Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В деле об избиении в Башкортостане срока давности быть не должно
Не должно быть срока давности у таких дел, как избиение в Уфе руководителя молодежного совета Всемирного курултая башкир Оренбуржья Ильмира Мамбетова. Это произошло в октябре 2015 года, но расследование до сих пор тянется. Тогда его избили участники сообщества «Башкорт» Фаиль Алчинов, Руслан Гаппасов, Юлай Аралбаев и их боевики. Это случилось на саммите «Молодежь — стратегический ресурс башкирского народа», который проходил в Уфе во дворце культуры БГАУ «Молодежный». Уголовное дело периодически приостанавливали. Однако недавно пострадавший обратился с жалобой на постановление о прекращение уголовного дела.

В сентябре 2015 года Ильмир Мамбетов был единогласно избран руководителем молодежного совета Всемирного курултая башкир Оренбуржья. Вот что он рассказывает:
— Я не стремился на этот пост. Но женщина, которая занимала его ранее, убеждала меня, что руководителем молодежного совета башкир области должен стать мужчина. А в нашей семье много времени отдают общественной работе, уважают культуру предков, часто оказывают спонсорскую помощь. Поэтому я согласился и активно стал заниматься общественной деятельностью, начал собирать делегатов на саммит в Уфу.

Но затем начались какие-то непонятные события, внутренние интриги. На меня начали косо смотреть. Я не понимал, что происходит. А оказывается представители «Башкорт» начали уже и у нас внедрять свою идеологию, засорять мозги националистической пропагандой.
Я позвонил им, поговорил с Русланом Габбасовым и попросил не вмешиваться в дела молодежного совета курултая башкир Оренбургской области. Но он начал оскорблять меня, назвал «шавкой», использовал нецензурную лексику. Своими оскорблениями он вынудил меня сказать, что за такие слова я им голову оторву.

На другой день перезвонил Фаиль Алчинов, и я предложил ему не развивать конфликт. Сказал ему, что мы люди взрослые, занимающие официальные посты, погорячились, поругались, но я беру свои слова обратно. И им предложил умерить свой пыл. В ответ он очень уговаривал меня приехать.

С делегацией Оренбуржья Ильмир Мамбетов прибыл в Уфу. После пленарного заседания Габбасов и Алчинов ждали его у выхода из актового зала и предложили спуститься на цокольный этаж, где меньше народа, и там обсудить назревший конфликт.

— Я не знал, что там находится, — рассказывает наш собеседник. — Мы втроем спустились туда и оказались в коридоре перед туалетом. Из туалета выбежали еще пять-шесть человек, окружили меня и начали избивать. Первым удар нанес Алчинов, потом Габбасов. Юлай Аралбаев попал по носу, потекла кровь. Эти три удара я видел чётко, потом стал прикрывать руками глаза. Я и так с детства являюсь инвалидом — не видит правый глаз. Мне наносили удары по затылочной части, по вискам, по ушам. Нос и рот были разбиты. Я отмахивался, стал уходить от них. Напоследок я получил от Алчинова удар по ягодицам и пару ударов по затылку. И он сказал что-то вроде: «Будешь знать, как нас в Оренбург не пускать». К этому времени я уже поднялся по лестнице и увидел полицейских. Чтобы не сорвать мероприятие я не стал кричать: «Меня бьют, караул!» Но рука у меня была в крови, белая рубашка тоже в крови, кровь капала из носа. Полицейские спросили, что с носом. Я ответил, что повысилось давление, поэтому потекла кровь.

Тихо, молча я пошел в машину, переодел рубашку. Ко мне вышли сотрудники МВД и ФСБ, попросили написать заявление о произошедшем. Мы поехали в больницу, зафиксировали телесные повреждения, констатировали, что был нанесен легкий вред здоровью. Потом отправились в полицию, вечером побывали на месте преступления. Потом была очная ставка с Габбасовым, Алчиновым и Аралбаевым. Были и другие очные ставки, но дело периодически приостанавливали. Сколько за это время мы услышали угроз в адрес нашей семьи, нашей фамилии. Столько грязи было вылито, что я не выдержал и обратился с жалобой на постановление о прекращение уголовного дела, попросил, чтобы его возобновили.

Автор: Ильнур Баишев
Фото: Олег Яровиков
Источник: http://i-gazeta.com/news/region102/42841.html


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий

  1. Надия
    Надия от 16.08.2019, 23:21
    За что ??? Жестокость какая... тем более против одного.






Минздрав Башкортостана создал систему, объединившую 4,5 млн электронных карт пациентов

Минздрав Башкортостана создал систему, объединившую 4,5 млн электронных карт пациентов 26.02.2020 // Общество

В Башкортостане создана Республиканская медицинская информационно-аналитическая система,...

Тотош уҡырға 19

Путин поддержал предложение о закреплении в Конституции норм о бережном отношении к детям

Путин поддержал предложение о закреплении в Конституции норм о бережном отношении к детям 26.02.2020 // Общество

Президент РФ Владимир Путин считает обоснованным закрепление в Конституции РФ положений об особом...

Тотош уҡырға 28

Преимущества применения налога на профессиональный доход

Преимущества применения налога на профессиональный доход 26.02.2020 // Общество

Налог на профессиональный доход (НПД) – новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан и...

Тотош уҡырға 24

Более 8 тысяч человек зарегистрировались на конкурс «Лидеры России. Политика» за сутки

Более 8 тысяч человек зарегистрировались на конкурс «Лидеры России. Политика» за сутки 26.02.2020 // Общество

За сутки для участия во всероссийском конкурсе «Лидеры России. Политика» поступило более восьми...

Тотош уҡырға 38

Радий Хабиров посетил выставку башкирских производителей элементов благоустройства

Радий Хабиров посетил выставку башкирских производителей элементов благоустройства 26.02.2020 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил выставку республиканских производителей элементов...

Тотош уҡырға 23

В Башкортостане к выходным воздух прогреется до пяти градусов тепла

В Башкортостане к выходным воздух прогреется до пяти градусов тепла 26.02.2020 // Общество

К выходным в Башкортостане значительно потеплеет: воздух прогреется до пяти градусов выше ноля. Об...

Тотош уҡырға 23