Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » 10 интересных фактов о Всемирном курултае башкир
В эти дни международный союз общественных объединений «Всемирный курултай башкир» отмечает свое 25-летие. Четверть века назад — 1-2 июня 1995 года в Уфе прошел I Всемирный курултай башкир, который положил начало деятельности ВКБ. В юбилейный год вспоминаем важнейшие вехи в истории организации.

Курултай в истории башкир
Традиции проведения курултая («ҡоролтай» - на баш. яз - собрание, съезд) у башкир и многих других тюркских народов уходят в глубокую древность. Курултай созывался для решения наиболее острых вопросов жизни башкирского общества. Для этого на съезд приглашались самые уважаемые представители родов, которые должны были принять важное решение.

Обычно курултай проходил где-нибудь на берегу реки, у подножия гор или отдельной горы. Одним из таких священных для башкир мест было подножие горы Торатау в Ишимбайском районе.

Известно, что вожди башкирских племён собрались на курултай в 1220 году, когда татаро-монголы пришли на Урал. Тогда же было принято решение дать отпор врагу.

Курултай созывался и в 1553 году, когда принималось решение о присоединении к России, в 1812 году, после которого башкиры отправились на защиту Российского государства от французского нашествия, в 1917 году - когда впервые была провозглашена Башкирская автономия и избрано первое башкирское правительство.

Уже в новейшей истории, в 1993 году Государственное Собрание – Курултай стал высшим представительным и законодательным органом Республики Башкортостан.

1-2 июня 1995 года в Уфе состоялся I съезд общественной организации Всемирный курултай башкир. С этой даты и открывается летопись движения ВКБ, которому в этом году исполняется 25 лет.

Съезды Всемирного курултая башкир
I Всемирный курултай башкир состоялся 1-2 июня 1995 года в Уфе. Его участниками стали около тысячи делегатов из Башкортостана, 28 субъектов России и 19 стран мира.

II Всемирный курултай башкир состоялся с 14-15 июня 2002 года также в Уфе. На этот раз курултай объединил порядка 800 делегатов из Республики Башкортостан, 33 субъектов России и 19 стран мира.

III Всемирный курултай башкир состоялся 10-11 июня 2010 года в Уфе. Он стал самым массовым за 25 лет существования организации. Для участия в съезде были приглашены около 850 делегатов из Башкортостана, 35 субъектов РФ и 18 стран. В рамках III съезда ВКБ впервые был созван Молодежный курултай, в котором участвовало около 1 000 делегатов.

IV Всемирный курултай башкир прошёл 21 ноября 2015 года. Тогда в столицу Башкирии приехали 419 делегатов из районов и городов республики, регионов страны и стран ближнего и дальнего зарубежья.

V Всемирный курултай башкир прошёл 27-29 июня 2019 года в Уфе и Ишимбайском районе. На национальный форум съехались более 600 делегатов со всего мира.

Итогом съезда стал утверждённый документ «Стратегии развития башкирского народа», которая формирует видение будущего башкирского народа к 2050 году.

Курултай башкир есть в Австралии
Одна из главных целей Всемирного курултая башкир – собрать на исторической родине посланцев всех башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан.

Сегодня много башкир проживают далеко за пределами нашей республики и страны в целом. В некоторых из этих стран уже несколько лет действуют башкирские общественные организации, например, в Австралии, Венгрии, Италии, Германии, Швейцарии, Израиле, Турции, Польше, Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Латвии, Эстонии. Поддерживается связь с соотечественниками из Англии, США, Португалии, ОАЭ, Омана, Египта, Сирии, Японии и Китая. Таким образом наши соотечественники поддерживают связь друг с другом, общаются на родном языке, организуют национальные праздники, такие как сабантуй.

Всего башкирские национальные общественные организации созданы в 70 городах и районах республики, в 38 субъектах страны и в 35 странах мира.

Проект «Шаймуратовцы» и восстановление данных о первом составе 112-й Башкавдивизии

В августе 2019 года Всемирный курултай башкир объявил о старте народного проекта «Шаймуратовцы» («Шайморатов вариҫтары»). В рамках проекта велась кропотливая архивная работа по восстановлению библиографических сведений первого состава легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Организаторами проекта проделана масштабная работа - изучены тысячи документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, отсканировано более 500 фотодокументов, проверены сотни анкет от потомков участников Великой Отечественной войны.

