Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » При ДУМ РБ учрежден благотворительный фонд «Ватан»
Духовное управление мусульман Республики Башкортостан централизирует отрасль благотворительной деятельности. В этих целях при управлении учредили новый благотворительный фонд, которая будет называться «Ватан», в переводе с башкирского «родина». Фонд нацелен на ведение деятельности в социальном, культурном, образовательном и общественном направлениях. Целями новой некоммерческой организации являются: оказание материальной помощи социально незащищенным лицам, независимо от их национальности и вероисповедания; содействие в подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности; оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, несчастных случаев. Кроме этого фонд будет работать в содействии в сфере образования, науки, культуры, искусства и просвещения. На помощь этой структуры могут рассчитывать и дети-сироты. Как отметил председатель фонда Фидан хазрат Газизов, в уставе прописана возможность содействия в социальной реабилитации граждан относящихся к этой категории. Цитата: «Сегодня фонд нужен, и он должен функционировать на 150 процентов. Вот недавно в Белорецком районе случился пожар, семья с маленькими детьми осталась на улице. В таких случаях оперативно собрать средства на помощь не всегда удается. Поэтому необходимо аккумулировать средства в одном месте. А далее по факту распределять. Все мы люди, и такие события невозможно искоренить полностью. Пожары были, есть и могут быть. Таковы законы земной жизни».

Идейным основателем фонда является председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин. По словам муфтия республики, садака является одним из важнейших методов поклонения Всевышнему, который способен принести большую пользу как в мире земном, так как посредством милостыни совершается поддержка нуждающихся, ну и принесет пользу в мире вечном. «Сегодня благотворительность — это проявление культуры и цивилизованности. Мы видим, как в развитых западных странах очень много благотворительных фондов, и они реально работают. Так сказать эти фонды словно живут по аятам Священного Корана. В нашем любимом Коране в суре «Ан-Ниса», 114 аят говорится: «Нет блага во многих из их тайных бесед, кроме только такого, когда кто-либо повелевает, призывает давать милостыню, или совершать доброе дело, или примирять людей. И если кто делает это, стремясь к довольству Аллаха, тому Мы даруем великую награду».

Я знаю, сегодня среди мусульман, а так же и не мусульман очень много добрых, искренних людей. Большинство из них и без этого фонда помогает нуждающимся, развивает в нашем обществе такие хорошие качества, как сострадание и внимательность к проблемам друг друга. Но среди нас так же есть и недобросовестные представители общества, которые при сборе средств нуждающимся, или погорельцам, или детям больным онкологией стараются нажиться. Они настолько спугнули людей, что некоторые в моментах когда надо помочь не могут помочь. Потому что не уверены о правильной расстрате их садака. Взвесив вот такие тонкие моменты, несколько раз обдумав и проанализировав эту ситуацию, мы решили учредить фонд. Мы обязаны дать мусульманам спокойно исповедовать религию и не беспокоиться о средствах, которые они направили на благотворительность», — сказал председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин.

Напоминаем, финансовая составляющая для ведения деятельности будет аккумулироваться из добровольных пожертвований. Сегодня благотворительный фонд «Ватан» официально считается учрежденным. В ближайшие дни на сайте https://dumrb.ru/ будут опубликованы реквизиты для пожертвований.

Источник: dumrb.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






Радий Хабиров посетил «Молочную страну»

Радий Хабиров посетил «Молочную страну» 24.08.2019 // Общество

Сегодня в Уфе на площади Салавата Юлаева проходит традиционный ежегодный семейный фестиваль...

Тотош уҡырға 41

Эксперты WorldSkills Kazan оценят профессиональное мастерство студента из Башкортостана

Эксперты WorldSkills Kazan оценят профессиональное мастерство студента из Башкортостана 23.08.2019 // Общество

В Казани стартовал 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills....

Тотош уҡырға 46

Владимир Путин поручил проработать меры по обеспечению жильем молодых ученых

Владимир Путин поручил проработать меры по обеспечению жильем молодых ученых 23.08.2019 // Общество

Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по обеспечению жильем молодых ученых....

Тотош уҡырға 54

В Белорецком районе Башкортостана в один день пропали сразу четыре грибника

В Белорецком районе Башкортостана в один день пропали сразу четыре грибника 23.08.2019 // Общество

В Башкортостане начался период сбора грибов. Это «горячая» пора для сотрудников...

Тотош уҡырға 59

Мусоросортировочный комплекс Башкортостана попал в «библиотеку лучших практик» России

Мусоросортировочный комплекс Башкортостана попал в «библиотеку лучших практик» России 22.08.2019 // Общество

Российский экологический оператор (РЭО) включил мусоросортировочный комплекс «Эко-Сити» (Ишимбай) в...

Тотош уҡырға 46

Об актуализации списка домов для нужд Всероссийской переписи населения-2020

Об актуализации списка домов для нужд Всероссийской переписи населения-2020 22.08.2019 // Общество

Продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения, наступил очередной этап этого большого...

Тотош уҡырға 48