Азат Бадранов рассказал, каким он видит башкирское общество и куда оно должно двигаться21.07.2019
Вчера на форуме начальник Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Азат Бадранов рассказал, каким он видит башкирское общество и куда оно должно двигаться.

Мы записали главные тезисы, чтобы вы понимали, о чём мы говорили.

1. Башкирское общество, со всеми народами страны, уже 30 лет проходит через сложные процессы неолиберальной системы. При этом усугубляющим фактором является низкий уровень урбанизации башкирского этноса. Сельское население (50-60% от всех башкир в РБ) находится на отшибе как капитализма и рыночных взаимоотношений, так и в целом благ цивилизации. Процесс урбанизации башкир имеет необратимый характер, вместе с которым ломается система традиционных ценностей и взглядов, формируется городская башкирская культура. К сожалению, последняя больше складывается из ценностей общества потребления.

2. Башкирскому обществу необходима консервативная модернизация, при которой сохраняются традиционные ценности народа, не теряется культура, язык, история. Всё это должно быть адаптировано в современном глобальном и цифровом мире.

3. Модернизационные процессы всегда болезненны. В результате внутреннего конфликта человека традиционного аграрного общества происходит социальное расслоение, при котором часть общества маргинализируется.

4. Для модернизации общества необходимым условием является наличие институтов обновления элит. Снизу вверх. Поэтому руководство республики уделяет большое внимание теме социальных лифтов. Основным критерием обновления должны стать профессионализм и знания, а не этническая/клановая принадлежность к той или иной группе управленческой элиты.

5. Модернизация башкирского общества возможна лишь при активном участии молодёжи. Так как они более восприимчивы к знаниям и гибки к новым практикам.

6. Мифы и стереотипы 90-х годов прошлого века губительны для башкирского общества. Меняется мир, меняется страна и меняется общество. В современном мире политизация этничности не продуктивна и не эффективна.

7. Прогрессивность башкирского общества возможна лишь при усилении конкурентоспособности её молодёжи. Последнее достигается уровнем образования, профессионализмом, знаниями и компетенциями.


Вернуться назад