Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Венера Хакимова: «У читателя должен быть выбор: бумага или интернет»
О том, как живут печатные СМИ Башкортостана, как журналисты республики работают в условиях пандемии коронавируса, как отвечают на вызовы времени – наш разговор с генеральным директором Издательского дома «Республика Башкортостан» Венерой Хакимовой.

- На сегодняшний день Издательский дом «Республика Башкортостан» - это мощный республиканский медиахолдинг, в который входят более ста районных и городских газет, республиканских изданий, типографии в разных частях Башкирии. В прошлом году предприятие отметило свой первый юбилей – 5 лет. Венера Мидхатовна, как удается в эпоху цифровизации держать на плаву предприятие, сохранив большинство печатных изданий для жителей самых отдаленных деревень? Какую долю в структуре медиарынка республики занимает контент издательского дома?

- Доля контента Издательского дома «Республика Башкортостан» составляет порядка 30% от выпускаемых в республике газет. У нас, к счастью, есть свой читатель, который любит информацию на бумажных носителях. Основные наши издания - газеты с общественно-политической повесткой. Что очень важно, мы нацелены на позитивную, полезную для читателей информацию, отдавая приоритет государственным интересам.

Печатная газета имеет ряд своих преимуществ перед другими каналами коммуникаций. В газете мы сразу видим всю повестку дня, темп потребления контента задаем сами, нам его не навязывают. Почитали, отметили что-то интересное, отложили, а при необходимости вернулись и легко нашли заинтересовавший вас материал. Такой вид получения информации привычен особенно для более зрелой аудитории. Несомненно, печатное слово продолжает держать лидерство в вопросах доверия к информации. Все понимают, что напечатанное не сотрешь, не исправишь, а удалить вообще невозможно. Зато все эти манипуляции можно легко проделать с информацией на сайтах и в соцсетях. Поэтому слова для бумаги журналисты более тщательно подбирают и проверяют.

Другим преимуществом газет является наличие безальтернативного контента. Если что-то очень важное надо донести до читателя непременно, то для этого годятся только газеты. Не зря во время важных политических событий пиар-компании проходят с активным использованием различных бумажных носителей: листовок, газет, даже квитанций ЖКХ.

Все эти факторы сказываются на экономической модели нашего Издательского дома. Мы получаем государственную поддержку, которая обеспечивает частично потребности нашего предприятия. Большую часть средств на жизнь мы получаем от нашего читателя. В условиях сужения печатного информационного поля ищем альтернативные источники доходов, пути снижения затрат на производство принта. И у нас получается выйти на положительный результат.

- Понятно, что сейчас уделяется внимание развитию интернет-коммуникаций, считается, что основное медиапотребление происходит с помощью смартфонов и персональных компьютеров. Очень важно донести государственную повестку, точку зрения экспертов, полезную для жизни информацию до каждого жителя республики, но мне слабо представляется образ пенсионера из села с гаджетом в руках, «сидящего» в соцсети. Какая аудитория у многообразных СМИ медиахолдинга?

- Издательский дом выпускает периодику для разных сегментов аудитории: это дети, подростки, молодежь, женщины, творческая, литературная, педагогическая интеллигенция, работники сельского хозяйства и даже есть для любителей юмора и сатиры. Нам приходится считаться с новыми технологиями и вызовами времени в области цифровизации информации. Поэтому у нас реализован проект «Электронное издательство». А это 152 сайта наших газет и журналов, разработана специальная программа медиапланирования и распространения контента одновременно на все сайты, группы в соцсетях. Мы можем, используя наши IT-технологии, проанализировать, на какую тему больше всего писали наши СМИ и какой был отклик на информацию. Поэтому регулярно мониторим запросы нашей большой и разнообразной по возрасту аудитории читателей.

