Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкортостан присоединился к акции «Библионочь-2019»
20 апреля по всей стране прошла ежегодная социально-культурная акция «Библионочь». Все 1584 общедоступных библиотек РБ совместно с государственными присоединились к Всероссийской акции «Библионочь» и провели мероприятия, посвященные Году театра. Напомним, в объявленный Президентом РФ Год театра в России, акция проходила под девизом — «Весь мир - театр!».

Национальная библиотека в «Библионочь» особый акцент делала на проведении тематических мероприятий, связанных с театральной деятельностью, новыми сценическими постановками.

Ставшее уже традиционным мероприятие стартовало ровно в 18.00 ч. вечера. Для уфимцев и гостей города в этот вечер работали четыре площадки – главный корпус Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ (г.Уфа, ул. Ленина, 4), Дом купца Чижова (2 корпус, ул.Октябрьской революции, 10), Центры юношеского (г.Уфа, пр.Октября, 62/2) и детского чтения (г.Уфа, ул.Менделеева, 203).

Открытие акции «Библионочь-2019» началось в главном корпусе с минипостановки «Страна Айгуль». Название было взято не случайно, текущий год посвящен 100-летию со дня рождения народного поэта РБ Мустая Карима, открывшего миру имя Айгуль и ее маленькую страну. Как обещали заранее организаторы мероприятия, на открытии Библионочи каждую Айгуль ожидал сюрприз. При наличии удостоверения личности гостья с прекрасным именем «Лунный цветок» получала подарок. Гостей приветствовали дочь народного поэта РБ Мустая Карима Альфия Каримова, артисты Молодежного театра им.М.Карима.

Далее в отделе башкирской литературы и краеведения для любителей нашей драматической сцены прошел Театральный час «Волшебный мир театра» с участием писателя и журналиста Айгиза Баймухаметова и с режиссером спектакля «Навстречу мечте» Ильсуром Казакбаевым, поставившего на сцене Башкирского академдрамтеатра им.М.Гафури пьесу по одноименной повести прозаика и его героями.

В фойе третьего этажа был показан дипломный спектакль выпускниц театрального факультета Уфимского государственного института искусств им.З.Исмагилова по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта» (режиссёр – старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера УГИИ Рима Харисова).

Гости встретились с народным поэтом республики Кадимом Аралбаем и драматургом Наилем Гаитбаевым. Также для них была проведена квиз-игра «Театр – особый и прекрасный мир», конкурс чтецов стихов о театре и актерах «Битва талантов», выступление Народного театра «Корос», мультимедийная презентация «Театры Республики Башкортостан», электронная коллекция «Театрально-декорационное искусство», а также мастер-класс «Рисуем радость!» – знакомство с монотипией художника Антонины Смирновой.

В Доме купца Чижова (2 корпус Национальной библиотеки, ул.Окт.революции, 10) в Малой гостиной прошла Краеведческая гостиная «Памяти народной артистки СССР Зайтуны Бикбулатовой» (лектор – журналист Гюльнара Иксанова). О «Театральной Уфе» рассказала лектор Евгения Вишнякова. Ассоциация выпускников Уфимского государственного нефтяного технического университета выступила со своим театром «Серебряный век». Первокурсницы Уфимского государственного института искусств им.З.Исмагилова Дарья Лоханова и Юлия Зуева провели Мастер-класс по актерскому мастерству и тренинг на раскрепощение.

В Большом зале прошли Детские театральные постановки на русском и иностранных языках. Спектакли были поставлены непосредственно обучающимися Ордена Ленина Гимназии № 3 им.М.Горького. К примеру, сказку «Теремок» сыграли шестиклассники, а сказку «Красная шапочка» – гимназисты 7-го класса. Оба спектакля прозвучали на немецком языке. Также детская театр-студия «Пластилин» Городского Дворца культуры показала гостям спектакль (автор Наталья Вязникова) «Как поссорился белый король с черной королевой». Студия «Свой театр» Театральной Лаборатории «Пространство» предложила гостям «Детские пьесы для взрослых», а учащиеся уфимской гимназии № 39 представили постановку на французском языке при участии сотрудников Альянс-Франсез Уфа. Полюбившийся нашим гостям неизменный участник нашей Библионочи Молодежный театр в гриме «De Bufo» сыграл спектакль «Фамилия» (лирическая комедия в стиле буфф). Также театр провел Мастер-класс по сценическому гриму под руководством своих художников.

