Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » 8 фактов о женщинах Башкортостана к 8 марта
Накануне Международного женского дня аналитики HeadHunter проанализировали резюме и опросы представительниц прекрасного пола. Они выделили восемь фактов, характеризующих женщин Башкортостана с точки зрения трудоустройства.

Факт 1. Самые «женские» профессиональные сферы в Башкирии – это «Бухгалтерия», «Управление персоналом», «Наука, образование», «Домашний персонал», «Административный персонал», «Банки», «Медицина, фармацевтика», «Спорт, фитнес, красота» и «Туризм, рестораны». Именно здесь доля резюме, размещенных женщинами, составляет минимум две трети. А вот реже всего представительниц прекрасного пола можно встретить среди соискателей в сферах «Рабочий персонал», «Инсталляция», «Автобизнес» и «Добыча сырья» — на каждую из них приходится не больше 9% женских резюме.

Факт 2. Средняя ожидаемая зарплата, которую женщины Башкирии указывают в резюме, составляет 25 тысяч рублей (для сравнения: мужчины хотят зарабатывать на 5 тысяч рублей больше). Зарабатывать 40-55 тысяч рублей в регионе рассчитывают 9,3% женщин, а больше 55 тысяч — 5,1%.

«Это характерно не только для Башкирии, а для всей страны в целом: женщины, в отличие от мужчин, готовы работать за меньшие деньги. В зависимости от позиции и профессиональной сферы разница может составлять 10-20%, — отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. — Почему так происходит? Во-первых, мужчины размещают резюме в высокооплачиваемых отраслях чаще, чем женщины, например, в сферах «Добыча сырья», «Высший менеджмент» и «Строительство», которые в регионе входят в число самых «дорогих», 70-90% резюме традиционно принадлежат сильному полу. Во-вторых, женщины на несколько лет уходят с рынка труда из-за беременности и рождения ребенка, за это время зарплаты несколько вырастают, но после декрета женщины, как правило, возвращаются на ту же должность и оплату».


Факт 3. Три главных статьи расходов у женщин — еда, коммунальные платежи и аренда жилья (ипотека). У мужчин первая тройка выглядит аналогично. Однако женщины больше, чем мужчины, тратят на одежду и обувь, уход за собой, образование и медицину; меньше — на транспорт (автомобиль), досуг и отдых, услуги связи, а также на детей.

Факт 4. Водительское удостоверение есть у каждой третьей соискательницы из Башкортостана — остальные либо не готовы похвастаться этим фактом перед работодателем, либо не умеют водить автомобиль. 27,2% женщин имеют права категории В, 0,4% — категории А, 0,2% — категории С.

Факт 5. Обеденный перерыв треть женщин проводят в одиночестве, 44% — с кем-то из коллег, а еще 24% отмечают, что у них нет постоянных компаньонов, потому обед всегда проходит по-разному. Интересно, что 19% представительниц прекрасного пола успевают поесть два раза в течение рабочего дня, а 4% — целых три раза. Ещё 7% на работе не обедают вовсе. При этом большинство (47%) тратят на обед меньше 30 минут.

Факт 6. Устроиться на руководящую должность очень сложно — так считают 14% женщин и 32% мужчин среди топ-менеджеров. Женщины среди трудностей при поиске работы руководителем чаще называют недостаточную заработную плату — 66% против 58% у мужчин, а мужчин смущают неосязаемые карьерные перспективы — 27% против 22% у женщин. В республике в профессиональной сфере «Высший менеджмент» прекрасному полу принадлежат 29% резюме. Наиболее активно женщины-управленцы вели себя на рынке труда региона в 2014 году, тогда доля резюме от них составляла 43%.

Факт 7. Всего 4% жительниц Башкирии готовы работать вахтовым методом. 10,4% женщин предпочитают удаленную работу, 20,2% — гибкий график, 23,3% — сменный. Самым популярным у прекрасного пола, согласно информации в резюме, остается полный рабочий день — 88,6%.

Факт 8. Женщины чаще, чем мужчины, отвлекаются от текущих задач, если коллеги приводят на работу своих детей. «Возможно, это связано с тем, что женщины более эмоциональны и просто не в силах оставить малыша без внимания», — добавляет Анна Осипова.

Всего в Башкортостане женщинам принадлежат 50% резюме.

Фото: pixabay.com
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






Президент Татарстана: Башкортостан самая близкая нам республика

Президент Татарстана: Башкортостан самая близкая нам республика 23.03.2019 // Общество

Президент Татарстана Рустам Минниханов передал сердечный привет всем жителям Башкортостана и...

Тотош уҡырға 36

В Уфе студент в честь юбилея Башкирии на собственные деньги устанавливает памятную стелу

В Уфе студент в честь юбилея Башкирии на собственные деньги устанавливает памятную стелу 23.03.2019 // Общество

Студент 2-го курса Башкирской академии государственной службы и управления Радик Хибатуллин на...

Тотош уҡырға 53

В Уфе в честь юбилея Башкирии состоялось специальное памятное гашение конвертов и карточек

В Уфе в честь юбилея Башкирии состоялось специальное памятное гашение конвертов и карточек 23.03.2019 // Общество

В Государственном концертном зале «Башкортостан», где сегодня проходят главные торжества по случаю...

Тотош уҡырға 33

Губернатор Свердловской области пожелал «Салавату Юлаеву» выиграть Кубок Гагарина

Губернатор Свердловской области пожелал «Салавату Юлаеву» выиграть Кубок Гагарина 23.03.2019 // Общество

Башкортостан и Свердловскую область связывает не только соседство, между регионами крепкие...

Тотош уҡырға 34

В Башкортостане на базе БашГУ может быть создан федеральный университет

В Башкортостане на базе БашГУ может быть создан федеральный университет 23.03.2019 // Общество

В Башкортостане на базе крупнейшего вуза республики Башкирского государственного университета...

Тотош уҡырға 38

Валентина Матвиенко: Башкирская земля - один из уникальных самоцветов в ожерелье России