Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В небольшом селе – бизнес федерального масштаба
Нередко приходится слышать, что кто-то решил переехать из села в город или из небольшого городка в мегаполис. Тем более удивительна история, которую мне рассказал Азат Вильданов, генеральный директор ООО "Уральский завод спортивного инвентаря" (далее УСЗИ) из села Серменево, о котором мы неоднократно писали.

Речь пойдет о Максиме Висимских, предпринимателе из Екатеринбурга, изъявившем желание переехать из Уральской столицы в башкирский Белорецк. И вот я, Азат Рифович и Максим Анатольевич беседуем в кабинете директора УЗСИ в Серменево.

– Максим Анатольевич, почему вы решили переехать в наши края?

Максим Анатольевич:
– У меня небольшой (по масштабам Екатеринбурга) бизнес по производству рекламных конструкций, кроме того, изготавливаем металлоконструкции на заказ. Я по профессии менеджер. С 2005 года начали изготавливать тренажеры. Несколько лет назад мой друг попросил посмотреть неисправную беговую дорожку. Я с моим отцом сумели вдохнуть вторую жизнь в казалось бы безнадежный аппарат. Друг на радостях (ведь дорожка стоила несколько десяток тысяч рублей) рассказал своим знакомым. В результате мы стали оказывать услуги по ремонту беговых дорожек не только в Екатеринбурге, но и в соседних регионах, тем самым накопили огромный опыт.

В какой-то момент мне пришла мысль – а не попробовать ли самому изготовить такие дорожки. Как часто происходит с хорошими идеями, пришлось отложить из-за занятости по основным заказам, а может и из-за отсутствия желания. Интуиция подсказывала, что это дело потребует огромных усилий и своими силами его не потянуть. Дело решил случай: хороший друг и партнер Антон занимается комплектованием спортивных объектов. Он предложил мне проехать с ним по городам Урала в поиске надежных поставщиков спортивного оборудования. Мы посетили более 10 предприятий в Екатеринбурге и Челябинской области. Антон решал свои бизнес-задачи, я же знакомился с производителями спортивного оборудования. В одной из таких поездок мы побывали на УЗСИ и мне понравились динамика развития завода и положительные отзывы моих партнеров. После некоторых раздумий на нем и остановил свой выбор.

Синергический эффект моих компетенций и опыта завода привели к запланированному результату.
– Долго развивался проект?
Максим Анатольевич:
– Мы, как Эдисон со своей лампой, начали чуть с неправильных вариантов.
Азат Рифович:
– Проект не входил в план освоения продукции, и бюджет под его развитие я не закладывал. Уж очень перспективным показалось направление, но в условиях дефицита средств хотелось использовать недорогие решения.
Надо сказать, что продукция является не уникальной для спортивного рынка, но при этом в стране никто их не производит – мы первопроходцы. Примерно через полгода пришло понимание, что для амбициозного проекта необходимы соответствующие инвестиции.

– И какие же?
Азат Рифович:
– Коммерческая тайна. Лишь скажу, что в несколько раз превышают те, что мы предполагали.
Максим:
– Азат Рифович возглавил проект по конструированию, сам участвовал в разработке конструкторской документации и подключил технический отдел завода.
Я взялся за проект электронной начинки, а также занялся поиском технических решений и поставищиков комплектующих.
Азат Рифович:
– В ходе освоения проекта пришлось решить множество задач и освоить несколько новых технологий: начиная от полиуретанового прототипирования до печати пробных 3D компонентов.

– На каком этапе сейчас проект?
Максим Анатольевич:
– Думаю, что мы вышли на финишную прямую: все технические вопросы на стадии завершения.
Азат Рифович:
– Кроме того, мы планируем открыть новое предприятие во главе с Максимом в статусе резидента ТОСЭР и сейчас ведем поиск новых сотрудников. Помещение на партнерской основе предоставили Антон и Максим Копытовы, которые так же войдут в состав учредителей наравне со мной. Купили оборудование (минимальный набор), на оборотные средства взяли кредит, а также очень рассчитываем на программы поддержки МП.

– Сколько рабочих мест создадите?
Максим Анатольевич:
– Минимальный штат из 10 человек – это на старте, а в перспективе хотелось бы вырасти в предприятие-гигант.
– Не боитесь переезжать в маленький город? Ведь по словам уезжающих считается, что большой город предоставляет больше перспектив.

