Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Экспертиза показала полное соответствие нормам детского питания мяса ООО "Зуевское"
Мясо ООО «Зуевское» (Караидельский район), которое сдали на проверку в лабораторию из-за подозрения на низкое качество сырья, полностью соответствует всем нормам детского питания и Таможенного союза. Об этом говорится в заключении ГКУ "Испытательный центр", имеющемся в распоряжении ИА "Башинформ".

Ранее сообщалось об обращениях родителей учеников 71-й уфимской школы по поводу якобы неестественного цвета тефтелей, которые дети получили на обед.

В заключении экспертов говорится: "Представленный образец по результат проведённых испытаний соответствует требованиям ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции от 9 октября 2013 года №68. ГОСТ Р 54754-2011 «Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. ТУ»".

В СМИ также сообщалось о том, что поставщик якобы забрал мясо и заменил его другим. По словам руководителя ООО "Зуевское" Альберта Мухамедьярова, это не так, поскольку поставщик изначально считал его "нормальным и хорошим", что через неделю было подтверждено экспертизой.

Разбирательство со школьным питанием вскрыло ещё одну проблему, связанную с предприятиями общепита и мясоперерабатывающими комбинатами.

"В республику массово завозят буйволятину и в любой момент она может оказаться на столе у детей, — рассказал в интервью "Башинформу" Альберт Мухамедьяров. — У нас даже есть факты когда поставщики напрямую отправляли буйволятину на комбинаты питания, я могу подтвердить это документально. В связи с этим, я обратился во множество правоохранительных и надзорных организаций с заявлениями, сейчас по ним ведутся проверки. Выявляется мясо буйволятины, которое попадает на стол детям, что категорически запрещено санитарными и ветеринарными нормами. Не исключено и что на комбинатах питания, если туда идёт мясо от разных поставщиков, оно может быть подменено работниками".

В этом есть экономическая целесообразность, ведь хорошая говядина стоит 300-350 рублей за килограмм, а буйволятина — 50-100 рублей. В качестве доказательства поставок блочного мяса из Уругвая, Парагвая, Индии и других экзотических стран предприниматель демонстрирует данные автоматизированной системы «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

По мнению Мухамедьярова, на рынке мяса республики действуют преступные группы, которые занимаются легализацией привозной мясной продукции с участием государственных служащих Управления ветеринарии по РБ и Управления Россельхознадзора по РБ, говорится в его заявлении на имя министра внутренних дел региона Романа Деева (копия имеется в распоряжении ИА "Башинформ").

"Ежемесячно в республику заходят сотни тонн блочного мяса и оно растворяется в общепите, в том числе в детском питании. И нигде, ни в ресторанах, ни в магазинах, ни на сосисках не пишут, что сырьё из которого они произведены — это буйволятина, а везде пишут говядина, — рассказывает Мухамедьяров. — Вот, например, ООО "Уфимские колбасы" делает сосиски из кожи курицы и из отходов буйволятины, а получается, судя по маркировке, сосиски говяжьи высшей категории, которые подходят для детского питания. Хотя на самом деле для детского питания должна быть только говядина и свинина. Радий Фаритович (Хабиров — глава Башкирии, прим. ИА "Башинформ") на совещании призвал кормить детей тем мясом, которое производится в республике. А у нас живой скот уходит в Оренбург, Пермский край, Татарию, а сюда заходит вместо нашей говядины — буйволятина. Понятно, что кто-то на этом зарабатывает, но зарабатывает обманным путем, потому что нигде на прилавках и в общепите не написано что это буйволятина. Этих буйволов кормят метаболиками, чтобы они быстро наращивали вес, они буквально деревья жрут, толстеют, пухнут. Есть такое профессиональное выражение: "Мясо даже в упаковке продолжает расти". Вот это мясо мы едим. А у детей от некачественного мяса могут наступать аллергии и другие хронические болезни, падает иммунитет".


Стоит отметить, что ДНК экспертизу, по которой можно отличить говядину от буйволятины проводит только один институт в Москве. В Уфе такие анализы не делают.

ООО «Зуевское» (Караидельский район Башкирии) реализует в республике приоритетный инвестпроект по развитию мясного животноводства (согласно распоряжению главы Башкирии Радия Хабирова N678 от 28 июня 2019 года). На сегодня это единственный в регионе подобный проект полного цикла от растениеводства, животноводства, до убоя и переработки мяса. В сентябре текущего года компания поставила 25 тонн мяса по контрактам в уфимские школы и детские сады.

Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что в детских садах и школах Уфы организована единая система питания. Меню на каждый день родители и все желающие могут изучить на официальном сайте Центра диетического питания. Контролировать качество питания должны бракеражные комиссии, в которые могут входить медицинский работник, ответственный за питание (социальный педагог), заведующий производством, представитель родительской общественности, заместитель директора по воспитательной работе и директор школы. Члены комиссии (не менее трех человек) ежедневно до раздачи пищи должны оценивать органолептические показатели и качество блюд, пробовать их и уже после отправлять на стол детям.

Представители Управления ветеринарии по РБ и Управления Россельхознадзора по РБ на момент подготовки материала были недоступны для комментариев.

Фото: Фрагмент ветеринарной справки от 01.04.2019 г.
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






В удаленных селах Башкортостана начали подключать школы и ФАПы к высокоскоростному интернету

В удаленных селах Башкортостана начали подключать школы и ФАПы к высокоскоростному интернету 17.10.2019 // Общество

В Башкортостане стартовала реализация проекта «Информационная инфраструктура» национальной...

Тотош уҡырға 0

В Уфе пройдет IV Евразийский гуманитарный форум

В Уфе пройдет IV Евразийский гуманитарный форум 17.10.2019 // Общество

23-24 октября в Уфе пройдет IV Евразийский гуманитарный форум. Он проводится в Башкортостане,...

Тотош уҡырға 0

В Уфе обсудят проблемы сохранения и развития башкирского языка и литературы

В Уфе обсудят проблемы сохранения и развития башкирского языка и литературы 17.10.2019 // Общество

В Уфе 23-24 октября пройдет международная научно-практическая конференция «Башкирский язык и...

Тотош уҡырға 16

Самым красивым селом Башкортостана назвали Наурузово Учалинского района

Самым красивым селом Башкортостана назвали Наурузово Учалинского района 17.10.2019 // Общество

Победителем конкурса 2019 года «Самое красивое село Республики Башкортостан» стало село Наурузово...

Тотош уҡырға 17

В Уфе появятся улицы Гали Ибрагимова, Доброжелательная и Европейская

В Уфе появятся улицы Гали Ибрагимова, Доброжелательная и Европейская 17.10.2019 // Общество

В Уфе на 46 заседании городского совета депутаты приняли решение о наименовании 12 новых улиц в...

Тотош уҡырға 18

После утечки с завода в Башкортостане в воде двух рек обнаружено превышение сульфат-ионов

После утечки с завода в Башкортостане в воде двух рек обнаружено превышение сульфат-ионов 17.10.2019 // Общество

После утечки с завода «ПОЛИЭФ» в пробах воды из рек Изяк и Уфимка обнаружено незначительное...

Тотош уҡырға 17