Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Бизнес-шерифы, инвестчасы и молочные кухни из Башкортостана могут появиться по всей России
Секция «Смартека. Платформа обмена практиками устойчивого развития» провела свою работу в рамках Второго всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020». Одноименный проект Агентства стратегических инициатив направлен на аккумулирование удачных региональных инициатив в различных сферах жизни и дальнейшее распространение этого опыта на других территориях страны.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева в начале своего выступления уточнила, что Смартека появилась не в один день. На протяжении нескольких лет АСИ активно работало с регионами в части инвестиционного климата, социальных, образовательных проектов, подготовки кадров.

«И всегда в любом проекте мы видели лучшие управленческие решения, которые действительно показывают свою эффективность, имеют конкретный результат, и их можно применять в других регионах», отметила спикер.

Башкортостан заявил на Смартеку восемь практик.

«У нас представлен раздел по антикризису, где все субъекты страны делились своими решениями, мероприятиями, которые они реализовывали в период самоизоляции и закрытия многих учреждений в формате организации дистанционного образования и работы, поддержки субъектов малого бизнеса, оказания социальной поддержки граждан. Очень востребованы оказались эти решения. Башкортостан одним из первых представил свои антикризисные пакеты по поддержке малого и среднего бизнеса, и многие регионы, не изобретая, условно, «велосипед», активно пользовались решениями его и других субъектов страны», – подчеркнула Светлана Чупшева.

На площадке форума Башкортостан представил свой опыт внедрения нестандартных решений в различных сферах благополучия населения. Агентство стратегических инициатив высоко оценило проекты и предложило разместить на платформе Смартеки такие инициативы, как практика инвестчасов с главой региона и институт бизнес-шерифов.

Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Айрат Фахретдинов рассказал о практике так называемых тематических часов.

«В еженедельном формате глава Башкортостана по наиболее важным вопросам собирает у себя все заинтересованные стороны. Это позволяет, во-первых, установить личный контакт с главой республики, и второе – самое важное – это оперативное и комплексное решение проблем. Наиболее важный из тематических часов – инвестиционный, когда соединяются все стороны процесса – инвесторы, органы исполнительной власти, «инфраструктурщики» – и в оперативном режиме решают все вопросы. С момента создания такой практики уже рассмотрено более 230 проектов на общую сумму порядка 700 млрд рублей».

Из опыта Башкортостана Агентство стратегических инициатив также заинтересовали: программа жилстройсбережений, расширение сети льготных молочных кухонь для детей по всей республике, социальные паспорта городов, организация детских домов и домов престарелых под одной крышей, а также внедрение интегрированной системы менеджмента качества в медучреждениях. Все эти направления уже показали высокий практический результат и будут полезны для других регионов в решении их проблем.

Первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Андрей Назаров поблагодарил коллег из АСИ, выступивших партнерами форума «Зауралье-2020»:

«Ваш приезд и соорганизаторство убеждают нас в особом успехе, который должен вылиться в развитие экономики Сибая и Башкортостана в целом. Платформа Смартека дает возможность изучить лучшие практики, с которых стоит брать пример. Но мы не просто смотрим, а становимся частью процесса, – отметил Андрей Назаров. – Национальный рейтинг АСИ дает толчок к развитию, а наше место в нем доказывает, что выбран правильный темп».

Напомним, Башкортостан в этом году поднялся сразу на семь мест в рейтинге инвестиционного климата российских регионов, который ежегодно делает АСИ, и вошел в первую десятку.

Андрей Назаров в шутку заметил, что республика лишь дает фору конкурентам. Но за несколько лет займет первое место, в том числе благодаря внедрению стратегических инициатив.

«Башкортостан готов к пилотированию проектов в любом направлении. Наш регион, несмотря на огромный потенциал и ресурсы, недооценен. Мы хотим его раскрыть и показать всем, что республика – один из лучших и комфортных регионов для жизни», – резюмировал Андрей Назаров.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане выкопано более 40% площадей сахарной свеклы, урожайность выше на 4 центнера

В Башкортостане выкопано более 40% площадей сахарной свеклы, урожайность выше на 4 центнера 29.09.2020 // Экономика

В Башкортостане в самом разгаре уборка сахарной свеклы. Сегодня из 16 свеклосеющих районов уборку...

Тотош уҡырға 0

Представитель банка: у осужденных Хайруллиных нет намерений вернуть присвоенные деньги

Представитель банка: у осужденных Хайруллиных нет намерений вернуть присвоенные деньги 28.09.2020 // Экономика

В Салаватском городском суде 28 сентября поставлена точка в резонансном деле о присвоении более 25...

Тотош уҡырға 42

В Башкортостане гендиректором Корпорации развития назначен Наиль Габбасов

В Башкортостане гендиректором Корпорации развития назначен Наиль Габбасов 28.09.2020 // Экономика

В Башкортостане генеральным директором Корпорации развития республики назначен Наиль Габбасов,...

Тотош уҡырға 47

Тарифы на электроэнергию для россиян в 2021 году вырастут на 5%

Тарифы на электроэнергию для россиян в 2021 году вырастут на 5% 28.09.2020 // Экономика

Рост тарифов на электроэнергию для населения в России в 2021–2023 годах составит 5% ежегодно....

Тотош уҡырға 39

Ежемесячные выплаты на третьего ребенка зачислят до конца сентября - Минтруд Башкортостана

Ежемесячные выплаты на третьего ребенка зачислят до конца сентября - Минтруд Башкортостана 27.09.2020 // Экономика

Ежемесячные выплаты на третьего ребенка будут зачислены на счета получателей до конца сентября....

Тотош уҡырға 57

В Уфе частный перевозчик впервые закупил новые автобусы большого класса

В Уфе частный перевозчик впервые закупил новые автобусы большого класса 27.09.2020 // Экономика

Одна из частных компаний, работающая на рынке пассажирских перевозок Уфы, впервые закупила 9 новых...

Тотош уҡырға 53