Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » БашГУ стал площадкой Тотального диктанта
13 апреля в Уфе, как и во множестве городов России и мира, состоялась образовательная акция «Тотальный диктант». Мероприятие проходило на 24 площадках, в том числе, и в Башкирском государственном университете.

Проверить свои знания по русскому языку пришло 309 человек – сотрудники администраций городов и районов, республиканских органов исполнительной власти, директоры, педагоги и обучающиеся образовательных организаций, студенты и жители Уфы и республики. Диктант проходил в трех аудиториях БашГУ.

Организатором акции является Наталья Панчишина, которая является координатором Тотального диктанта в нашей республике. Автором текста в этом году был выбран российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Отрывок из его произведения «Простое сердце» прочли депутат государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова и Председатель Совета директоров Акционерного Общества «Башинформ» Ростислав Мурзагулов. Оба учились в Башкирском государственном университете.

Руфина Шагапова училась и работала в Институте права. Стояла у истоков создания общественной организации «Юридическая клиника помощи малоимущим» Республики Башкортостан, являлась ее председателем. Сегодня Руфина Аликовна еще и заместитель Председателя по взаимодействию с гражданским обществом Российской экологической партии «Зеленые», член Центрального Совета, координатор по Приволжскому федеральному округу, Председатель совета Башкортостанского регионального отделения Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые».

Ростислав Мурзагулов – одна из достаточно известных фигур в современной российской политике. Несмотря на то, что он старше некоторых министров, в свои 41 остаётся чуть ли не самым современным чиновником, превратив собственные социальные сети в информационную площадку, которой пользуются многие средства массовой информации.

Эффектным получился даже сам приезд «диктатора» (так в шутку называют себя люди, зачитывающие тексты диктанта). Ростислав Рафкатович прикатил к парковке университета на огромном байке. В этот момент люди на крыльце и подозревать не могли, что под шлемом прячется председатель Совета директоров ОА «Башинформ», формирующий медиапространство сегодняшней республики.

– Подмигивать на запятых можно? – в шутку спросил Ростислав. А позже, пристроив на первой партии блестящий чёрный шлем, устроил прямой эфир на своей страничке в фейсбуке, сопроводив его ироничным комментарием: «Дамы сказали, что стрим запилить можно. Но просили не подмигивать, где запятые. Ну, я и не буду, я не такой!»

«Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, — отметила декан филологического факультета БашГУ Альмира Ямалетдинова. – Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.


Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив более 227 тысяч человек на 3 243 площадках из 1 021 города.

В Уфе акция впервые прошла в 2012 году и с тех пор стала ежегодной. Популярность проекта с каждым годом растет: со 162 человек в 2012 году до 1741 в 2018».

-Сегодняшнее мероприятие стало действительно праздником русского языка, — говорит ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин. – Приятно было видеть в аудиториях знакомые лица людей, среди которых и наши выпускники, и студенты, и те, кто ежегодно выбирает наш вуз для участия в Тотальном диктанте.


Почетно, что именно в БашГУ в рамках проекта уже в 4-й раз был организован тест TruD – возможность для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Надеюсь, что популярность диктанта с каждым годом будет только расти!»

Автор: Алия Галимова
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






Радий Хабиров подписал распоряжение о праздновании Дня Победы

Радий Хабиров подписал распоряжение о праздновании Дня Победы 23.04.2019 // Общество

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров подписал распоряжение о праздновании Дня Победы в 2019 году....

Тотош уҡырға 31

В Башкортостане на этой неделе ожидается дождливая погода

В Башкортостане на этой неделе ожидается дождливая погода 23.04.2019 // Общество

В Башкортостане на этой неделе ожидается дождливая погода, сообщает Башгидромет....

Тотош уҡырға 37

Ушел из жизни народный поэт Башкортостана, почетный гражданин Уфы Равиль Бикбаев

Ушел из жизни народный поэт Башкортостана, почетный гражданин Уфы Равиль Бикбаев 23.04.2019 // Общество

Сегодня после продолжительной болезни на 81-м году ушел из жизни народный поэт Башкортостана Равиль...

Тотош уҡырға 40

В Башкортостане создадут охранные зоны для двух шиханов

В Башкортостане создадут охранные зоны для двух шиханов 23.04.2019 // Общество

В Башкортостане создадут охранные зоны для шести памятников природы республиканского значения, в...

Тотош уҡырға 44

В Башкортостане усилили профилактику туберкулеза: обследованию подлежит все окружение больного

В Башкортостане усилили профилактику туберкулеза: обследованию подлежит все окружение больного 23.04.2019 // Общество

Депутаты башкирского парламента приняли закон об усилении профилактики туберкулеза....

Тотош уҡырға 51

Ольга Панчихина – модератор секции на Ассамблее «НКО Приволжья. Новые возможности сотрудничества»

Ольга Панчихина – модератор секции на Ассамблее «НКО Приволжья. Новые возможности сотрудничества» 23.04.2019 // Общество

С 22 по 23 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде проходит четвертая Ассамблея социально...

Тотош уҡырға 41