Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»

БРИКС

БРИКС - неформальная группа государств, в которую входят Федеративная Республика Бразилия, Российская Федерация, Республика Индия, Китайская Народная Республика и Южно-Африканская Республика.

Создание БРИКС инициировала российская сторона.

20 сентября 2006 года по предложению Президента РФ Владимира Путина состоялась первая Министерская встреча в формате БРИК в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В ней приняли участие министры иностранных дел России, Бразилии, Китая и министр обороны Индии. Они выразили заинтересованность в расширении многостороннего сотрудничества.

16 мая 2008 года по инициативе России в Екатеринбурге состоялась встреча министров иностранных дел БРИКС. После встречи было выпущено совместное коммюнике, отразившее общие позиции сторон по актуальным вопросам мирового развития.

Еще один важный шаг был сделан 9 июля 2008 года, когда президент России Дмитрий Медведев встретился с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и председателем КНР Ху Цзиньтао "на полях" саммита G8 в Токио.

По инициативе российской стороны 16 июня 2009 года в Екатеринбурге состоялся первый саммит БРИК. Лидеры БРИК приняли совместное заявление. В документе определены цели деятельности “для продвижения диалога и сотрудничества между нашими странами, последовательного, активного, прагматичного, открытого и транспарентного подхода. Диалог и сотрудничество стран БРИК способствуют не только обеспечению общих интересов стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, но и строительству гармоничного, прочного мира и общего процветания”. В документе было изложен общий подход к путям выхода из глобального финансового и экономического кризиса.

Растущая экономическая мощь стран БРИКС, их значение как одной из главных движущих сил развития глобальной экономики, значительная численность населения, наличие богатых природных ресурсов формируют основу их влияния на международной арене.

В 2013 году на государства БРИКС приходилось около 27% мирового ВВП (по паритету покупательной способности их национальных валют). Общая численность населения стран БРИКС составляет 2,88 млрд человек (42% от всего мирового населения), пять стран занимают 26% пространства нашей планеты.

Страны БРИКС участвуют в работе ведущих международных организаций и структур, включая ООН, "Группу 20", Движение неприсоединения и «Группу-77». Они также являются членами различных региональных объединений. Российская Федерация - член Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза. Россия и Китай являются членами Шанхайской организации сотрудничества и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Бразилия - член Союза южноамериканских наций, МЕРКОСУР и Сообщества латиноамериканских и карибских государств. Южно-Африканская Республика является членом Африканского союза и сообщества развития Юга Африки. Индия является членом Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии.

Отношения между партнерами по БРИКС строятся на основе Устава ООН, общепризнанных принципов и норм международного права, а также следующих принципов, которые были согласованы странами-членами на саммите 2011 года: открытость, прагматизм, солидарность, внеблоковый характер и нейтральность по отношению к третьим сторонам.

Работа БРИКС строится на основе планов действий, принятых на ежегодных саммитах, начиная с 2010 года.

Система форматов взаимодействия стран БРИКС включает в себя ежегодные плановые встречи на высшем уровне (2010 – Бразилия; 2011 – Китай; 2012 – Индия; 2013 – ЮАР; 2014 – Бразилия; 2015 - Россия; 2016 - Индия), встречи лидеров в кулуарах G20, встречи высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности, министров иностранных дел ("на полях" Генеральной Ассамблеи ООН), министров финансов и управляющих центральных банков (в рамках осенних и весенних совещаний Международного валютного фонда и Всемирного банка, Совета управляющих, а также в рамках встреч министров финансов G20), министров сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития стран БРИКС, шерп и су-шерп, руководителей статистических и антимонопольных ведомств, старших должностных лиц по науке и технологическому и инновационному сотрудничеству, заседания рабочих групп сотрудничества по сельскому хозяйству и аграрному развитию, здравоохранению, информационной безопасности, науке и инновациям, совещания председателей высших (верховных) судов, руководителей центральных избирательных комиссий, представителей администраций городов и регионов-партнеров.

Сотрудничество между постоянными представительствами стран БРИКС в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, при международных организациях в Вене и Женеве и при ЮНЕСКО в Париже также играет важную роль в механизме многостороннего сотрудничества.

В 2009-2016 страны БРИКС были сосредоточены на следующих совместных приоритетах. Они выработали общую позицию по некоторым региональным проблемам, в том числе ливийской, сирийской и афганской проблематике и по иранской ядерной программе. Они также достигли общего соглашения по финансовым и экономическим вопросам, включая Всемирный банк и МВФ, мерам по обеспечению мобилизации достаточных ресурсов для МВФ с тем, чтобы укрепить его антикризисный потенциал, созданию механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, который предусматривает предоставление кредитной линии в национальной валюте.

Важные результаты были достигнуты на 6-м саммите БРИКС (Форталеза и Бразилиа, 15-16 июля 2014). Стороны подписали соглашение о создании Нового банка развития и Договор о создании пула условных валютных резервов БРИКС. Эти учреждения будут аккумулировать в общей сложности 200 млрд. долл.

Лидеры также приняли ключевое решение о начале полноформатных переговоров по стратегии экономического партнерства БРИКС, "дорожную карту" для торговли БРИКС, экономического и инвестиционного сотрудничества.

Кроме того, стороны согласовали дальнейшие совместные шаги в актуальных областях сотрудничества, таких как разрешение конфликтов, МВФ, реформы, борьба с незаконным оборотом наркотиков, использование и развитие информационных и коммуникационных технологий на основе международного сотрудничества и общепризнанных принципов и норм международного права и создание благоприятных условий для безбарьерной торговли.

В ходе VII саммита (г. Уфа, 8-9 июля 2015 года) лидеры БРИКС подписали Уфимскую декларацию, Уфимский план действий и стратегию экономического партнерства БРИКС, подтвердили стратегический характер партнерства стран БРИКС и определили направления долгосрочного сотрудничества. В рамках саммита были подписаны Меморандум о взаимопонимании по созданию совместного веб-сайта Совета БРИКС и Соглашение между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры.

Лидеры БРИКС договорились открыть целый ряд новых сфер сотрудничества, инициированного президентом России, – в сфере молодежной политики, миграции, промышленности, энергетики, сохранения мира, охраны окружающей среды, борьбы с инфекционными заболеваниями и т. д.

Российская сторона также представила дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами БРИКС до 2020 года, которая в настоящее время включает в себя более 60 предложений о сотрудничестве от российских компаний.

В 2016 году во главе объединения встала Индия. Кульминацией ее председательства стал VIII саммит БРИКС, который прошел в индийском штате Гоа 15–16 октября. Его девиз – «Формирование востребованных, инклюзивных и коллективных решений». Руководители пяти стран подписали Декларацию Гоа, в которой выразили согласованную позицию по вопросам, связанным с развитием объединения и важнейшим проблемам современности.

На саммите в Гоа обсуждались вопросы энергетики, торговли, банковского взаимодействия, сельского хозяйства, использования космоса и других «общих пространств», здравоохранения, образования, развития гуманитарных контактов и туризма, борьбы с бедностью и социальным неравенством. Помимо Декларации был заключен ряд секторальных соглашений.

В 2017 году председательство в БРИКС перешло к Китайской Народной Республике. На саммите в городе Сямэнь был принят ряд важных решений, которые призваны укрепить объединение, сблизить позиции входящих в него стран по важнейшим проблемам развития человечества как в стратегическом, так и в практическом плане.

В 2018 году председателем БРИКС стала Южно-Африканская Республика.