Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе на гала-концерте наградили 25 детей - участников проекта фонда Владимира Спивакова
В Уфе торжественным гала-концертом в Государственном концертном зале «Башкортостан» завершился социально-культурный проект Благотворительного фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан «Дети — детям: музыка наших сердец». За год дети — участники проекта побывали в 25 населенных пунктах, где дали более 50 концертов.

«Это один из ярчайших проектов, которые с особым трепетом ведет фонд Спивакова в Республике Башкортостан. Огромное спасибо ребятам — главным героям нашего праздника, которые выступали в больницах, детских приютах, детских домах, делились своим мастерством и душевным теплом, помогали преодолеть болезни. Это наша большая общая победа», — отметила председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, председатель Попечительского совета фонда В. Спивакова в РБ Лилия Гумерова.

Она вручила директору Благотворительного фонда Владимира Спивакова в РБ Артуру Назиуллину благодарность от председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. Все дети — участники проекта были награждены дипломами, а педагогам заместитель министра культуры РБ Ринат Халиков вручил почетные грамоты и благодарственные письма.

«Сегодня переполняет чувство радости и благодарности искоркам нашего фонда — весь год вместе с нашими замечательными педагогами они дарили свое мастерство детям, которым музыкотерапия и теплое слово очень необходимы. Общий охват благополучателей нашего проекта за год составил более 6 тысяч детей»,- сказал Артур Назиуллин.


В гала-концерте приняли участие лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов, учащиеся уфимских детских музыкальных школ, Среднего специального музыкального колледжа и Уфимского училища искусств. Самая юная участница проекта — семилетняя Саида Бигаева. Она играет на блок-флейте, заниматься в классе профессора Лидии Фоменко начала с пяти лет. Один из самых взрослых — флейтист Александр Зайцев.

«Целый год мы ездили, посетили и маленькие, и большие города. Больше всего запомнилась Казань — и поиграли, и посмотрели город, было очень интересно, — рассказал флейтист Александр Зайцев. — Такие проекты, как наш, помогают детям восстановиться. После концерта маленькие зрители подходят к нам, просят дать инструмент попробовать поиграть».


Виолончелист Даян Динахметов учится в классе известного педагога Марка Афанасьева. С проектом он выезжал постоянно, но больше всего ему понравилось выступать в Стерлитамаке.

«Я играл на концертах Экспромт Арутюняна и Воспоминания Касадо. Главное, чувствовать образ — тогда и слушатель это почувствует», — говорит Даян.


Варвара Кузоватова специально приехала в Уфу из Санкт-Петербурга, чтобы обучаться в классе педагога по вокалу Уфимского училища искусств Наили Юсуповой.

«С этим проектом я выезжала в Октябрьский и Казань. Хотела отметить слаженность команды, незабываемые эмоции и отзывчивость аудитории. В Казани дети коррекционного интерната очень живо реагировали на наши выступления и, несмотря на свой недуг, хорошо воспринимали музыку. Когда мы уезжали, они плакали и не хотели нас отпускать», — рассказала Варвара.


В гала-концерте ей выпала честь выступать вместе с маститым певцом — преподавателем Российской академии музыки имени Гнесиных, доцентом Высшей школы музыки им. Шнитке, народным артистом Республики Калмыкия Игорем Лазаревым, который уже несколько раз приезжал в Башкортостан с мастер-классами.

«Я впервые в России столкнулся с таким проектом, когда дети и педагоги ездят по городам и селам и выступают в медицинских учреждениях. Не только для детей, но и для взрослых этот проект стал открытием. В обычной жизни у многих врачей нет возможности ходить на концерты, а пациентам с помощью искусства мы даем новые силы, чтобы бороться», — считает Игорь Лазарев.


Концерт также украсили выступления педагогов проекта – известных музыкантов Анны Соколовой (скрипка) и Артура Назиуллина (кларнет). На протяжении года бессменным концертмейстером проекта была педагог Среднего специального музыкального колледжа Бэла Фатыхова-Аюпова.

«Проект интересный и, как показал этот год, он очень нужный, востребованный. И дети, и взрослые слушают музыку с «открытыми ртами», они соскучились по высокой классической музыке. Мы проехали много городов, наши детки работают по-взрослому. Иногда в день бывало два-три концерта и они работали с полной отдачей. За несколько репетиций мы создаем волшебство на сцене», — отметила Бэла Фатыхова-Аюпова.


