Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Почему магазинное молоко не прокисает: эксперты рассказали всю правду о молоке
Эксперты Роскачества исследовали молоко с прилавков магазинов и ответили на вопросы покупателей. Подробное исследование опубликовано на сайте Роскачества.

В частности, на вопрос о том, почему магазинное молоко не сквашивается в простоквашу, а прокисает, приобретая горький вкус, эксперты Роскачества отвечают так:

«В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко — это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию», — пояснила руководитель службы стандартизации Российского молочного союза Лариса Абдуллаева.


Также, по словам экспертов, нельзя назвать высококачественным молоко, которое быстро скисает.

«Потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае — молочнокислой микрофлоры, а в худшем — вредной. Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии», — ответила Лариса Абдуллаева.

Автор: Розалия Валеева
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В Башкирии власть очищается от чиновников, запятнавших себя коррупцией

В Башкирии власть очищается от чиновников, запятнавших себя коррупцией Вчера, 17:18 // Общество

Сегодня Глава Башкирии Радий Хабиров освободил от занимаемой должности министра транспорта и...

Подробнее 100

Документы по земельным спорам можно запросить через портал Госуслуг РФ

Документы по земельным спорам можно запросить через портал Госуслуг РФ Вчера, 17:12 // Общество

Росреестром реализована возможность получения материалов из Государственного фонда данных...

Подробнее 38

Выплаты по ОСАГО мототранспорта больше страховых выплат легковых авто — ЦБ

Выплаты по ОСАГО мототранспорта больше страховых выплат легковых авто — ЦБ Вчера, 17:07 // Общество

Величина возмещения по ОСАГО мототранспорта превышает размер выплаты по страховкам легковых...

Подробнее 83

В Башкирии почти каждый пятый исследованный клещ оказался инфицированным

В Башкирии почти каждый пятый исследованный клещ оказался инфицированным Вчера, 17:05 // Общество

В Башкирии почти каждый пятый исследованный клещ оказался инфицированным....

Подробнее 53

В Башкирии более 7 тысяч пострадавших на производстве получают страховые выплаты

В Башкирии более 7 тысяч пострадавших на производстве получают страховые выплаты Вчера, 16:58 // Общество

В Башкортостане ежемесячные выплаты в связи с полной или частичной утратой трудоспособности в...

Подробнее 57

Экс-министр Александр Клебанов задержан за взятку в размере 5 млн - СК Башкирии

Экс-министр Александр Клебанов задержан за взятку в размере 5 млн - СК Башкирии Вчера, 12:00 // Общество

В Следкоме Башкирии рассказали подробности громкого задержания экс-министра транспорта и дорожного...

Подробнее 53