Бумажные издания, конечно, читают представители более старшего поколения. Некоторые наши газеты отметили 100-летние юбилеи. Эти издания - летописцы жизни районов и городов. Люди прожили с этими газетами всю свою сознательную жизнь, привыкли к ним, ведь районная или городская газета – это атрибут местной жизни. На уровне местных газет мы взаимодействуем с самой зрелой и активной аудиторией Башкортостана. Сегодня нас выбирают 260 тысяч подписчиков, именно они экономически поддерживают нашу периодику и обеспечивают процесс воспроизводства снова и снова.

- Башкортостан – многонациональная республика, и очень важно, чтобы каждый народ чувствовал уважение со стороны государства к его языку и культуре. Национальные языки во многом развиваются через печатные СМИ, и то, что в республике их сохранили – это очень мудро и правильно. Как живут и развиваются национальные СМИ медиахолдинга?

- Наш контент выходит на русском языке и пяти языках народов Башкортостана. А это значит, мы учитываем многообразные интересы и запросы аудитории народов Башкортостана. Национальные СМИ в строю, с точки зрения технологии производства контента ничем не отличаются от русскоязычных изданий. Однако на них ложится очень важная миссия по сохранению языка и культуры этносов. В условиях двуязычия и снижения уровня владения языком у населения им приходится буквально бороться за своего читателя. Но такие издания, как «Йэшлек», «Сакмар», «Башкортостан кызы», «Омэт» и ряд других собирают вокруг себя хорошую аудиторию - 5-10 тысяч человек. Эти издания только по форме СМИ, а вообще - это объекты культурного наследия, где мы имеем дело с литературным национальным языком. Они также имеют свои сайты, группы в соцсетях – и за счет этого расширяют территорию движения языка. И в этом их главный результат.

- Подписную кампанию в печатных СМИ, думаю, можно приравнять к весенне-летним полевым работам, только работа эта ведется круглогодично. Раньше, чтобы выписать газету или журнал, необходимо было идти на почту. Изменился ли механизм подписки, можно ли выписать ваши печатные издания просто и комфортно?

- Да, информационные технологии, безусловно, проникли и в сферу подписки. С 2016 года на предприятии функционирует интернет-магазин для продажи подписки на бумажную и электронную версии, а с 2018 года – и рекламы RBSMI.RU. Продажи в интернет-магазине растут, хотя их объем нас, конечно, не удовлетворяет. И все же динамика вселяет осторожный оптимизм в том, что число подписчиков будет расти. Число посетителей интернет-магазина увеличивается, однако туда заходят все же представители молодого поколения, а они не читают, как правило, бумажных газет. Поэтому в период пандемии мы обратились к молодежи с призывом подписать своих близких из числа старшего поколения через наш интернет-магазин. Многие наши коллеги это сделали, так же нас поддержали известные в республике персоны и собственным примером призвали выписывать республиканскую периодику. Я тоже подписала своих родных через этот ресурс.

- О понимании важности печатных СМИ говорит тот факт, что большое количество газет и журналов Башкортостана уже несколько лет поддерживается Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Экспертный совет одобряет социально-значимые проекты башкирских изданий и выделяет значительные средства для их поддержки. И этот факт так же является признанием большой работы по проведению государственной политики Издательского дома «Республика Башкортостан».

- Мы активно сотрудничаем уже много лет с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. И нам удается получать гранты на распространение социально-значимых тем в наших изданиях. Для редакций это дополнительный источник доходов. За счет грантов удается компенсировать собственные потери по продажам, а там, где нет потерь - дополнительно материально поддержать наших журналистов. Да, гранты приходится тщательно отрабатывать, требования к оформлению проектов и подготовке документов непростые. Но вся команда осознает, как важен для редакций дополнительный источник доходов, да и понимание того, что мы работаем для блага общества, также является большой мотивацией. Это вдохновляет. В этом году одобрено более 50 проектов уже на сумму около 40 млн рублей.

- Как Издательский дом переживает время пандемии коронавируса? Как изменилась работа предприятий?