Проект был реализован благодаря гранту Президента Российской Федерации. В мероприятиях проекта «Дети — детям: музыка наших сердец» приняли участие 25 музыкально одаренных детей, которые выступали для своих сверстников, попавших в трудную жизненную ситуацию, и педагоги, дающие мастер-классы. Мастер-классы давали именитые московские музыканты и педагоги Московской консерватории, Московской академии музыки им. Гнесиных, Центральной музыкальной школы, Уфимского института искусств, Уфимского училища искусств, Среднего специального музыкального колледжа.

Профессор Уфимского института искусств Гульнара Назиуллина считает, что необходимо возрождать советскую традицию и целенаправленно искать таланты по республике. В рамках проекта «Дети — детям: музыка наших сердец» в Стерлитамаке она нашла одаренного ребенка, который теперь уже учится в ССМК по классу альта.

«Мы делаем очень нужное дело. Многие регионы варятся в собственном соку, не видят педагогов, талантливых детей. Все очень благодарны, что приезжают педагоги, слушают детей, дают ценные советы. Мне очень понравились дети в Салавате, Стерлитамаке, Белебее, педагоги там очень хорошо работают», — говорит Гульнара Назиуллина.


Опытный педагог по вокалу Наиля Юсупова отметила большую полезность проекта в плане обмена опытом между педагогами. С юными музыкантами надо заниматься очень бережно, не предъявляя завышенных требований, считает педагог.

«Мне было интересно работать в команде таких профессиональных коллег с такими гениальными детьми. Наши ребята — это бойцы: после дороги они выступали в интернатах, музыкальных заведениях, очень ответственно подходили к своим выступлениям», — отметила Наиля Юсупова.

Начиная с января 2019 года, участники проекта проехали 25 городов и населенных пункта: объездили весь Башкортостан, а также побывали в Магнитогорске Челябинской области и Казани Республики Татарстан. Было дано более 70 мастер-классов с участием более 400 детей, более 50 концертов. Половина концертов прошла в детских домах, социальных приютах для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, половина – в музыкальных учреждениях городов и районов.

Автор: Лейла Аралбаева
Фото: автора
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






В Башкортостане во время разборов старого дома нашли уникальные сокровища

В Башкортостане во время разборов старого дома нашли уникальные сокровища 06.12.2019 // Культура

В Абзелиловском районе Башкортостана при разборах старого дома нашли старинное башкирское...

Тотош уҡырға 37

В Уфе на Российско-итальянском кинофестивале RIFF покажут 17 фильмов разных жанров

В Уфе на Российско-итальянском кинофестивале RIFF покажут 17 фильмов разных жанров 06.12.2019 // Культура

В Уфе с 5 по 15 декабря пройдет Российско-итальянский кинофестиваль RIFF....

Тотош уҡырға 32

В Уфе отметили 100-летие Башкирского театра

В Уфе отметили 100-летие Башкирского театра 05.12.2019 // Культура

В Уфе отметили 100-летие Башкирского театра. В здании Башкирского театра оперы и балета, где...

Тотош уҡырға 42

Всемирный курултай башкир предложил утвердить 14 декабря Днем башкирского языка

Всемирный курултай башкир предложил утвердить 14 декабря Днем башкирского языка 04.12.2019 // Культура

Всемирный курултай (конгресс) башкир от имени башкирских общественных организаций выступил с...

Тотош уҡырға 45

В Башкортостане в феврале 2020 года откроется Марийский историко-культурный центр

В Башкортостане в феврале 2020 года откроется Марийский историко-культурный центр 04.12.2019 // Культура

В селе Мишкино Мишкинского района в феврале 2020 года откроется историко – культурный центр «Мари»....

Тотош уҡырға 39

В Уфе пройдут Дни культуры Чувашской республики в Республике Башкортостан

В Уфе пройдут Дни культуры Чувашской республики в Республике Башкортостан 04.12.2019 // Культура

В Уфе 7-8 декабря пройдут Дни культуры Чувашской республики в Республике Башкортостан. Они...

Тотош уҡырға 37