Максим Анатольевич:

– Человек сам создает себя перспективы, на примере УЗСИ я вижу, что и в небольшом селе можно создать бизнес федерального масштаба и никто меня в обратном не переубедит!

– Когда мы увидим готовый продукт?
Азат Рифович:
– Поставка всех компонентов и изготовление намечены на конец октября, а уже готовый проект планируем презентовать на крупнейшей отраслевой выставке в Москве в мае 2020 года.
– Поздравляем с Днем машиностроителя и желаем реализовать все свои проекты!

Справка

УЗСИ работает с 2014 года. Сегодня на заводе создано большое количество рабочих мест. В заброшенные здания "Сельхозтехники" проведены все коммуникации и сделан отличный ремонт. Сотрудников, живущих в городе, возит небольшой "Мерседес-спринтер".

Уникальность завода – полноценный металлообрабатывающий завод в сельской местности. Серменево и вправду может считаться столицей спортивной индустрии Башкортостана, так как такой номенклатуры и объемов производства в Республике Башҡортостан точно нет, на уровне республики УЗСИ – одно из крупнейших.

Некоторые скажут, что "в небольшом селе бизнес федерального масштаба" звучит громко, но он полностью соответствует этой оценке. Действительно, завод оснащает спортивные объекты по всей стране от Владивостока до Санкт-Петербурга. Например, в этом году ООО "УЗСИ" оснастил тренажерами просторный Реабилитационный центр в городе Черемхово Иркутской области, Спортивный клуб "КПРФ" в городе Благовещенске, тренажерные залы SM-GYM в городе Минск Республики Беларусь, "Barysgym" в городе Ульяновск, а также другие спортивные объекты в городах Шумиха, Пыть-Ях, Северск, Москва, Лысьва и в Казахстане, а также один из городских парков Крыма и много других фитнес-залов, спортивных школ, стадионов.

Завод оборудует уличные площадки с тренажерами, хоккейные коробки. Например, такие площадки установлены в одной из деревень Вологодской области, а в деревне Шигаево Белорецкого района установлена хоккейная коробка и многофункциональный спортивный комплекс на все группы мышц для общей физической подготовки.

Автор: Рамиля МУСИНА
Фото: Фото автора


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






С 2020 года увеличатся выплаты на первого и второго ребенка

С 2020 года увеличатся выплаты на первого и второго ребенка 17.10.2019 // Экономика

С 2020 года в России увеличится размер ежемесячных выплат на первого и второго ребенка, сообщает...

Тотош уҡырға 0

В Башкортостане планируют строить фермы из тентованных быстровозводимых конструкций

В Башкортостане планируют строить фермы из тентованных быстровозводимых конструкций 17.10.2019 // Экономика

В Илишевском районе Башкортостана на базе ООО племзавод «Урожай» в 2019 году началось строительство...

Тотош уҡырға 0

Из Башкортостане впервые ушло большегрузное судно класса «река-море» с тремя тыс. тонн зерна

Из Башкортостане впервые ушло большегрузное судно класса «река-море» с тремя тыс. тонн зерна 17.10.2019 // Экономика

Большегрузное судно класса «река-море» впервые запустило ООО «Илишевский элеватор»....

Тотош уҡырға 19

Башкирская программа жилстройсбережений борется за звание лучшей на всероссийском конкурсе

Башкирская программа жилстройсбережений борется за звание лучшей на всероссийском конкурсе 16.10.2019 // Экономика

Республиканская программа жилстройсбережений принимает участие во всероссийском конкурсе лучших...

Тотош уҡырға 42

В России введут единую платежку за коммунальные услуги

В России введут единую платежку за коммунальные услуги 15.10.2019 // Экономика

Российское правительство поддержит законопроект о введении единого платежного документа по ЖКУ при...

Тотош уҡырға 36

В селах Башкортостана по республиканской программе строят газопроводы

В селах Башкортостана по республиканской программе строят газопроводы 15.10.2019 // Экономика

В рамках программы Минсельхоза Башкортостана в Миякинском районе завершено строительство...

Тотош уҡырға 33