Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » На финал конкурса «Женщина — мать нации» приедет 100-летняя ровесница республики
IV Республиканский конкурс среди активных общественных деятелей «Ҡатын-ҡыҙ — милләт әсәһе» — «Женщина — мать нации» подводит итоги. Финал конкурса состоится 4 марта в 12.00 в Уфе, в конгресс-холле «Торатау». Стало известно, что на финал конкурса «Женщина — мать нации» приедет 100-летняя ровесница республики — Саима Тикеева из Иглинского района.

Сегодня в агентстве «Башинформ» на пресс-конференции председатель Общества башкирских женщин, депутат Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Гульнур Кульсарина и заместитель руководителя Регионального исполкома партии «Единая Россия», заместитель председателя Общества башкирских женщин Гульнара Киреева рассказали подробности о проекте.

В конкурсе приняли участие общественницы, активистки и инициативные женщины-профессионалы своего дела из районов и городов республики, а также жительницы регионов России и стран СНГ, где проживают башкиры.

По традиции конкурс проходит в два этапа — муниципальный и республиканский. В конкурсе предусмотрены 10 номинаций: «Женщина — мать», «Женщина – лидер», «Женщина — ученый», «Женщина — педагог», «Женщина — бизнес-леди», «Женщина — мастер», «Женщина — пример года», «Активная общественница старшего поколения», «Молодой общественный деятель», «Женщина в культуре».

На финале, посвящённом Международному женскому дню, в каждой из 10 номинаций наградят по три победительницы — наиболее ярких и активных общественниц в разных сферах жизнедеятельности. Награждать женщин и выступать перед ними с концертными номерами будут успешные мужчины и мастера искусств Башкортостана.

«С каждым годом у нас всё больше участников, в этом году поступило более 500 заявок, есть представители башкир соседних регионов — Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края — конкурс стал Открытым республиканским. Мы не ограничиваем ни в национальном, ни в конфессиональном плане. Большие делегации приедут практически из всех районов республики. Очень много активистов и партийного, и женского движения, которые в районах и городах возглавляют женсоветы, общества башкирских женщин», — рассказала Гульнур Кульсарина.

Конкурс проводит Общество башкирских женщин при поддержке ВПП «Единая Россия» и Дома дружбы народов РБ. В этом году мероприятие проводится на грант главы республики. Победительницы получат дипломы и призы от спонсоров — бытовую технику, текстиль, украшения, сертификаты. Также в этом году организаторы приготовили в подарок настенный календарь с фотографиями победительниц прошлых лет.

«Партия «Единая Россия» с самого начала является соорганизатором данного конкурса. Мы учредили свою номинацию «Женщина – лидер» для женщин, показавших себя в партийной, общественной работе, в политике, способными организаторами, целеустремленными лидерами. Эта номинация интересна как для партии, так и для самих женщин-общественников. Конкурс становится площадкой для открытия новых имен. У нас есть положительный пример — многодетная мама, которую мы награждали на II конкурсе «Женщина — мать нации» — она уже вышла с законодательной инициативой», — отметила Гульнара Киреева.

Больше всего претенденток в номинации «Активная общественница старшего поколения» и «Женщина — педагог», меньше всего в номинации «Женщина — ученый». Пользуется спросом номинация «Молодой общественный деятель», в которой могут принимать участие женщины до 30 лет. В основном это представители землячеств, молодежных общественных объединений, молодые депутаты, студентки. Самым молодым конкурсантом стала 18-летняя девушка.

В ходе финала конкурса нескольким женщинам будет вручена главная награда конкурса — медаль имени известной активистки башкирского женского движения Рабиги Кушаевой «Женщина — мать нации». Вход свободный, всех участниц конкурса, даже не прошедших в финал, приглашают в качестве зрителей.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий






В Уфе РКБ им.Г.Г.Куватова закрыта на карантин из-за возможной вспышки коронавируса

В Уфе РКБ им.Г.Г.Куватова закрыта на карантин из-за возможной вспышки коронавируса 06.04.2020 // Общество

С 6 апреля в Уфе на карантин закрыта Республиканская клиническая больница имени Г.Г. Куватова....

Тотош уҡырға 31

Через неделю под Уфой в селе Зубово будет сдано общежитие для врачей инфекционного центра

Через неделю под Уфой в селе Зубово будет сдано общежитие для врачей инфекционного центра 06.04.2020 // Общество

В поселке Зубово Уфимского района, где идет строительство быстро возводимого нового...

Тотош уҡырға 32

В Уфе для доставляющих продукты и лекарства пенсионерам волонтеров выделили автомобили

В Уфе для доставляющих продукты и лекарства пенсионерам волонтеров выделили автомобили 06.04.2020 // Общество

Для волонтеров, доставляющих продукты и лекарства пенсионерам, выделили автомобили....

Тотош уҡырға 31

В Башкортостане госпитализировали 18 человек, прибывших из неблагополучных по КВИ регионов

В Башкортостане госпитализировали 18 человек, прибывших из неблагополучных по КВИ регионов 06.04.2020 // Общество

В Башкортостане в минувшие сутки госпитализировали 18 человек с диагнозом ОРВИ, все они прибыли из...

Тотош уҡырға 28

Супруга Главы РБ Каринэ Хабирова стала волонтёром "горячей линии" по коронавирусу

Супруга Главы РБ Каринэ Хабирова стала волонтёром "горячей линии" по коронавирусу 06.04.2020 // Общество

6 апреля поработать в качестве волонтера в штаб волонтеров-медиков по профилактике коронавирусной...

Тотош уҡырға 30

Здоровому человеку делать тест на коронавирус не стоит - Анна Казак

Здоровому человеку делать тест на коронавирус не стоит - Анна Казак 06.04.2020 // Общество

Здоровому человеку делать тест на коронавирус не стоит. Об этом заявила на ежедневном брифинге в...

Тотош уҡырға 27