Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане собаки ежегодно кусают более 10 тысяч человек
Ежегодно в медицинские учреждения республики по причине укусов плотоядными животными обращается 11-12 тысяч человек, значительное число таких обращений связано с нападением безнадзорных животных. Об этом ИА «Башинформ» сообщили в Управлении ветеринарии РБ.

Статистика не выделяет, сколько людей было покусано разными породами животных. Но с учетом того, что нападения диких зверей на человека происходят редко, в основном по причине заболеваний бешенством, подавляющее большинство обращений за медпомощью связано с нападением собак. Данные, выделяющие укусы домашних и безнадзорных собак, также отсутствуют. Но как показывает общероссийская практика, большинство укусов приходится на домашних псов.

При этом безнадзорные животные могут быть ответственны за несколько тысяч ежегодно регистрируемых нападений на жителей Башкирии. Реальная цифра может быть значительно большей, поскольку далеко не все пострадавшие от укусов обращаются в больницы.

По данным Управления ветеринарии, всего в республике насчитывается около 150 тысяч безнадзорных кошек и собак, причем в городах преобладают последние. Ежегодно муниципалитеты отлавливают 51 тысячу бродячих животных, прежде всего, собак. Без этой меры численность популяции, особенно в крупных городах, где есть хорошая кормовая база в виде пищевых отходов, может выйти из-под контроля. Как пояснили в Управлении ветеринарии РБ, одна пара бродячих собак производит в год в среднем десять щенков, а еще через год они способны сами приносить потомство, то есть размножение происходит в геометрической прогрессии.

Согласно новым положениям федерального закона «Об ответственном обращении с животными» с января 2020 года эвтаназия возможна только для смертельно больных безнадзорных особей. Агрессивные будут пожизненно содержаться в специальных приютах, а остальные стерилизоваться, чипироваться и выпускаться на волю.

Ранее в ходе экспертных обсуждений в Госсобрании-Курултае РБ заявлялось, что агрессивной бывает в среднем каждая десятая отловленная собака. То есть уже в этом году Башкирии предстоит создать места для содержания около 5 тысяч особей, а в последующие годы, с учетом средней продолжительности жизни собак – еще несколько десятков тысяч мест в специальных приютах. Также предстоит выработать эффективную методику выявления агрессивных особей, поскольку после стерилизации собака теряет возможность к размножению, но не нападению на людей.

– Агрессивных животных теперь нельзя ни усыплять, ни возвращать на улицу, это предполагает пожизненное содержание, а значит, и затраты на содержание, кормление, вакцинацию и другие необходимые мероприятия, – прокомментировал ситуацию председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев. – Коммерческие организации не заинтересованы в том, чтобы с «нуля» строить приюты и брать на себя их содержание. Учитывая, что вся полнота ответственности за исполнение закона возлагается на муниципалитеты, хотя бы на первоначальном этапе данная работа требует бюджетной поддержки.

Как сообщалось ранее, для финансирования исполнения новых требований федерального закона по предварительной оценке Управления ветеринарии РБ в этом году потребуется не менее 320 млн рублей, что в пять раз больше, чем в 2019-м. Средства должны быть выделены из бюджета республики.

Автор: Сергей Николаев
Фото: Ксения Калинина
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






Переехавшие в села Башкортостана 55 учителей получат по 1 млн рублей

Переехавшие в села Башкортостана 55 учителей получат по 1 млн рублей 17.02.2020 // Общество

По 1 млн рублей единовременной компенсации получат в этом году 55 учителей, переехавших на работу в...

Тотош уҡырға 23

Радий Хабиров пригрозил чиновникам забирать у них сотовые телефоны

Радий Хабиров пригрозил чиновникам забирать у них сотовые телефоны 17.02.2020 // Общество

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров сделал замечание подчиненным, что...

Тотош уҡырға 27

Самолет из Уфы вместо Пхукета приземлился в Москве

Самолет из Уфы вместо Пхукета приземлился в Москве 17.02.2020 // Общество

Сегодня ночью из аэропорта «Уфа» вылетел самолет, который прямым рейсом должен был долететь до...

Тотош уҡырға 26

Башкортостан сохранил свое место в рейтинге регионов по качеству жизни

Башкортостан сохранил свое место в рейтинге регионов по качеству жизни 17.02.2020 // Общество

Названы лучшие по качеству жизни регионы России. Первые позиции в региональном рейтинге по...

Тотош уҡырға 21

В Гидрометцентре сообщили, какой будет погода в ближайшие дни

В Гидрометцентре сообщили, какой будет погода в ближайшие дни 17.02.2020 // Общество

В Башкортостане ожидается небольшой снег и температура до 0°....

Тотош уҡырға 21

Глава Башкортостана навестил 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны

Глава Башкортостана навестил 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны 17.02.2020 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров навестил 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны Мугина...

Тотош уҡырға 26