Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Почему вредно жарить на подсолнечном масле?
Потому что оно выделяет альдегиды. Эти токсичные химические соединения могут привести к разным последствиям - от воспаления и повышения артериального давления, до болезни сердца, деменции и рака.

Альдегидов - несколько видов. Одни из них считаются безопасными, их используют в качестве ароматизаторов при производстве продуктов и парфюмерии. Другие - токсичные - встречаются в выхлопных газах и в табачном дыме.

В подсолнечном масле уровень опасных альдегидов при жарке в 20 раз выше нормы, которую определили эксперты Всемирной организации здравоохранения.

На каждого из нас приходится около 15 литров растительного масла в год.

Опасность - в температуре
Если говорить о жирах, то принято считать, что сливочное масло и сало - вредны для нас, а растительные масла полезны для здоровья. Ученые предлагают не быть на столько категоричными.

Опасная химическая реакция - с выделением альдегидов - происходит при нагревании подсолнечного масла.

Профессор Мартин Грутвельд, руководитель исследования британских ученых (Университет Де Монфор):

Это простой химический факт: что-то полезное превращается в нечто, что очень вредно для здоровья при стандартных температурах жарки или тушения.

Эксперименты с растительным маслом
В 2012 году испанские ученые нагревали подсолнечное, оливковое и льняное масло до 190°С. Они впервые зафиксировали альдегиды. Опасным признали: подсолнечное.

В 2015 году британские ученые исследовали уже 12 видов масла и сало. Одни образцы нагревали в лаборатории до 180°С (стандартная температура жарки), другие - на кухне при готовке. Опасным признали: подсолнечное и кукурузное.

В 2017 году за масла взялись ученые Тайваня. Они жарили картофель и свинину на пальмовом, рапсовом, подсолнечном и соевом масле. Опасным признали: подсолнечное.

Вывод ученых: при нагревании подсолнечного масла образуются альдегиды, которые мы вдыхаем и едим с продуктами.

"Лучше жарить на сале, чем на подсолнечном масле!"
Это слова профессора Грутвельда. Он говорит, что самое популярное масло для приготовления еды можно заменить на:
сливочное масло
сало
оливковое масло
- идеальный вариант по мнению профессора. Оно содержит антиоксиданты и витамин Е. Использовать можно любое оливковое масло.

Подойдут еще кокосовое, арахисовое, рапсовое, но их сложнее найти в России.

Источник: zen.yandex.ru/herbin


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






Сибай с рабочим визитом посетила депутат Госдумы Рима Баталова

Сибай с рабочим визитом посетила депутат Госдумы Рима Баталова 16.02.2019 // Общество

Сибай с рабочим визитом посетила 13-кратная Паралимпийская чемпионка , 18-кратная чемпионка мира,...

Тотош уҡырға 37

Уполномоченный по правам человека в Башкортостане Рим Каюмов в Сибае проведет прием граждан

Уполномоченный по правам человека в Башкортостане Рим Каюмов в Сибае проведет прием граждан 16.02.2019 // Общество

Уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов посетил с визитом Сибай....

Тотош уҡырға 50

Музей меда появится в Башкортостане в 2020 году

Музей меда появится в Башкортостане в 2020 году 15.02.2019 // Общество

В Башкортостане в 2020 году появится музей меда. Он будет знакомить посетителей с процессами...

Тотош уҡырға 41

В Башкортостане запустили акцию #ДержисьСибай

В Башкортостане запустили акцию #ДержисьСибай 15.02.2019 // Общество

Сибайское телевидение вместе с активистами эко-движения запустили акцию #ДержисьСибай....

Тотош уҡырға 47

"Эреспал" запретили в России

"Эреспал" запретили в России 15.02.2019 // Общество

Из российских аптек изымается из продажи французский препарат от кашля «Эреспал», содержащий...

Тотош уҡырға 113

Радий Хабиров: «В Сибае мы создали прозрачную информационную среду»

Радий Хабиров: «В Сибае мы создали прозрачную информационную среду» 15.02.2019 // Общество

«Самое главное, что мы сделали, — создали прозрачную информационную структуру, чтобы люди понимали,...

Тотош уҡырға 90