Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Лучший башкирский филолог Айгуль Игликова: "Делюсь тем, что умею и знаю сама"
Свое профессиональное призвание преподаватель башкирского языка и литературы башкирской гимназии №158 г.Уфы Айгуль Игликова нашла без терзаний и мук. Уже в старших классах она твердо решила, что обязательно пойдет преподавать в школу, поэтому сразу после 8 класса поступила в Сибайский педагогический колледж.

- Мне очень повезло с наставниками и преподавателями. Когда училась в педколледже, мне не дали места в общежитии, так как я из близкого района, - вспоминает Айгуль Иршатовна. – Я снимала квартиру у Кунсылу Рахматуллиной, которая была лично знакома с Хадией Давлетшиной, общалась с ней. Бабушка сама когда-то работала учительницей. Она мне много интересного рассказывала о жизни Давлетшиной и других писателей, деятелей нашей республики. На IV республиканской филологической олимпиаде я написала в сочинении и воспоминания бабушки Кунсылу Рахматуллиной. Мое сочинение тогда оценили в максимальные 10 баллов. Кунсылу жила в одном подъезде с поэтессой, драматургом, фольклористом, переводчиком, кандидатом филологических наук Расимой Булатовной Ураксиной, которая была моей преподавательницей по башкирскому языку и литературе. Именно она готовила меня к олимпиаде. Во время второго этапа творческого состязания я прочитала поэму Рафаэля Сафина "Гармонист", аккомпанируя себе на гармошке. Мое выступление впечатлило жюри... Конечно, уже сама став наставником, я понимаю, как много в меня вложила Расима Ураксина. Она, заразив своей любовью к башкирскому языку и литературе, дала нам столь основательные знания и так хорошо подготовила к той филологической олимпиаде, что я без труда вошла в тройку призеров, заняв второе место, что позволило мне вне конкурса поступить на факультет башкирской филологии и журналистики БГУ.


БГУ Айгуль закончила так же, как и педколледж, с красным дипломом. Вот только работать не осталась в Уфе, как того хотела, а уехала к себе на родину в Баймакский район. Мама девушки перенесла тяжелую операцию, и ей тогда требовался уход. Ровно через год, когда мама поправилась, Айгуль покинула свою деревню, но не одна – с молодым мужем, с которым познакомилась еще во время учебы в Уфе. Супруг перетянул ее к себе на родину в Зилаирский район, где пошел работать в правоохранительные органы. Айгуль устроилась в школу с.Зилаир, трудилась сразу в две смены. В первую смену учила малышей начальных классов, во вторую преподавала башкирский язык и литературу. На новом месте Игликова быстро освоилась, в школе ее хорошо приняли, работы было много. Она вела многие торжественные мероприятия района, участвовала в КВН-ах, выступала на концертах. Семь лет молодая семья жила в Зилаире, здесь у них появились двое детей. Наверное, они бы и дальше жили в деревне, если бы мужа не перевели в Уфу. Айгуль, как и полагается любящей жене, последовала вместе с детьми за мужем.

Первое время в большом городе семье было нелегко. Жилье приходилось снимать. Дети маленькие, мест в садике нет. Чтобы решить проблему с детским садом, Айгуль пошла работать в садик воспитательницей. Проработала там полгода, а потом устроилась в Башкирский лицей №48 Уфы, где как раз освободилось место преподавателя башкирского языка и литературы. 7 лет Айгуль Иршатовна проработала в этом лицее. Именно в это время семье Игликовых посчастливилось стать участниками жилищной программы и купить дом в Шамонино. Это был новый этап в их жизни. Со съемными квартирами было покончено раз и навсегда. Начались приятные хлопоты, связанные с новостройкой. Начав с внутренней отделки дома, семья не может остановиться до сих пор: гараж, баня, хозяйственные постройки растут на участке один за другим.

Будучи в отпуске, Айгуль Иршатовна как-то по дороге домой встретила директора Башкирской гимназии №158 им. Мустая Карима города Уфы, которой по свойски пожаловалась на низкую часовую загрузку в двух гимназиях, где тогда работала после переезда в Шамонино. Директор, недолго думая, тут же пригласила ее к себе: «Загрузим вас по полной, мы сейчас еще и завуча подыскиваем, рассмотрим и вашу кандидатуру». Так Айгуль Игликова оказалась в гимназии №158 им. Мустая Карима, где ее приняли завучем по воспитательной работе и преподавателем башкирского языка и литературы. Здесь она нашла то, что так долго искала: творческую востребованность, сплоченный коллектив, который в буквальном смысле горит на работе, а также высокую почасовую загрузку. Учебное заведение очень сильное, инновационное. В прошлом году гимназия выиграла два гранта.

Айгуль Иршатовна с увлечением отдалась работе, параллельно занимаясь подготовкой школьников к олимпиадам, а также сама пробуя свои силы в конкурсах учителей. В 2015 году Игликова заняла первое место в городском конкурсе «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана-2015», а в республиканском вошла в пятерку лучших.

Радуют своими победами и ее ученики. В прошлом учебном году на республиканских олимпиадах блеснули сразу две ее ученицы - Камилла Хузина, ставшая первой в республиканской олимпиаде по башкирскому языку и литературе, и Аида Игликова, завоевавшая первое место среди учеников 11 класса на республиканской олимпиаде по истории и культуре Башкортостана. Бывали такие крупные победы и раньше. В 2010 году ученица 9 класса Альфия Бускунова заняла первое место на республиканской олимпиаде по башкирскому языку и литературе. В городских олимпиадах, конкурсах ученики Игликовой неизменно входят в тройку лучших.

