Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Глава Роскосмоса: Салаватский химзавод – уникальное предприятие, мы его будем развивать
В Башкортостане с рабочим визитом побывал генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Вместе с главой Башкортостана Радием Хабировым они ознакомились с деятельностью АО «Салаватский химический завод». Предприятие является единственным в России производителем гептила – важного компонента ракетного топлива и находится в сфере ведения «Роскосмоса». В числе других видов продукции – диметиламин, сульфат и нитрит натрия.

Напомним, в 2014 году на заводе стартовала реконструкция производства гептила. Завершить модернизацию планируют до конца 2021 года, а ввести установку в эксплуатацию – в 2022 году. Общая стоимость проекта превышает 7,5 млрд рублей.

Радий Хабиров и Дмитрий Рогозин осмотрели действующее и реконструируемое производства, а также площади, которые высвобождаются в ходе модернизации завода.

«Это непрофильное производство для ракетно-космической промышленности. Но топливо – вещь уникальная. Поэтому отдавать его под контроль сторонних предприятий, в том числе частных, означает порождать риски остановки такого рода производства. Такого мы себе позволить не можем. Поэтому будем о нём заботиться и развивать предприятие, – сказал Дмитрий Рогозин. – Сегодня крайне важно принять решение, каким образом мы будем развивать высвобождающиеся в связи с реконструкцией промплощадки. Как их обустроить, чтобы предприятие выпускало востребованную высокотехнологичную продукцию, получало дополнительные доходы. Чтобы коллектив развивался, а зарплата росла. Это для нас очень важно».

Руководитель «Роскосмоса» также отметил, что у корпорации есть планы по диверсификации производства в Башкортостане и старту выпуска продукции гражданского назначения.

«Хотел бы поблагодарить Главу республики. В его лице я вижу абсолютного единомышленника в экономическом подходе к развитию Салаватского химического завода».

Глава региона в свою очередь сказал, что Салаватский химический завод – важное для Башкортостана предприятие, которое входит в перечень системообразующих для экономики.

«Мы рассматривали различные варианты, чтобы его диверсифицировать. Хочу сказать, что республика всегда будет рядом. Мы готовы предоставить все имеющиеся возможности для комфортного развития завода. Уверен, что совместно мы сможем найти пути решения», — сказал Радий Хабиров.

Дмитрий Рогозин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что данное предприятие уникально. По его словам, из–за санкций «Роскосмос» находится в менее выгодном положении, чем их конкуренты из США или Европы. Они могут закупать микроэлектронику или то же топливо где угодно и по любым ценам.

«Поэтому мы держим такие предприятия у себя, хотя они для нас непрофильные. Такого не должно быть в нормальной экономике. Но, к сожалению, «Роскосмос» не может рисковать и зависеть от каких-то монополистов или от поставок в условиях санкционного режима. Поэтому мы взяли их под свой контроль. Глава Башкортостана и республика в целом поддерживают нас с точки зрения развития этого предприятия», — сказал глава Роскосмоса.

Дмитрий Рогозин считает, что есть две перспективы сотрудничества Роскосмоса и Башкортостана и в целом развития Салаватского химзавода.
«Раз уж у нас есть Салаватский химический завод, значит, здесь можно сконцентрировать производство всего того, что мы потребляем. Не только гептила, но и других видов топлива. Мы должны оценить эти перспективы. Второе. Поскольку мы начали здесь большую реконструкцию, то увидели, что завод в части своего основного профиля переходит к совершенно иным видам технологий. Следовательно, высвобождаются площади. Они очень интересные. Это промышленная площадка с уже готовой инфраструктурой. Думаю, что мы вместе с республикой подумаем и, может быть, реализуем здесь какой-то интересный коммерческий проект, который будет интересен «Роскосмосу» не своей продукцией, а прибылью. Естественно, это может быть что-то в рамках нефтехимического производства в интересах республики», — сказал Рогозин.

Он считает, что глубокая переработка в нефтехимии, создание новых производств, композитное производство, новые материалы для гражданского и оборонного потребления – это те перспективы, по которым «Роскосмос» может сотрудничать с Башкортостаном.

Фото: пресс-служба главы РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Чишминский плодопитомник вложит 2 млрд рублей в развитие интенсивного садоводства

Чишминский плодопитомник вложит 2 млрд рублей в развитие интенсивного садоводства 26.11.2020 // Экономика

26 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в...

Тотош уҡырға 28

Дефицит бюджета Башкортостана на 2021 год составит 24 млрд рублей

Дефицит бюджета Башкортостана на 2021 год составит 24 млрд рублей 26.11.2020 // Экономика

В 2021 году доходы бюджета Башкортостана должны составить 188, 8 млрд рублей, расходы — 212, 8 млрд....

Тотош уҡырға 36

В Башкортостане создадут Центр привлечения инвестиций

В Башкортостане создадут Центр привлечения инвестиций 23.11.2020 // Экономика

В Башкортостане планируется создать региональный проектный штаб «Центр привлечения инвестиций»....

Тотош уҡырға 35

Путин повысил налог для физлиц, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год

Путин повысил налог для физлиц, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год 23.11.2020 // Экономика

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) с...

Тотош уҡырға 33

Глава Башкортостана о вахтовиках: «Это будет мощнейшая нагрузка, но мы своих не бросаем»

Глава Башкортостана о вахтовиках: «Это будет мощнейшая нагрузка, но мы своих не бросаем» 23.11.2020 // Экономика

Башкирия готова принять вахтовиков с Крайнего Севера, из Сибири и Якутии. Об этом 23 ноября на...

Тотош уҡырға 39

ОЭЗ «Алга» в Башкирии практически полностью заполнена инвесторами – Радий Хабиров

ОЭЗ «Алга» в Башкирии практически полностью заполнена инвесторами – Радий Хабиров 21.11.2020 // Экономика

Сегодня в рамках своей рабочей поездки Глава Башкортостана посетил место строительства будущих...

Тотош уҡырға 37