В Немецком Читальном Зале состоялся Мастер-класс «Театр в образах» по изготовлению театральной атрибутики (студия живописи «Арт-колорит»). Здесь же прошла трансляция телевизионных спектаклей: «Необыкновенный концерт» (театр А.Райкина).

На Галерее 1 этажа экспонировались выставки детского рисунка «Театр» (студия живописи «Артколорит»), изданий на иностранных языках «Мировой театр». На Галерее 2 этажа прошли персональная выставка члена Союза художников РФ и РБ Эльвиры Асадуллиной (ГИТИС, Москва) – сценография к спектаклю «Куштиряк» по роману башкирского писателя Ахияра Хакимова, выставка литературно-музыкальных изданий в помощь руководителям детских театров «Песенки — сценки, к театру ступеньки».

В Центре юношеского чтения (пр.Октября, 62/2) увлекательные мероприятия Библионочи начались с 17.00 ч.

В фойе Центра праздник открыла развлекательная программа «Браво – Брависсимо». Участники программы узнали о театральном этикете, участвовали в театральных постановках. А ребята Аксаковской гимназии № 11 выступили с литературной композицией «Машинист, замедли бег машины». В «Мастерской радости» все желающие вместе с мастером Еленой Макаровой изготовили авторские обережные куклы.

Игра-фантазия «Театр из ничего» сыграла с гостями в пантомиму. На игровой площадке «Чем будем удивлять» прошли викторины, конкурсы скороговорок и пантомим. А «Театральный олимп» провел конкурс актерского мастерства, видеовикторины о театре. В театрализованном представлении «Магия театра» гости сами приняли участие в постановке.

В Конференц-зале демонстрировалась Книжно-иллюстративная выставка «… И рождается чудо спектакля», где были представлены издания о театрах мира, альманахи, энциклопедии, а также грампластинки с записями театральных постановок, слушая которые гости смогли услышать живые голоса легенд мировой сцены. Также экспонировалась творческая выставка картин «Волшебная сила искусства» первокурсников Уфимского училища искусств.

Прошел Театрализованный вечер «Без декораций» с участием юных артистов Уфимского городского Дворца детского творчества им.В.М.Комарова под руководством Заслуженного работника культуры РБ, дирижера, трубача, пианиста Фана Галяутдинова.

Для самых маленьких в знаменательную Ночь – 20 апреля – в Центре детского чтения (ул.Менделеева, 203) прошли «Библиосумерки - 2019».

В Младшем читальном зале для детей младшего возраста состоялся «Урок этикета», где малышам рассказали о театральной работе людей разных профессий. Детям предложили самим выступить в роли кукловодов в небольшом бумажном кукольном театре.

Дети также ознакомились с Закулисьем театра. В Мастерской по изготовлению кукол «Куклы своими руками» дети учились делать пальчиковые куклы из бумаги, а также узнали и увидели пальчиковые куклы из ткани, пряжи, шерсти, резины и т.д. Был организован Мастер-класс для кукловодов «Секреты кукольного театра», на котором ребята научились сами водить куклами и играть в кукольном театре.

Состоялся экскурс в Гримерную «Волшебная сила красоты», в Бутофорную «Театральное закулисье» и Костюмерную «Их наряды на подбор, шитый золотом узор…». У детей в этот вечер была возможность облачиться в платье Клеопатры – великой царицы Египта, или переодеться в греческую Афродиту и т.д., а также в костюмы героев народных сказок и сказок отечественных писателей: Лешего, Кикиморы болотной, Милиционера Дяди Степы, Царевны Несмеяны, Мальвины. Состоялся Мастер-класс по изготовлению бутафории (корона, веер, маски).

На всех площадках были организованы интеллектуальные игры, викторины, конкурсы, квесты и др. на различные темы и для любого возраста. Во всех корпусах прошли выставки самых разнообразных книжных экспозиций, рукописей и редких изданий, периодических изданий на театральную тематику, различные буккроссинги и др. Работали специальные фотозоны и театральные буфеты. Также состоялась выставка-продажа книжной продукции издательств и магазинов. Традиционно для поклонников старинных и редких книг были организованы экскурсии с элементами игры к книжным сокровищам в книгохранилища.

В рамках Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь» в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых прошли «Уфимские библиосумерки».

