В Башкортостане подвели первые итоги мониторинга загородных детских лагерей16.08.2019
В регионе подвели первые итоги мониторинга детских лагерей. 15 августа в общественном обсуждении по итогам мониторинга эффективности деятельности объектов загородного детского отдыха приняли участие члены региональной Общественной палаты, представители органов власти, руководители объектов загородного детского отдыха, республиканские общественные организации, федеральные и региональные эксперты в сфере детского отдыха и оздоровления детей и другие.

Часть лагерей не имеет особых нареканий, нарушения в них есть, но несерьезные, другая часть – напротив вызывает негодование и возмущение.

Члены Общественной палаты Республики Башкортостан в июле текущего года из 109 объектов детского загородного отдыха посетили 24 лагеря, практически четверть. Эта практика общественного контроля проводится уже третий год подряд в рамках объявленного в России «Десятилетия детства». Лагеря отбирались для рейда среди тех, которые уже посещались республиканскими общественниками ранее, чтобы сравнить показатели в динамике, а также новые, и отдаленные, и близкие к столице, главное, чтобы в дни рейдов не было «пересменок» В результате удалось просмотреть лагеря 16 муниципальных образований.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Башкортостана Лида Исаргакова сказала о том, что в рамках этих выездных мероприятий ни разу дети не пожаловались на плохое питание, что в целом нормы безопасности в лагерях были соблюдены, а образовательно-воспитательные программы были разработаны и утверждены. В рамках программ реже всего встречались кружки по робототехнике и экономической грамотности молодежи, чаще – занятия, связанные с искусством (стало актуальным в Год театра в России), со спортом, военно-патриотическим воспитанием. Однако, все же, были выявлены системные проблемы. Деятельность загородных лагерей не имеет чётких нормативных, методологических оснований. Кроме того, несмотря на финансирование летнего отдыха из муниципальных бюджетов в размере не менее 1 миллиона рублей, этого не хватает на развитие инфраструктуры, на решение кадровых проблем лагерей. Очевидна необходимость в разработке республиканской стратегии развития системы детского оздоровительного отдыха.

Спикер считает, что программы летнего отдыха не соответствуют интересам их заказчиков, родителей и государства.

«Необходимо инициировать программу по поддержке и развитию инфраструктуры детских загородных лагерей, инициировать законопроект по введению понижающих тарифов на электроэнергию, газ и воду на период действия лагерей, а также разработать единые стандарты и требования к педагогическим работникам загородных лагерей с жестким регламентированием нормы детей на 1 вожатого, нормы времени работы», - отметила Лида Исаргакова.


При этом важно, чтобы вожатых готовили не только теоретически, но и практически. Также она добавила, что в детских летних загородных лагерях отдыхают примерно 15 процентов от общей массы, это примерно 50 тысяч детей от 400 000 детей. Возникает справедливый вопрос: нужно ли поддерживать все объекты детского загородного отдыха республики, нужно ли всем им выделять финансирование?

На что федеральный эксперт сферы детского отдыха и оздоровления детей и молодежи Наталья Вервинская сообщила, что ежегодно 1300-1500 лагерей в России закрывается, это закономерно. Однако ситуация с детским отдыхом детей в летнее время в Башкирии не критична.

Больше замечаний в адрес детских лагерей Башкортостана прозвучало от Миланы Скоробогатовой, Уполномоченного по правам ребенка в республике. Она сообщила, что лагерная жизнь для детей порой несет в себе опасности в виде валяющихся стекол, торчащей арматуры, открытых канав. Встречались ей лагеря Башкирии, в которых не соблюдаются санитарные нормы, и это при том, что все необходимые акты, бумаги об открытии лагеря уже подписаны. Руководство лагерей умалчивают истории о нарушении прав и свобод детей на их территории. Наряду с тем, что некоторым лагерям выделяется достаточное финансирование, персоналу, вожатым, директорам лагеря не хватает ответственности за безопасность жизни детей. Она напомнила, что именно этот летний сезон начался с трагедии в детском лагере «Чайка» в Бирске, где на 15-летнего мальчика упал металлический флагшток, установленный на территории лагеря, что привело к смертельному исходу.

- Мы долго выясняли, кто же все-таки ответственен за установку этого флагштока. Мне кажется, слушая проблемы тех, кто работает в этих лагерях, будто их сослали в лагерь отбывать там наказание за уголовные дела. Но чтобы избежать многих неприятностей в лагере, достаточно вожатым и руководству лагеря немного трудолюбия и чистосердечия, - заметила Милана Скоробогатова. – Я прекрасно понимаю ваше эмоциональное выгорание и усталость, но вы отвечаете за жизни детей!

