Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане на месте выброса химикатов в реку установили «умную дамбу»
На месте выброса химикатов в Благовещенском районе установили «умную дамбу». С ходом ликвидации инцидента у завода «ПОЛИЭФ» сегодня ознакомились члены рабочей группы, созданной руководителем республики Радием Хабировым. На месте выброса загрязняющих веществ построили песчаную дамбу, помимо насыпи под землёй расположена специальная гидроизоляционная пленка – мембрана глубиной 2 метра, обеспечивающая лучшую герметичность.

Благодаря устройству гидротехнического сооружения удалось исключить утечку грязной воды в зону уфимского водозабора. Анализ проб воды, почвы и донных отложений продолжается, по словам специалистов, содержание вредных соединений снизилось и не превышает ПДК. А завод «ПОЛИЭФ» готов взять на себя все расходы по ликвидации выбросов.

Откачка не прекращается ни днём, ни ночью. За бесперебойной работой насосов следят сотрудники смены. Дождевому и родниковому потокам просто не дают застояться, дабы предотвратить смешение с грунтом, где ещё остаются химические вещества.

Дмитрий Котин, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «ПОЛИЭФ»: «Откачка происходит на очистные сооружения нашего предприятия, где потом проходит повторную очистку и уже потом только выводится».


На месте, где произошел слив химических веществ, сотрудники «ПОЛИЭФА» установили песчаную дамбу, но не ограничились этим. Для того чтобы закрыть проток, под землю на 2 метра разместили специальную мембрану.

Рабочей группе показали трубу, откуда произошел выброс вредных кислот и формальдегидов. На предприятии уверяют, что сооружение когда-то являлось частью ливневой системы и не используется со времён строительства завода в 80-х годах. Сейчас труба перекрыта, на этом месте экологи каждые день производят заборы воды и грунта.

Валентина Сафарова, директор Управления государственного аналитического контроля Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Кислород в норме практически во всех точках. Содержание органических примесей ниже ПДК».


Специалисты говорят, что результаты анализов почвы станут известны в начале следующей недели. Но уже сейчас понятно: необходима утилизация загрязненного грунта. Этого предложили руководители «ПОЛИЭФа», которые возьмут на себя основные расходы по ликвидации выбросов.

Михаил Юрин, генеральный директор АО «ПОЛИЭФ»: «Для того, чтобы ливневыми дождями сейчас этот участок не размывался, мы попробуем собрать эту землю загрязненную и её утилизировать. На данный момент выполнен комплекс мер по изоляции тех участков, которые, возможно, попадают под заражение. У нас организовано внутреннее расследование причин данного происшествия».

Ручьи образуют реку Казмышла, что впадает в Изяк. Из мест ниже по течению накануне вывезли полтонны мертвой рыбы. Причиной ее гибели назвали дефицит кислорода, вызванный сбросом. Сейчас состав воды нормализовался, превышения ПДК нет, сообщают экологи. Повысилась концентрация кислорода, благодаря чему ихтиологи и местные жители обнаружили появление мальков.

Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «Вода чистая, прозрачная, видно дно. На всем 8-километровом участке и выше уже есть живые мальки».


Тем не менее спасатели продолжают обследовать береговую линию. С ними по соседству расположились два палаточных лагеря. Три дня у Изяка проходил большой туристический слёт.

Мониторинг воды и донных отложений проводят и на месте впадения реки Изяк в Уфимку, где производится забор воды для уфимского водопровода. В Госкомитете по ЧС заявили: вредные вещества на этот участок не попали. Сейчас расследованием несанкционированного выброса предприятием «ПОЛИЭФ» занимается природоохранная прокуратура. Ранее руководитель региона заявил, что добьется компенсации ущерба, а замалчивающие инцидент чиновники будут наказаны.

Источник: bash.news


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






Радий Хабиров посетил «Молочную страну»

Радий Хабиров посетил «Молочную страну» 24.08.2019 // Общество

Сегодня в Уфе на площади Салавата Юлаева проходит традиционный ежегодный семейный фестиваль...

Тотош уҡырға 41

Эксперты WorldSkills Kazan оценят профессиональное мастерство студента из Башкортостана

Эксперты WorldSkills Kazan оценят профессиональное мастерство студента из Башкортостана 23.08.2019 // Общество

В Казани стартовал 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills....

Тотош уҡырға 46

Владимир Путин поручил проработать меры по обеспечению жильем молодых ученых

Владимир Путин поручил проработать меры по обеспечению жильем молодых ученых 23.08.2019 // Общество

Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по обеспечению жильем молодых ученых....

Тотош уҡырға 54

В Белорецком районе Башкортостана в один день пропали сразу четыре грибника

В Белорецком районе Башкортостана в один день пропали сразу четыре грибника 23.08.2019 // Общество

В Башкортостане начался период сбора грибов. Это «горячая» пора для сотрудников...

Тотош уҡырға 59

Мусоросортировочный комплекс Башкортостана попал в «библиотеку лучших практик» России

Мусоросортировочный комплекс Башкортостана попал в «библиотеку лучших практик» России 22.08.2019 // Общество

Российский экологический оператор (РЭО) включил мусоросортировочный комплекс «Эко-Сити» (Ишимбай) в...

Тотош уҡырға 46

Об актуализации списка домов для нужд Всероссийской переписи населения-2020

Об актуализации списка домов для нужд Всероссийской переписи населения-2020 22.08.2019 // Общество

Продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения, наступил очередной этап этого большого...

Тотош уҡырға 48