Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Почему вредно жарить на подсолнечном масле?
Потому что оно выделяет альдегиды. Эти токсичные химические соединения могут привести к разным последствиям - от воспаления и повышения артериального давления, до болезни сердца, деменции и рака.

Альдегидов - несколько видов. Одни из них считаются безопасными, их используют в качестве ароматизаторов при производстве продуктов и парфюмерии. Другие - токсичные - встречаются в выхлопных газах и в табачном дыме.

В подсолнечном масле уровень опасных альдегидов при жарке в 20 раз выше нормы, которую определили эксперты Всемирной организации здравоохранения.

На каждого из нас приходится около 15 литров растительного масла в год.

Опасность - в температуре
Если говорить о жирах, то принято считать, что сливочное масло и сало - вредны для нас, а растительные масла полезны для здоровья. Ученые предлагают не быть на столько категоричными.

Опасная химическая реакция - с выделением альдегидов - происходит при нагревании подсолнечного масла.

Профессор Мартин Грутвельд, руководитель исследования британских ученых (Университет Де Монфор):

Это простой химический факт: что-то полезное превращается в нечто, что очень вредно для здоровья при стандартных температурах жарки или тушения.

Эксперименты с растительным маслом
В 2012 году испанские ученые нагревали подсолнечное, оливковое и льняное масло до 190°С. Они впервые зафиксировали альдегиды. Опасным признали: подсолнечное.

В 2015 году британские ученые исследовали уже 12 видов масла и сало. Одни образцы нагревали в лаборатории до 180°С (стандартная температура жарки), другие - на кухне при готовке. Опасным признали: подсолнечное и кукурузное.

В 2017 году за масла взялись ученые Тайваня. Они жарили картофель и свинину на пальмовом, рапсовом, подсолнечном и соевом масле. Опасным признали: подсолнечное.

Вывод ученых: при нагревании подсолнечного масла образуются альдегиды, которые мы вдыхаем и едим с продуктами.

"Лучше жарить на сале, чем на подсолнечном масле!"
Это слова профессора Грутвельда. Он говорит, что самое популярное масло для приготовления еды можно заменить на:
сливочное масло
сало
оливковое масло
- идеальный вариант по мнению профессора. Оно содержит антиоксиданты и витамин Е. Использовать можно любое оливковое масло.

Подойдут еще кокосовое, арахисовое, рапсовое, но их сложнее найти в России.

Источник: zen.yandex.ru/herbin


В ОдноклассникахВконтакте

На территории Башкирии с 27 апреля вводится особый противопожарный режим

На территории Башкирии с 27 апреля вводится особый противопожарный режим Сегодня, 15:35 // Общество

По данным пресс-службы госкомитета Башкирии по ЧС, распоряжением правительства РБ с 27 апреля 2024...

Подробнее 48

Парк имени Лесоводов в Уфе закроют на реконструкцию

Парк имени Лесоводов в Уфе закроют на реконструкцию Сегодня, 15:28 // Общество

Уже в ближайшие дни парк имени Лесоводов Башкирии в Уфе будет закрыт на реконструкцию....

Подробнее 39

В Башкирии сообщили, как школьники будут отдыхать и учиться в майские праздники

В Башкирии сообщили, как школьники будут отдыхать и учиться в майские праздники Сегодня, 12:50 // Общество

В Башкирии сообщили, как школьники будут отдыхать и учиться в майские праздники....

Подробнее 57

Радий Хабиров рассказал о подготовке кадров для производства в Башкирии

Радий Хабиров рассказал о подготовке кадров для производства в Башкирии Сегодня, 12:43 // Общество

Радий Хабиров рассказал о подготовке кадров для производства в Башкирии....

Подробнее 49

В Уфе проходит молодёжный фестиваль «Инсайт успеха 3.0»

В Уфе проходит молодёжный фестиваль «Инсайт успеха 3.0» Сегодня, 12:36 // Общество

24 апреля в Уфе начал работу региональный молодёжный фестиваль «Инсайт успеха»....

Подробнее 49

В Уфе появится несколько новых улиц

В Уфе появится несколько новых улиц Сегодня, 12:30 // Общество

Согласно решению городского совета, в Калининском районе Уфы появятся новые улицы: Солдатских...

Подробнее 58