В фойе расположились экспозиции Национального музея Республики Башкортостан и Республиканского музея Боевой славы. Экспонаты передвижных выставок представили разнообразие и богатство башкирской земли, ее историю с древнейших времен до современности.

Каждый желающий смог сфотографироваться в тематических фотозонах: с героями башкирских сказок, в интерьере за чайным столом у Алисы в стране чудес, в национальных костюмах народов республики.

Самые маленькие гости акции в «Волшебном сундучке» смогли посмотреть спектакль кукольного театра книги «Волшебная лампа» по башкирской народной сказке «Лиса сирота», здесь же участники в ходе викторины смогли показать и отгадать сказочных героев. Юные самодеятельные актеры показали гостям сценки из сказок народов мира. Кроме того, приняли участие в мастер-классе по лепке из органического сырья и аквагриме.

Литературно-историческая викторина, посвященная 100-летию образования Республики Башкортостан, выявила своих победителей среди гостей в знании истории республики и знании произведений башкирских писателей и поэтов.

В павильоне «Алиса в стране театра» гости смогли познакомиться с альбомом рельефно-графических рисунков к книге Льюис Кэрролла, ответить на вопросы интеллектуальной викторины «Что вы знаете о театре?». В ходе посещения данной площадки гости приняли участие в создании «Дневника Уфимских библиосумерек». Здесь была возможность отразить свои впечатления об участии в конкурсной программе, выразить пожелания для последующих акций.

В студии звукозаписи прошел конкурс чтецов театральных произведений «Театральный этюд».

На площадке «Театральные подмостки: по обе стороны кулис» гости увлеклись вопросами театрально-интеллектуальной викторины по истории мирового театра, его жанрам и основным видам.

Гости Театра книги «Балаганчик» увидели поэтический театральный спор «Трагедия и комедия», смогли посоревноваться в отгадывании пьес по видеосюжету.

В творческой гостиной участники акции встретились с Заслуженным артистом Республики Башкортостан, актером и музыкантом Венером Камаловым. Актер Национального молодежного театра им. Мустая Карима рассказал о своем творчестве, ближайших перспективах, ответил на вопросы.

Большинство участников акции приняли участие в онлайн конкурсе фотографий с хештегом.

Среди гостей акции был проведен конкурс на лучший театральный костюм.

Закончилась акция «Уфимские библиосумерки» концертом самодеятельных артистов и награждением победителей конкурсов.

Фото: culture.bashkortostan.ru, ИД "Башкортостан"
Источник: gtrk.tv


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






В Уфе на концертах конкурса «Голос рояля» сыграет министр культуры Амина Шафикова

В Уфе на концертах конкурса «Голос рояля» сыграет министр культуры Амина Шафикова 13.12.2019 // Культура

16-18 декабря в Уфе пройдет первый Всероссийский конкурс пианистов «Голос рояля»....

Тотош уҡырға 0

В Уфе в День башкирского языка на телеканале БСТ пройдет телемарафон

В Уфе в День башкирского языка на телеканале БСТ пройдет телемарафон 13.12.2019 // Культура

14 декабря, в День башкирского языка на телеканале БСТ пройдет телемарафон....

Тотош уҡырға 0

Александр Сидякин: Мы поддерживаем цивилизованное развитие молодежных субкультур

Александр Сидякин: Мы поддерживаем цивилизованное развитие молодежных субкультур 11.12.2019 // Культура

11 декабря в Доме республики артисты Алишер Моргенштерн, Виталий Александров (проект «Лауд»), Данил...

Тотош уҡырға 32

В Башкортостане конкурс самодеятельных кураистов собрал около 140 участников

В Башкортостане конкурс самодеятельных кураистов собрал около 140 участников 09.12.2019 // Культура

В Башкортостане прошел III Открытый Республиканский конкурс самодеятельных кураистов «Тылсымлы...

Тотош уҡырға 41

Радий Хабиров встретился с Юрием Шевчуком

Радий Хабиров встретился с Юрием Шевчуком 07.12.2019 // Культура

6 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с известным российским...

Тотош уҡырға 23

В Башкортостане во время разборов старого дома нашли уникальные сокровища

В Башкортостане во время разборов старого дома нашли уникальные сокровища 06.12.2019 // Культура

В Абзелиловском районе Башкортостана при разборах старого дома нашли старинное башкирское...

Тотош уҡырға 54