- Тяжело готовить школьников к олимпиадам? – интересуюсь я.


- Это требует высокой самоотдачи, я много занимаюсь с ними дополнительно, причем не только башкирской филологией, но даже учу их играть на национальных инструментах. Ведь хорошим знанием материала и начитанностью сейчас уже никого не удивишь. Сейчас в эти конкурсы привносятся элементы шоу, они становятся все более зрелищными. У меня музыкальная семья. Сама я владею многими инструментами: играю на гитаре, баяне, гармошке, мандолине, кубызе. Моя дочь Аида играет на флейте, фортепиано, укулеле, кубызе, гитаре. Сын Аскар - на баяне, фортепиано, гитаре, курае, балалайке, синтезаторе. А муж Мирза Амирович играет на курае. У нас дома все эти инструменты есть. Своим детям мы всегда покупали на дни рождения и на праздники все только полезное для их развития. И со своими учениками я с большим удовольствием делюсь тем, что умею сама. Моя ученица Юферова Мариэтта, участвуя в конкурсе «Таланты Башкортостана», где читала легенду башкирского народа о двух братьях, превратившихся в птиц, играла на кубызе, хайране

Увлекаюсь я и составлением родословной. Вовлекла в это дело свою дочь. В прошлом году она заняла второе место в республиканском конкурсе «Дорогами Отечества». Нас приглашали участвовать в российском конкурсе. Мы не поехали туда только из-за большого оргсбора, который просто не потянули финансово, а также из-за высокой загрузки перед ЕГЭ.

- И как прошла сдача экзаменов?

- Успешно, дочь поступила на медицинский факультет Марийского госуниверситета в Йошкар-Оле. Хочет стать кардиохирургом. Пойти по следам отца, как это сделал сын, поступив учиться на юридический факультет Института права при БГУ, она не захотела. Это ее выбор. Она видит себя только в медицине.

- Мне рассказывали, что в вашей гимназии очень интересные кабинеты. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.


- У нас четыре кабинета-музея. Я работаю в кабинете-музее истории и культуры Башкортостана им.М.С.Буракаевой, автора учебника «Уроки жизни». Здесь представлены башкирская национальная одежда, домашняя утварь, предметы быта, пчеловодства. Кроме того, у нас есть кабинет-музей драматургии и театрального искусства, кабинет-музей Народного поэта РБ Мустая Карима и кабинет-музей Боевой Славы с очень интересными экспонатами. Они постоянно пополняются благодаря интересным людям, с которыми мы встречаемся и приглашаем к себе в школу. Наши экспонаты украшают многочисленные QR коды. Наведя на них любой гаджет, можно почерпнуть много интересной и полезной информации на башкирском, русском, английском языках, которая будет полезна не только для школьника, но и для взрослого. Причем, что важно, эту информацию буквально по крупицам мы собирали вместе с учениками. Любой, кто придет в гости к нам в школу, может совершить экскурсию в наших кабинетах, обойдясь без экскурсовода. С помощью QR кодов собрали всю башкирскую литературу, которые включены в школьную программу, внеклассного чтения, даже можем не выходя из кабинета, попасть в Национальную библиотеку им З.Валиди, есть доступ. Так что, будете в наших краях, обязательно заходите. Все покажем!

Автор: Людмила КАШАПОВА
Фото: mgazeta.com


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






Радий Хабиров посетил «Молочную страну»

Радий Хабиров посетил «Молочную страну» 24.08.2019 // Общество

Сегодня в Уфе на площади Салавата Юлаева проходит традиционный ежегодный семейный фестиваль...

Тотош уҡырға 41

Эксперты WorldSkills Kazan оценят профессиональное мастерство студента из Башкортостана

Эксперты WorldSkills Kazan оценят профессиональное мастерство студента из Башкортостана 23.08.2019 // Общество

В Казани стартовал 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills....

Тотош уҡырға 46

Владимир Путин поручил проработать меры по обеспечению жильем молодых ученых

Владимир Путин поручил проработать меры по обеспечению жильем молодых ученых 23.08.2019 // Общество

Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по обеспечению жильем молодых ученых....

Тотош уҡырға 54

В Белорецком районе Башкортостана в один день пропали сразу четыре грибника

В Белорецком районе Башкортостана в один день пропали сразу четыре грибника 23.08.2019 // Общество

В Башкортостане начался период сбора грибов. Это «горячая» пора для сотрудников...

Тотош уҡырға 59

Мусоросортировочный комплекс Башкортостана попал в «библиотеку лучших практик» России

Мусоросортировочный комплекс Башкортостана попал в «библиотеку лучших практик» России 22.08.2019 // Общество

Российский экологический оператор (РЭО) включил мусоросортировочный комплекс «Эко-Сити» (Ишимбай) в...

Тотош уҡырға 46

Об актуализации списка домов для нужд Всероссийской переписи населения-2020

Об актуализации списка домов для нужд Всероссийской переписи населения-2020 22.08.2019 // Общество

Продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения, наступил очередной этап этого большого...

Тотош уҡырға 48