- Во время самоизоляции редакции работали в непривычном для нас режиме. Основная часть работы была организована в удаленном доступе. Журналисты осваивали технологии издания газет, дистанционно собирая и обрабатывая материалы, и поняли, что так тоже можно работать, хотя это очень грустно. Мы в 2016 году внедрили проект «Домашний офис» для «Молодежной газеты». Предложили этот опыт перенять и другим. Но тогда его не восприняли положительно. Никто не предполагал, что опыт «Молодежки» нам пригодится. Жизнь заставила переформатировать работу редакций, и все справились. В итоге газеты все это время выходили не переставая, а у журналистов во время самоизоляции работы было еще больше, чем в "мирное" время.

Коронавирус пришелся на разгар подписной кампании. Поэтому в срочном порядке был модернизирован интернет-магазин, это позволило упростить сам механизм подписки, сократить количество кликов. Так же запустили мобильные приложения для андроида и айфона.

То есть с точки зрения производства газет мы адаптировались к работе в новых условиях. Однако результаты продаж нас не радуют. За пять месяцев мы недобрали выручки на 16% к уровню прошлого года. Конечно, это обстоятельство не позволит реализовать некоторые важные мероприятия, потому что будем, в первую очередь, заботиться о выплате заработной платы.

- Венера Мидхатовна, какие задачи вы ставите перед коллективом на ближайшие годы? Каким видите Издательский дом через три года?

- Я думаю, останется аудитория, читающая газеты и журналы на бумажных носителях, поэтому сохранится основной костяк печатных СМИ, тиражи сократятся еще больше, часть изданий просто останутся сайтами.

Отряд старшего поколения пополнит новое поколение, уже владеющее интернет-технологиями, но еще любящее читать бумагу. Цены на подписку вырастут, но привычка читать печатную периодику останется, поэтому их еще будут покупать и подписывать. Как сказала одна моя знакомая, продвинутый пользователь Интернета, подписываясь на бумажную периодику: «Да, я могу себе позволить читать газеты и журналы».

Экономическая модель, конечно, не изменится. Но мы должны будем научиться зарабатывать себе на жизнь в интернете. Поэтому задача перед нашим коллективом одна - быть востребованными для читателей, общества, государства. Сохранить лучшие традиции печатного слова, органично встраиваясь в новую информационную парадигму, сохраняя наше информационное поле: что-то на бумаге, а что-то - в интернете. У читателя должен остаться выбор. Бумага и интернет будут сосуществовать вместе.

Автор: Елена Киселева
Источник: mgazeta.com


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





По итогам акции «Зеленая Башкирия» в республике высажено 650 тысяч деревьев

По итогам акции «Зеленая Башкирия» в республике высажено 650 тысяч деревьев 27.09.2020 // Общество

В день «Зеленой России» более 100 тысяч жителей Башкортостана высадили более 650 тысяч саженцев и...

Тотош уҡырға 56

День воспитателя в Башкортостане отметят почти 20 тысяч дошкольных педагогов
В Уфе в рамках акции «Зеленая Башкирия» заложили аллею «Соловецких юнг»

В Уфе в рамках акции «Зеленая Башкирия» заложили аллею «Соловецких юнг» 27.09.2020 // Общество

26 сентября в парке культуры и отдыха «Первомайский» Калининского района Уфы появилась новая аллея...

Тотош уҡырға 58

Почта России переводит своих сотрудников на обязательную «удаленку»

Почта России переводит своих сотрудников на обязательную «удаленку» 27.09.2020 // Общество

Почта России с 1 октября вновь вводит для своих сотрудников режим обязательной удаленной работы....

Тотош уҡырға 64

МЧС Башкортостана оповещает жителей республики о заморозках до -5 градусов

МЧС Башкортостана оповещает жителей республики о заморозках до -5 градусов 25.09.2020 // Общество

МЧС Башкортостана предупреждает жителей республики о том, что 26 сентября ночью местами по региону...

Тотош уҡырға 62

На самой высокой вершине России - Эльбрусе развернулись флаги Республики Башкортостан

На самой высокой вершине России - Эльбрусе развернулись флаги Республики Башкортостан 25.09.2020 // Общество

На Эльбрусе были развернуты государственный флаг Республики Башкортостан, флаг с логотипом «TERRA...

Тотош уҡырға 91