Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Почему магазинное молоко не прокисает: эксперты рассказали всю правду о молоке
Эксперты Роскачества исследовали молоко с прилавков магазинов и ответили на вопросы покупателей. Подробное исследование опубликовано на сайте Роскачества.

В частности, на вопрос о том, почему магазинное молоко не сквашивается в простоквашу, а прокисает, приобретая горький вкус, эксперты Роскачества отвечают так:

«В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко — это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию», — пояснила руководитель службы стандартизации Российского молочного союза Лариса Абдуллаева.


Также, по словам экспертов, нельзя назвать высококачественным молоко, которое быстро скисает.

«Потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае — молочнокислой микрофлоры, а в худшем — вредной. Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии», — ответила Лариса Абдуллаева.

Автор: Розалия Валеева
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане на дистанционный режим работы переведены 10% госслужащих

В Башкортостане на дистанционный режим работы переведены 10% госслужащих 23.10.2020 // Общество

В Башкортостане 9,7% государственных служащих и 7,5% муниципальных служащих переведены на...

Тотош уҡырға 18

Еще 74 человека заразились новым коронавирусом в Башкортостане

Еще 74 человека заразились новым коронавирусом в Башкортостане 23.10.2020 // Общество

Еще 74 человека заразились новым коронавирусом в Башкортостане за последние сутки....

Тотош уҡырға 21

Жители Башкортостана могут присылать свои предложения по зоопарку в Уфе премьер-министру

Жители Башкортостана могут присылать свои предложения по зоопарку в Уфе премьер-министру 23.10.2020 // Общество

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров сообщил, что жители республики могут...

Тотош уҡырға 20

Всероссийскую перепись населения планируют провести в апреле 2021 года

Всероссийскую перепись населения планируют провести в апреле 2021 года 23.10.2020 // Общество

Всероссийская перепись населения, которая должна была пройти в октябре этого года, из-за пандемии...

Тотош уҡырға 18

Синоптики Башкортостана сообщили прогноз погоды на выходные

Синоптики Башкортостана сообщили прогноз погоды на выходные 23.10.2020 // Общество

Синоптики республики прогнозируют похолодание до -12 градусов....

Тотош уҡырға 19

В Уфе пансионат «Моя Семья» закрыт по решению суда

В Уфе пансионат «Моя Семья» закрыт по решению суда 22.10.2020 // Общество

Кировский районный суд Уфы поддержал иск прокуратуры и запретил эксплуатацию здания пансионата «Моя...

Тотош уҡырға 31