Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров: Башкортостан находится в активном поиске бизнес-партнеров из Молдовы
Башкортостан находится в активном поиске бизнес-партнеров из Молдовы, заявил на Петербургском международном экономическом форуме руководитель республики Радий Хабиров.

«Молдова стала для нас братской республикой, — подчеркнул он на заседании молдо-российского экономического совета «Республика Молдова и регионы России», оценивая итоги визита молдавской делегации в Уфу, состоявшегося на прошлой неделе.


«Мы начинаем наши отношения не на пустом месте. Нас объединяет общая история, мы все говорим на русском языке, у нас одна ментальность. Мы находимся в активном поиске бизнес-партнеров и уже договорились о том, что большой бизнес-миссией приедем в Молдову. У нас есть понимание, что нужно нам и нашим молдавским коллегам. Мы готовы поставлять сельхозтехнику, автобусы, минеральные удобрения и довольно большой ассортимент той продукции, которая будет интересна в Молдове, — сообщил руководитель Башкирии. – В свое время мы открыли для себя крымские вина. Сейчас готовы открыть для себя и молдавские».


По мнению Радия Хабирова, у двух республик много общего, большой пласт того, что можно сделать в рамках устанавливающихся деловых связей.

«Я хочу выразить надежду, что у нас все только начинается», — сказал Радий Хабиров, обращаясь к членам молдавской делегации.
Работа по созданию институтов развития экономических отношений с Молдовой началась чуть более года назад, рассказал на заседании сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. Успешно проведен первый Молдо-Российский форум в Кишиневе, создан экономический совет, который не стал формальностью.

Сейчас на базе двух ТПП – Башкортостана и Молдовы планируется создать совместный торговый дом, который будет заниматься продвижением башкирских и молдавских товаров на местных рынках.

«Прошла всего неделя со времени визита в Уфу делегации Молдовы во главе с ее Президентом Игорем Додоном, но мы не стояли на месте, — сообщил на заседании молдо-российского экономического совета глава ТПП Башкирии Тимур Хакимов. – Создаем торговый дом на базе двух торгово-промышленных палат, планируем бизнес-миссию в Молдову. Нас очень устраивает и цена, и качество молдавской продукции. В свою очередь, мы готовы увеличить в Молдову поставки стеклотары, продукты химии и нефтехимии».


Между тем, как отметил на Петербургском международном экономическом форуме Игорь Додон, молдавский народ считает Россию стратегическим партнером. Товарооборот между двумя странами ежегодно прирастает на 10-15 процентов.

«Это хороший показатель, — считает Игорь Додон. – Россия – это еще и инвестор номер один для нашей республики. На данный момент число совместных предприятий превышает 900, и я думаю, что нам еще есть куда двигаться дальше. Молдове необходима взвешенная экономическая политика, стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Мы гарантируем, что будут создаваться все условия для российского бизнеса, который хочет работать у нас в Молдове».


Аналогичной точки зрения придерживается и зампредседателя российского правительства Дмитрий Козак.

«Действительно, в наших торгово-экономических отношениях в последние годы демонстрируется очень хорошая динамика. 995 компаний с российским участием работают на территории Молдовы. Цифры говорят о том, что нам крайне необходимо наладить нормальные отношения, — убежден Козак. -71 регион Российской Федерации имеет соглашения с Республикой Молдова. Это тоже огромный потенциал для наращивания сотрудничества».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






Правительство России выделит 2,3 трлн рублей на развитие сельских территорий

Правительство России выделит 2,3 трлн рублей на развитие сельских территорий 14.06.2019 // Экономика

Минсельхоз Башкортостана начал сбор заявок от муниципалитетов для получения субсидий в рамках...

Тотош уҡырға 67

Инвесторы из Бельгии и Франции хотят наладить производство ветрогенераторов в Кумертау

Инвесторы из Бельгии и Франции хотят наладить производство ветрогенераторов в Кумертау 14.06.2019 // Экономика

Сегодня в рамках «Предпринимательского часа» Кумертау посетила делегация представителей Бельгии и...

Тотош уҡырға 59

Отходы переработки Чишминского сахарного завода перестанут отравлять окружающую среду

Отходы переработки Чишминского сахарного завода перестанут отравлять окружающую среду 14.06.2019 // Экономика

Отходы переработки свёклы Чишминского сахарного завода перестанут отравлять окружающую среду. Здесь...

Тотош уҡырға 59

Радий Хабиров рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в рамках нацпроектов

Радий Хабиров рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в рамках нацпроектов 10.06.2019 // Экономика

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной...

Тотош уҡырға 57

В Башкортостане планируют построить фабрику для переработки руды до концентратов Zn и Cu

В Башкортостане планируют построить фабрику для переработки руды до концентратов Zn и Cu 09.06.2019 // Экономика

Временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки по...

Тотош уҡырға 91

Рабочая встреча с полпредом Президента России в ПФО Игорем Комаровым и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой

Рабочая встреча с полпредом Президента России в ПФО Игорем Комаровым и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой 08.06.2019 // Экономика

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча врио...

Тотош уҡырға 70