Член Исполкома Всемирного курултая башкир, начальник отдела Национального архива РБ Азат Ярмуллин:

«Обобщенный список, подготовленный ВКБ, на сегодня содержит 3 812 персоналий. Качественный состав списка разный: по некоторым воинам имеются сведения в полном объёме (год рождения воина, воинское звание, военкомат, откуда был призван на службу, должность, место рождения и захоронения, награды, медали, а также сведения о членах семьи), по некоторым - частично».

Публикацию поименного списка воинов легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии - Шаймуратовцах Всемирный курултай башкир начал весной 2020 года. Проект направлен на увековечивание памяти об участниках Великой Отечественной войны. Многие из них героически отдали свои жизни в ходе ожесточенных боев 1942 года и начала 1943 года – в рейде в районе станции Дебальцево, где погиб и легендарный генерал Минигали Шаймуратов. Но работа по сбору и составлению биографических сведений воинов дивизии первого состава (уроженцев республики) и увековечению их памяти до сих пор не была проведена.

Напомним, 30 марта 2020 года Указом Президента России Владимира Путина генерал-майору, командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову была присвоена медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации посмертно за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. 9 мая медаль прибыла из Москвы в Башкирию и в торжественной обстановке передана на хранение в Национальный музей республики.

В ближайшие годы в Уфе появится памятник командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову. Предложение изменить облик Советской площади впервые озвучил в июне на V Всемирном курултае башкир глава республики Радий Хабиров.

Возродили проект «Трезвое село»
Конкурс «Трезвое село» проводится в нашей республике с 2011 года. После некоторого забвения по инициативе Всемирного курултая башкир проект был возрожден и в 2019 году выиграл грант Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

По задумке авторов и организаторов условия для участников просты — жители сел-конкурсантов не должны употреблять алкоголь — даже по особым случаям. За несколько лет существования проекта трезвые свадьбы и юбилеи уже успели войти в моду. Лучшие сценарии таких трезвых праздников организаторы конкурса даже издали в виде книги.

К участию в проекте привлечены журналисты, звезды эстрады, личным примером пропагандирующие трезвый образ жизни. К решению проблемы подключаются не только общественники, но и органы местной и государственной власти с тем, чтобы затем были приняты необходимые законодательные акты или иные документы.

В разные годы победителями проекта становились деревня Башкирская Ургинка Зианчуринского района (2019), село Кусепеево Салаватского района, село Кирдасово Абзелиловского района и село Ишбулды Зилаирского района (2011).

Выступили с предложением об объявлении 2020 года Годом башкирского языка

В конце прошлого года Всемирный курултай башкир выступил с предложением объявить 2020 год - Годом башкирского языка в Республике Башкортостан. Инициативу общественной организации одобрил глава республики Радий Хабиров.

В рамках тематического года в регионе проводится огромное количество различных мероприятий, которые призваны способствовать популярности языка, улучшению условий его преподавания в республике и за ее пределами. А также расширению практического применения башкирского языка как государственного в Республике Башкортостан.

На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 1,2 млн носителей башкирского языка. Он распространен в Башкортостане, Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской, Курганской, Самарской, Саратовской областях, Пермском крае, Татарстане и Удмуртской Республике. На башкирском языке издается учебная, художественная и публицистическая литература, выходят газеты и журналы, ведется теле- и радиовещание, работают театры.

Поддержали акцию «Башкирский диктант»
Диктант по башкирскому языку - еще один проект Всемирного курултая башкир, который проводится совместно с Министерством образования республики. В 2019 году проект впервые получил международный статус, тогда число участников составило 69 687.

В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции все участники проекта писали диктант на башкирском языке в онлайн-формате. Диктант написали 305 600 жителей республики, представители 18 регионов России и 24 стран зарубежья.

Цель акции - популяризация башкирского языка, привлечение внимания общественности к проблеме грамотности, стимулирование интереса к самообразованию и повышению грамотности.

Объявили 1 марта Днем башкирской семьи
День башкирской семьи пока еще новая дата в календаре знаменательных событий нашей республики. Он ежегодно отмечается в первый день весны - 1 марта. С идеей о праздничном дне в честь башкирских семей в 2017 году выступил Всемирный курултай башкир.

