Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе на Urban day показали будущее малых городов Башкортостана
В Уфе на Urban day рассказали, как вскоре будут выглядеть города Башкортостана. Между министерством ЖКХ Республики Башкортостан и Институтом развития городов было подписано соглашение в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Стратегия – это основной документ, определяющий в каждом городе приоритетные общественные пространства, которые мы будем реализовывать в ближайшие пять лет, — прокомментировала советник Радия Хабирова по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова. — Мы очень глубоко «копали» и со многими участниками команды вышли на новый уровень, переосмыслили значение важнейших общественных объектов – парков, площадей, пешеходных зон. Это кажется неожиданным, но именно во время проектирования парков задумываешься, есть ли будущее у городов, и если есть, то какое».


По словам Ольги Сарапуловой, отсутствие своего понятного пространства для молодых где можно удовлетворить свое «право на город», является одним из факторов, сподвигающих молодежь уезжать. В каждом городе должно появиться свое «Зарядье», которое станет толчком развития города: роста активности горожан, бизнеса, ценности недвижимость и т.д.

Такие пространства призваны подчеркнуть особенности каждого города, сделать интересным посещение его для внутренних туристов.

По словам министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева, нужно, чтобы к этим новым пространствам присоединялся местный бизнес, который сможет принимать участие в содержании парков, скверов, прудов и т.д.. Это позволит снять нагрузку с бюджета. При разработке проектов учитывается мнение бизнеса, чтобы ему было интересно в этом пространстве работать.

Представители городов Башкирии представили свои проекты новых общественных пространств.

Например, через город Янаул, так называемые «северные ворота Башкирии», благодаря железной дороге федерального значения, проезжает 13 раз больше человек, чем в нем живет. Этих людей надо стимулировать к тому, что они совершат какие-то траты в городе. Поэтому новое общественное пространство захватит вокзальную площадь, пешеходный мост через железную дорогу, торговую улицу и Елочную площадь.

В столице Зауралья – Сибае реконструируют парк имени Гафури, в Белебее появится парк поющих родников.

Город Агидель не имеет четкого центра, там сделают пешеходную зону по дворовым пространствам.

В Салавате хотят построить канатную дорогу и аттракционы.

Главные площади преобразятся в городах Бирск и Ишимбай.

Бирск – единственный город в Башкортостане, сохранивший свой старый облик, купеческую патриархальность ХIХ века, а Ишимбай, напротив – шедевр советского градостроительства малых городов, как назвал его урбанист Александр Стариков.

По мнению урбанистов, Ишимбай может развиваться как город-музей советской нефти, город-курорт из-за близости к горе Торатау.

После обеда на Urban day открывается лекторий.

Ключевое событие вечера — воркшоп «Городская площадь. Перезагрузка» в формате Urban Battle. Две команды общественников (Вадим Беляков, основатель Уфаситими, члены СПЧ Полина Вишневская и Кристина Абрамичева), журналистов (Булат Баширов, «Коммерсант», Надежда Валитова, «Медиакорсеть») и блогеров (Владимир Кобзон, Раис Габитов) и другие под руководством опытных модераторов разработают проект городской площади для Уфы и должны будут его защитить перед оппонентами и публикой. Победителей определит жюри из экспертов и представителей Института развития городов Башкортостана.

«Сегодня у жителей сформировался запрос на совершенно иной образ городской жизни — людям нравится проводить время на свежем воздухе, гулять и встречаться с друзьями, организовывать ярмарки, заниматься уличными видами спорта и искусства. При том в большинстве случаев площадь как ключевой элемент городского пространства не отвечает этому запросу. А решение должны принимать именно местные жители», — отметил Алмаз Фаткуллин, директор Института развития городов республики Башкортостан.

Автор: Рушана Ибраева
Фото: Черных О.
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Расих Хамитов: «Вариант законопроекта РБ о новых правилах распоряжения землей наиболее приемлем в сегодняшних условиях».
В Башкортостане города и районы модернизируют систему освещения по энергосервисным контрактам

В Башкортостане города и районы модернизируют систему освещения по энергосервисным контрактам 27.10.2020 // Экономика

В Башкортостане все больше муниципалитетов решают вопрос модернизации систем наружного освещения...

Тотош уҡырға 38

В Уфе открылась специализированная выставка «Энергетика Урала»

В Уфе открылась специализированная выставка «Энергетика Урала» 27.10.2020 // Экономика

В Уфе начал работу Российский энергетический форум и специализированная выставка «Энергетика Урала»....

Тотош уҡырға 35

В Уфе планируется изменить границы «Кошкиного леса» в микрорайоне Глумилино

В Уфе планируется изменить границы «Кошкиного леса» в микрорайоне Глумилино 27.10.2020 // Экономика

В Уфе для обеспечения нужд застройки и развития микрорайона Глумилино планируется изменить границы...

Тотош уҡырға 39

В Башкортостане собрали 300 тысяч тонн семян подсолнечника

В Башкортостане собрали 300 тысяч тонн семян подсолнечника 26.10.2020 // Экономика

Аграрии Башкортостана собрали 383 тысячи тонн маслосемян различных культур, убрав 96 процентов...

Тотош уҡырға 31

Башкирия получила новые «Лады Ларгусы» и КамАЗы для доставки почты

Башкирия получила новые «Лады Ларгусы» и КамАЗы для доставки почты 25.10.2020 // Экономика

Управление федеральной почтовой связи Башкортостана получило 28 автомобилей Lada Largus и два...

Тотош уҡырға 36