Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Писатели Башкортостана проводили юбилейный год стихами и песнями о зиме
Стихами и песнями о зиме и, конечно, о родной земле проводили уходящий год писатели Башкортостана. Традиционный предновогодний литературно-музыкальный праздник был проведен в обновленном здании Союза писателей Башкортостана и собрал несколько десятков литераторов, пишущих на русском, башкирском и татарском языках.

Председатель правления Союза писателей РБ, депутат Госсобрания – Курултая Башкортостана Заки Алибаев поздравил коллег с наступающим Новым годом и отметил, что уходящий 2019 год был насыщен значимыми событиями, в которых активное участие приняли писатели республики.

Весь год проходил под знаком 100-летия Республики Башкортостан и 100-летия народного поэта Башкирии, корифея башкирской литературы Мустая Карима.

В конце года торжественно отметили вековой юбилей республиканского издательства «Китап» им. Зайнаб Биишевой и 85-летие Союза писателей Башкортостана. Многие литераторы в связи с этими датами были удостоены правительственных наград. Пять авторов разных возрастов пополнили ряды писательской организации.

Заки Алибаев сообщил, что в следующем году в рамках акции «Сто шагов к родному слову» запланированы поездки наших писателей по городам и районам республики, многочисленные встречи с читателями, как это было в Год литературы. По его словам, особый упор будет сделан на встречи с молодежью и школьниками, поскольку ставится задача возродить интерес к книге, к родному слову, познакомить юных читателей с творчеством писателей Башкирии – классиков и современников.

В конце своего выступления Заки Алибаев вручил членские билеты только что принятым поэтам и писателям и пожелал всем больших успехов и творческого вдохновения.


В качестве ведущих вечера выступили поэты Сергей Янаки и Танзиля Давлетбердина. Они старались предоставить слово каждому из сидящих в зале, делая акцент на отличительных чертах выступающих. Так, поэт, переводчик, бард и автор книг для детей Николай Грахов порадовал участников вечера веселыми стихами и озорными песнями под гитару. Заодно он представил свою новую книгу для детей «Папа ходил в школу…», недавно вышедшую в издательстве «Китап».

Известный композитор, член Союза писателей Рим Хасанов прочитал свои стихи на русском и башкирском языках, а также исполнил несколько песен, в которых предстал автором музыки и стихов. Он признался, что свои песни переводит и на иностранные языки – английский и немецкий, способствуя распространению российского песенного жанра за рубежом.

Перед коллегами выступили народный поэт Башкортостана Гульфия Юнусова, поэтесса, редактор журнала «Акбузат» Тамара Юлдашева (Искандерия), писатель-сатирик, лауреат различных международных премий и конкурсов Марсель Салимов, поэты и писатели Зуфар Валитов, Ринат Сулейманов, Амир Султангареев, поэтессы Фания Габидуллина, Лилия Каипова (Сакмар), Виниса Фаттахова и другие.

Объединение русскоязычных писателей на вечере представляли старший литературный консультант, писатель-юморист Леонид Соколов, известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин, поэт Владимир Кузьмичев, детские писательницы Рашида Бик (Бикметова), Светлана Панасенко и Светлана Войтюк, поэты и журналисты Любовь Колоколова, Светлана Гафурова, Кристина Андрианова-Книга.

Молодой поэт из Бирска Александр Хватков связал свою жизнь с небом: он работает на воздушном транспорте. Верность поэтическому слову многие годы сохраняет Виктор Лязин, историк по образованию. А Сергей Янаки, в прошлом работник компании «Башинформсвязь», известен не только как поэт и переводчик, но и как исполнитель собственных песен, а теперь и ведущий литературных вечеров.

Автор: Людмила Кузьмина
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Главврача Ишимбайской ЦРБ оштрафовали за вспышку коронавируса в больнице

Главврача Ишимбайской ЦРБ оштрафовали за вспышку коронавируса в больнице 21.10.2020 // Общество

Главного врача Ишимбайской ЦРБ оштрафовали за вспышку коронавируса на 50 тысяч рублей....

Тотош уҡырға 24

В селах Башкортостана могут появиться стенды с информацией об их истории и известных жителях

В селах Башкортостана могут появиться стенды с информацией об их истории и известных жителях 21.10.2020 // Общество

Научно-практическая конференция «Приикские башкиры: история и современность» собрала краеведов...

Тотош уҡырға 20

Более 2 000 человек из 50 стран: волонтеры Победы Башкирии отметят свое пятилетие

Более 2 000 человек из 50 стран: волонтеры Победы Башкирии отметят свое пятилетие 21.10.2020 // Общество

Волонтеры Победы Башкортостана проведут международный форум в честь 5-летия движения. Активисты...

Тотош уҡырға 27

«Список памяти» пополнила еще один врач из Башкортостана, погибшая от COVID-19

«Список памяти» пополнила еще один врач из Башкортостана, погибшая от COVID-19 21.10.2020 // Общество

Список памяти медиков, безвременно ушедших из жизни, пополнила еще один врач из Башкортостана,...

Тотош уҡырға 30

«Она была по-настоящему народной артисткой». В Уфе прощаются с Бибисарой Азаматовой

«Она была по-настоящему народной артисткой». В Уфе прощаются с Бибисарой Азаматовой 21.10.2020 // Общество

Сегодня в Уфе прощаются с популярной башкирской эстрадной певицей Бибисарой Азаматовой. Ее уход из...

Тотош уҡырға 42

В Башкортостане количество зараженных COVID-19 приближается к 10 тысячам

В Башкортостане количество зараженных COVID-19 приближается к 10 тысячам 21.10.2020 // Общество

В Башкортостане количество зараженных COVID-19 приближается к 10 тысячам. За последние сутки...

Тотош уҡырға 30