Жители башкирии с удовольствием поддержали такую идею. В этот день многие семьи делятся фотографиями своей семьи в соцсетях, рассказывают интересные истории. Также 1 марта многие молодые люди стараются скрепить свои отношения узами брака.

У ВКБ есть свой гимн
Мало кто знает, но у Всемирного курултая башкир есть официально утвержденный гимн. В 1995 году в качестве гимна ВКБ была выбрана башкирская народная песня «Урал». Уже много веков песня «Урал» восхваляет героизм батыров, защитников башкирской земли, и стала всенародным гимном, выражающим безграничную любовь башкирского народа к родной земле.

...На войну иду кровавую
Урал ты мой, когда в твоих лесах
Срезаю прут, чтоб погонять коня,
Батыров кровь, погибших в битвах,
Из-под ножа стекает у меня


Ай, Уралым, һинән ҡырҡып алһам
Ат ҡыуырҙай яңғыҙ ҙа талдарың,
Тамып та ғына ҡала, ҡырҡҡан саҡта,
Яуҙа улгән батыр ҙа ҡандары.

Впервые в истории ВКБ возглавила женщина
В 2019 году в ходе V съезда ВКБ заместитель председателя Госсобрания Башкирии Эльвира Аиткулова была избрана председателем президиума Всемирного курултая башкир и стала десятым по счету главой Всемирного курултая башкир. Таким образом, впервые в истории ВКБ возглавила женщина.

В истории известны случаи, когда женщина выступала в роли защитника и объединяющей силы нации. Так, по башкирской легенде, Бэндэбикэ — женщина, прославившаяся своей мудростью, выступала за прекращение междоусобиц между башкирскими племенами. По той же легенде, Бэндэбикэ способствовала установлению долгосрочного мира между башкирами и казахами.

Руководители ВКБ с 1995 по 2020 год:

Мажитов Нияз Абдулхакович (1995—2002)
Сулейманов Ахмат Мухаметвалиевич (2002—2006)
Азнабаев Румиль Талгатович (2006—2009)
Галин Азамат Закиевич (2009—2010)
Султанмуратов Ильгиз Замфирович (2010—2011)
Юсупов Марсель Харисович (2011—2012)
Азнабаев Румиль Талгатович (2012—2015)
Ишемгулов Амир Минниахметович (2015—2018)
Гайнуллин Данир Ахмадеевич (2018—2019)
Юлдашев Искандер Хисматуллович (2019—2020)
Якупов Галим Минигалеевич — с 4 марта 2020 года.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Жителей Башкортостана призвали встречать Новый год дома

Жителей Башкортостана призвали встречать Новый год дома 04.12.2020 // Общество

Жителям Башкортостана порекомендовали встретить Новый год дома в узком семейном кругу. Во время...

Тотош уҡырға 46

МЧС Башкортостана предупреждает о сильном тумане

МЧС Башкортостана предупреждает о сильном тумане 04.12.2020 // Общество

МЧС Башкортостана предупреждает жителей республики о неблагоприятном явлении....

Тотош уҡырға 43

Роструд разъяснил, кому положен внеочередной отпуск

Роструд разъяснил, кому положен внеочередной отпуск 04.12.2020 // Общество

В Роструде разъяснили нормы оформления отпусков....

Тотош уҡырға 44

В Башкортостане создали региональное отделение Российского исторического общества

В Башкортостане создали региональное отделение Российского исторического общества 04.12.2020 // Общество

В Уфе создали региональное отделение Российского исторического общества. Решение было принято на...

Тотош уҡырға 44

Рособрнадзор запустил «Навигатор ГИА» для помощи выпускникам и учителям в подготовке к ЕГЭ

Рособрнадзор запустил «Навигатор ГИА» для помощи выпускникам и учителям в подготовке к ЕГЭ 04.12.2020 // Общество

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических...

Тотош уҡырға 39

ГИБДД Башкортостана предупреждает водителей о массовых проверках

ГИБДД Башкортостана предупреждает водителей о массовых проверках 04.12.2020 // Общество

Госавтоинспекция Башкортостана предупреждает водителей о массовых проверках....

Тотош уҡырға 46