Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане начинается выдача сертификатов школьников на оплату кружков и секций
В Башкортостане с этого учебного года в 36 муниципалитетах республики, в том числе и в Уфе, начинается реализация пилотного проекта по дополнительному образованию школьников. Каждый ребенок сможет обучаться дополнительно, вне школы, за счет средств, выделенных государством. Средняя сумма сертификата составит 8 800 рублей. И.о. министра образования республики Айбулат Хажин в своем выступлении на республиканском педсовете отметил, что деньги нельзя будет потратить на другие цели и нельзя обналичить. При этом в выборе занятий дети не ограничены: государственные и муниципальные учреждения, частные организации, ИП — все кружки и секции, размещенные в каталоге Навигатора дополнительного образования, участвуют в программе финансирования.

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Башкортостана Василя Абдрахманова пояснила агентству «Башинформ», что данные сертификаты выдаются в электронном виде и все они персонифицированные.

«С 1 сентября начался учет всех детей, которые хотят заниматься в кружках и секциях, и идет формирование сертификатов учета. Сертификаты финансирования будут в этом году отрабатываться в пилотном варианте и пока в этой программе примут участие не все города и районы Башкортостана и не все учреждения дополнительного образования. Республиканский модельный центр дополнительного образования детей, который с сентября этого года стал оператором проекта персонифицированного финансирования, будет формировать реестр таких учреждений. В сентябре электронные сертификаты получат 25% детей, проживающих в 36 муниципалитетах, в том числе и уфимские школьники. Подчеркну, что идет пилотная обкатка проекта, чтобы уже в следующем учебном году, учтя все недоработки и нюансы, выдавать сертификаты всем желающим школьникам Башкортостана», — отметила Василя Абдрахманова.


Сумма в 8 800 рублей — средняя по республике и может варьироваться в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от места проживания и обучения школьников. Напомним, что ее можно потратить только на оплату кружков и секций из списка на сайте «Навигатора дополнительного образования».

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования республики отметила, что всю необходимую информацию по сертификатам на дополнительное образование можно получить в районных отделах образования или у директоров школ.

Сертификат представляет собой запись в электронном реестре. Данные о наличии документа, списаний со счета и остатке средств доступны в личном кабинете родителя на сайте Навигатора.

Родители сами выбирают, какую программу финансировать — оплачивать за счет средств сертификата. Невостребованные программы — с недостаточным количеством детей в группах — вынуждены будут меняться в лучшую сторону для привлечения учащихся. Ребенок сможет заниматься по нескольким программам, оплачивая их со счета сертификата. Однако сумма на счету ограничена, поэтому необходимо будет продумать, какие программы выбрать, а также оценить их продолжительность. Дополнительно муниципалитеты могут увеличить сумму на счету сертификата для детей из многодетных семей, малоимущих, для одаренных детей.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






В рамках акции «Добрый донор» 50 уфимцев получили велосипеды

В рамках акции «Добрый донор» 50 уфимцев получили велосипеды 20.09.2019 // Общество

20 сентября в рамках акции «Добрый донор» уфимцев, заполнивших купоны донации, наградили 50...

Тотош уҡырға 23

В Стерлитамаке в гимназии дети учатся до 21 часа: директор объяснил ситуацию

В Стерлитамаке в гимназии дети учатся до 21 часа: директор объяснил ситуацию 20.09.2019 // Общество

Родители шести- и семиклассников гимназии №1 в Стерлитамаке в социальных сетях подняли проблему...

Тотош уҡырға 24

Радий Хабиров пообещал лично заняться судьбой двухлетней девочки-инвалида Софьи

Радий Хабиров пообещал лично заняться судьбой двухлетней девочки-инвалида Софьи 20.09.2019 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал лично заняться судьбой двухлетней Софьи Гизатуллиной —...

Тотош уҡырға 28

Курултай Башкортостана примет закон, запрещающий продавать вейпы детям

Курултай Башкортостана примет закон, запрещающий продавать вейпы детям 20.09.2019 // Общество

Госсобрание Башкортостана на следующей неделе планирует принять закон о запрете продавать детям...

Тотош уҡырға 25

«Будет пугать детей»: в Башкортостане девочку-инвалида отказались принимать в детский садик

«Будет пугать детей»: в Башкортостане девочку-инвалида отказались принимать в детский садик 20.09.2019 // Общество

В Стерлитамакском районе двухлетнюю Софью Гизатуллину отказываются принимать в садик из-за...

Тотош уҡырға 26

Башкирская делегация в Москве обсудила вопросы оценки качества образования

Башкирская делегация в Москве обсудила вопросы оценки качества образования 20.09.2019 // Общество

В рамках Дней Республики Башкортостан в Москве состоялись запланированные мероприятия в сфере...

Тотош уҡырға 28