Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радиоведущий Ямиль Ишмухаметов: «Все поклонницы знают, что я женат и у меня дети»
Один из самых успешных проектов радио «Юлдаш», которое на этой неделе отмечает свое 20-летие, – утренняя программа «Теге өсәү» («Эти трое»). Троица ведущих очень популярна у радиослушателей. Как просветила главный редактор радио Миляуша Галиева, по формату у каждого из героев свой образ. Филюс Касимов ближе всех к народу, говорит то, что хотят услышать люди. У Ямиля Ишмухаметова амплуа «реалика» — семейного человека, воспитывающего детей, у Газиза Абдульменова – «наника» — современного, начитанного, разбирающегося в нанотехнологиях молодого человека. Обозреватель «Башинформ» Лейла Аралбаева пообщалась с одним из трех – Ямилем Ишмухаметовым.

Л.А.: Ямиль, какие дороги привели тебя на радио?

Я. И.: Это было в 2010 году. Я окончил Уфимский институт искусств им. З. Исмагилова как актер. Мне посчастливилось полсезона поработать в театре кукол (у нас был спецкурс), потом вернулся в деревню на сенокос. Вдруг мама говорит: радио «Юлдаш» объявляет конкурс ведущих, сходи. Я приехал в телецентр, смотрю – у охраны висит список записавшихся. Я не знал, что надо записываться заранее, но включил актерское мастерство, обаяние, и мою фамилию дописали простым карандашом 80 каким-то по счету. А мест было всего три. Я прошел собеседование, прочитал пару стихов, новости и уехал в деревню. Через три дня мне перезвонили, сказали, что я прошел конкурс. Я приехал и остался. Около месяца работал простым корреспондентом. Мне дали огромный магнитофон и велели на улице собирать мнения людей. Выходишь, например, на площадь Салавата Юлаева и опрашиваешь людей на разные темы – политические, экономические, любые. Потом монтируешь на компьютере и маленькими кусками выдаешь в эфир репортаж для новостей. Так началась моя карьера на радио.

Л.А.: А свой первый эфир помнишь?

Я. И.: Первый эфир у меня был 11 августа. Мы вдвоем с Наилем Юнусовым вели вечернюю развлекательную передачу «Аулак». Было очень тревожно. Я всех предупредил – родителей, родных, что вечером в 22.00 у меня эфир. И как раз в это время в деревне отключили электричество! Мой друг, который в тот момент был в деревне, приехал к моим родителям, врубил в машине магнитолу – и так мои родители слушали мой первый эфир. Позвонил двоюродный брат и прямо в эфире поинтересовался, как у меня дела, не обижает ли меня кто, я даже растерялся. Наиль Юнусов, как опытный радиоведущий, вырулил из этой ситуации, за что ему спасибо. Он и стал моим первым учителем по работе в прямом эфире, он же позвал меня на телевидение вести «Салям». Потом меня перевели на утреннее шоу радио «Юлдаш», там я и работаю до сих пор.

Л.А.: А кто придумал ваш проект «Теге өсәү», который стал таким популярным и на радио, и на телевидении?

Я. И.: Инициатором был сам народ. Обычно выходишь в люди и тебе сразу говорят: «А, ты же один из трех, теге өсәү». Вот оттуда и пошло. Втроем мы начинали работать на радио как утренняя программа «Иртәнсәккәй тороп». А телевизионный проект основала Зульфия Рахматуллина, она придумала концепцию. Вместо Марселя Байдавлетова, с которым мы вместе начинали, сейчас с нами Газиз Абдульменов, он в нашей троице самый молодой. Мы любим «проехаться» по злободневным темам, обычно сочиняем песни о том, что сегодня у всех на устах. Нашему проекту уже два года.


Л.А.: Вот и уроки актерского мастерства тебе пригодились. А в жизни ты тоже болтун или молчун?

Я. И.: Все друзья, люди, которые меня знают, завидуют моей жене: «У тебя такой муж прикольный, работает на радио, всеми любим». Спрашивают ее: «Дома он такой же весельчак, наверно, работяга, рано встает, поздно ложится?». Нет, ребята, я реально устаю, выкладываюсь на утреннем эфире! Получается, сплю максимум пять часов. С вечера готовлюсь, а в 6 утра я уже на рабочем месте. Прямой эфир идет с 7 до 10, выдыхаюсь, энергия вся туда уходит, по радиоволнам к слушателям. Жена обычно ругает, что всю свою любовь отдаю слушателям, а семье остается мало, и это действительно так.

Л.А.: А какие случаи тебе запомнились, может, личные рекорды в работе или, наоборот, косяки?