В ответ председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина поделилась, что воспитывает двоих вожатых, для которых безопасность вверенных им подопечных – превыше всего.

«Молодежь у нас ответственно относится к этому. Давайте и мы будем ответственны», - подчеркнула лидер палаты. Она затронула еще одну важную тему – это продвижение муниципальных лагерей. По ее мнению, важно родителям показывать видеосюжеты о лагерной жизни детей, о разнообразии летнего детского отдыха в республике.

Учредитель детского оздоровительного центра «Спутник» ( г.Стерлитамак) Павел Орлов готов нести ответственность, однако не готов мириться с коррупцией, когда деньги, выделяемые муниципалитетом на развитие детского загородного отдыха, попадают в чей-то кошелек, «уходят в бездну».

Цены на ведомственные и муниципальные лагеря варьируются от 18 до 35 тысяч рублей по Башкирии. Самым дорогим стал один из ведомственных лагерей – стоит 42 тысячи за одну смену.

Одна из участниц общественного обсуждения отметила, что если в семье трое подростка, то даже более-менее средний лагерь, помноженный на 3, будет стоить родителям 60 тысяч рублей, при заработной плате в 18 тысяч рублей – это очень много.

Присоединился к обсуждению руководитель детского оздоровительного лагеря «Горный воздух» Юрий Брежнев: «Не станут родители реагировать на призывы государства рожать новых детей, понимая, что не могут обеспечить нормальными условиями тех детей, которые уже есть, просто денег нет у людей на эти путевки».

Учитывая такую стоимость муниципальных лагерей и вовсе проще отдать ребенка в частный лагерь, - поделилась мнением заместитель главного редактора ИА «Башинформ» Рушана Ибраева.

Эксперт Общественной палаты Башкортостана Нина Филиппова предложила создать специальное ведомство, например Агентство по развитию детского отдыха Республики Башкортостан, которое бы взяло на себя все эти вопросы, а не приходилось бы разным министерствам разрозненно решать все вопросы, связанные с проблемами в детских лагерях.

Добавим, что, по словам заместителя начальника отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования Башкортостана Лилии Хабибуллиной, если в прошлом году в республике было 104 объектов детского загородного отдыха, то в этом году стало на 5 больше – 109. Общее количество организации отдыха детей и их оздоровления составляет по республике 2652 шт. По поручению врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова Министерство образования приступило к разработке концепции развития детских загородных лагерей.

На общественном обсуждении чиновник привела следующие цифры.

Ежегодно проводится работа по укреплению материальной базы стационарных лагерей. Минобразованием региона создана специальная комиссия по отбору заявок от муниципалитетов, по итогам которой определены 13 загородных лагерей на общую сумму 13 млн. рублей, которые ни разу не получали финансовую поддержку. Для сравнения, в прошлом году – было выделено 15 миллионов рублей.

В период с 2013 по 2018 года из 30 подавших заявку в этом году 15 муниципальных лагерей получили финансовые средства на укрепление материально-технической базы 31 стационарного лагеря.

Мониторинг потребности финансовых средств для муниципальных загородных лагерей показал, что на сегодняшний день 18 муниципальных лагерей нуждаются в 72 миллионах 242 тысячах 600 рублей (по данным экспертной оценки), таким образом, из республиканского бюджета необходимо финансирование в размере 36 миллионов 121 тысячи 300 рублей.

По словам Лилии Хабибуллиной, только 15 лагерей в республике имеют статус круглогодичных. Лида Исаргакова сообщила, что некоторые лагеря Кушнаренковского, Аургазинского и Уфимского районов также планируют перейти на круглогодичный режим.

Уже 16 августа на августовском совещании работников образования Республики Башкортостана вновь затронут проблему детского летнего отдыха.

В завершении обсуждения заместитель председателя Общественной палаты республики Галия Мухтаровна поблагодарила участников обсуждения за неравнодушие и убедительно попросила всех направить свои предложения по данной теме на электронную почту Общественной палаты региона, чтобы представить их в обобщенном виде в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан, Правительство, министерства и ведомства, способные разрешить наболевшие вопросы в развитии летнего отдыха детей.

Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина сообщила, что ими будут представлены рекомендации в частности Министерству образования и Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, а также Администрациям муниципальных районов и городских округов. Не остались без внимания Общественной палаты региона и высшие учебные заведения республики, которым Ольга Панчихина предложила разработать программу по обучению вожатых и воспитателей для детских оздоровительных лагерей.

Напомним, что организатором общественного обсуждения выступила Общественная палата Республики Башкортостан.


Вернуться назад