Я. И.: До женитьбы я был энергичный молодой человек, который любил потусоваться. Иногда сутками не спал. Например, у меня эфир выходного дня, а я, бывало, из ночного клуба, из театра или с тусовки приду и утром сразу выхожу в эфир без сна. Косяки, конечно, тоже бывали. У нас с этим строго, если опаздываешь в эфир на три секунды, – уже лишение премии. Я тоже опаздывал порой – всяко в жизни бывает. В этих случаях выручает профессионализм звукорежиссера: он может пока на другую композицию перейти или что-то короткое поставить, пока ведущий в студию забежит.

Л.А.: Ты работаешь не только в радио и телеэфире, но и как шоумен на концертах «Юлдаш йыры», «Юлдаш-хит», «Салям, студент». Сцена все-таки манит тебя?

Я. И.: Да, я люблю театр, всегда хожу на спектакли. Мечтаю вновь оказаться на сцене, сыграть главного героя-романтика – Ромео, Урал батыра, Гамлета... Надеюсь, со временем сбудется и эта мечта. При этом я очень люблю свою работу на радио, каждый эфир по-своему своеобразен, красив и индивидуален. Ветераны радио всегда говорили, что прямой эфир – это как поле битвы, ты не знаешь, что там будет, выходишь, как воин. Какой слушатель сегодня, что он скажет, как себя поведет – ко всему надо быть готовым. Бывают неожиданные вопросы. В этих ситуациях всегда спасает два Ю: юмор и юғалып ҡалмау (не растеряться).

Л.А.: У популярности всегда есть обратная сторона. Поклонницы тебя не одолевают?

Я. И.: Нет, они все знают, что я женат и у меня дети!

Л. А.: Вернемся к 20-летию радио «Юлдаш». Что интересного ждет радиослушателей?

Я. И.: У нас на юбилейный сезон были грандиозные планы. Мы должны были с концертами выезжать в соседние в Башкортостаном регионы, где вещает радио «Юлдаш». Увы, все поездки из-за коронавируса отменились в этом году. Но юбилейный сезон длится год, и, надеемся, пройдет пандемия, и мы снова будем выезжать и встречаться со слушателями. Они этого очень ждут. Многие проекты мы перенесли до лучших времен.

С 21 по 27 сентября у нас юбилейная неделя. В эфире можно послушать легендарных ветеранов нашего радио, тех, кто стоял у истоков «Юлдаша». Рустам Гизатуллин тоже выйдет в эфир со своим «Кустэнэсом» 25 сентября в 21 час. А у нашей троицы будет отдельный эфир, посвященный юбилею: 25 сентября с 7 до 10 утра. Сам эфир пройдет в обычном формате со всеми рубриками, но они будут в рамках юбилейной темы радио «Юлдаш». Разыграем призы, один из слушателей получит Яндекс-станцию.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Самой красивой башкиркой Курганской области стала Регина Якупова

Самой красивой башкиркой Курганской области стала Регина Якупова 23.10.2020 // Культура

В Курганской области прошёл региональный этап Всероссийского конкурса башкирских красавиц...

Тотош уҡырға 40

Съемки комедии роуд-муви «Семья года» начались в Уфе

Съемки комедии роуд-муви «Семья года» начались в Уфе 22.10.2020 // Культура

В Уфе начались съемки комедии роуд-муви (фильм-путешествие) «Семья года»....

Тотош уҡырға 33

Скульпторов приглашают к участию в создании памятника Герою России Минигали Шаймуратову

Скульпторов приглашают к участию в создании памятника Герою России Минигали Шаймуратову 22.10.2020 // Культура

В Башкортостане разработано положение о проведении конкурса на лучший проект по созданию памятника...

Тотош уҡырға 33

В Уфе скончалась популярная эстрадная певица Бибисара Азаматова

В Уфе скончалась популярная эстрадная певица Бибисара Азаматова 20.10.2020 // Культура

В Уфе накануне своего дня рождения скончалась популярная эстрадная певица Бибисара Азаматова. Как...

Тотош уҡырға 31

В Уфе возложили цветы к памятнику народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму

В Уфе возложили цветы к памятнику народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму 20.10.2020 // Культура

20 октября в Уфе состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику народному поэту...

Тотош уҡырға 29

В Уфе скоропостижно скончался заслуженный художник России и Башкортостана Владислав Меос

В Уфе скоропостижно скончался заслуженный художник России и Башкортостана Владислав Меос 19.10.2020 // Культура

В Уфе на 81-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный художник Российской Федерации и...

Тотош уҡырға 42