Радий Хабиров пообещал лично заняться судьбой двухлетней девочки-инвалида Софьи20.09.2019
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал лично заняться судьбой двухлетней Софьи Гизатуллиной — маленькой девочки, которая нуждается в повышенном внимании со стороны взрослых.

История про нее стала известна благодаря волонтерам общественной организации из Стерлитамака «Радуга добра».

Малышка родилась со сросшимися пальцами на руках и ногах. Семья Софьи живет в деревне Алатаны Стерлитамакского района в крайне бедных условиях и едва сводит концы с концами. Как рассказала агентству «Башинформ» волонтер Регина Биргулиева, мать девочки Светлана и отец Расуль Гизатуллины живут вместе с родителями в стареньком домике. Семья — порядочная, непьющая, работает лишь глава семейства — водителем в Стерлитамаке, Светлана не работает, ухаживает за дочерью.
В доме нет воды, отключили газ из-за старой плиты. Отопление есть, но сломался газовый водонагреватель. Нет бани, мыться семья ходит к соседям.

В таких условиях и приходится жить малышке Софье, которая является инвалидом и нуждается в постоянном уходе, сетуют волонтёры.

По их словам, помимо этого, семья сейчас перестала получать пенсию по инвалидности и теперь питаются и оплачивают коммунальные услуги Гизатуллины за счет пенсий бабушки и дедушки.

Вдобавок к этому, Светлана пыталась устроить дочку в детский сад, но в учреждении отказались принять ребенка, якобы, из-за ее внешности, рассказала Регина Биргулиева. Сейчас общественная организация объявила сбор средств в поддержку Гизатуллиных, чтобы как-то улучшить положение семьи.

На грустную историю о маленькой Софье тут же отреагировали пользователи соцсетей. Уже удалось собрать 200 тысяч рублей. На эти деньги волонтеры купили газовую плиту, собираются установить газовый обогреватель и готовую баню-бочку во двор. Кроме этого, сегодня волонтёры везут продукты и вещи для девочки, хотят организовать девочке отдельное спальное место.

«Завтра 21 сентября мы везем девочку в Стерлитамак, одна частная клиника отозвалась обследовать Софью, чтобы дать направление на необходимую операцию», — сказала Регина.


Мы обратились в администрацию местного сельсовета, оказывается ли с их стороны помощь семье Гизатуллиных и почему ребенка отказываются брать в детский сад. Глава сельского поселения Ринат Сафуганов рассказал, что инвалидность девочки оформлена, с рождения ей выплачивается 15 тысяч рублей, плюс мать получает 13 тысяч рублей пособия по уходу за ребенком. Последний раз пенсию семья получила 6 сентября, сейчас им просто нужно пройти медкомиссию для продления инвалидности, чтобы и в дальнейшем получать выплаты.

«Ребенок из-за патологии пальцев рук не может сам себя обслуживать и подлежит индивидуальному уходу. Только поэтому пока педиатр не выдает разрешения на посещение детского сада. Кроме этого, у девочки отсутствует нёбо, ей проблематично кушать и тоже предстоит операция гортани. Девочка стоит в очереди на операцию по квоте по разделению пальцев, операцию ей должны сделать в Оренбурге. Только после этого, когда Софья уже сама себя сможет обслуживать, ее, конечно же примут в детский сад. — отметил глава сельсовета. — Скажу так, пока за помощью в сельсовет семья Гизатуллиных не обращалась. Если обратятся, конечно же, без внимания не оставим, но в пределах разумного. Построить новый дом или баню навряд ли сможем. А остальные вопросы пожалуйста».


На ситуацию с семьей Гизатуллиных уже обратили внимание члены Совета по правам человека Башкирии.
Радий Хабиров в соцсетях сообщил, что собрана комиссия, чиновники съездили в семью и даже рапортуют, что в ближайшее время в администрации района состоится совещание и для девочки с родителями найдут квартиру, чтобы они не зимовали в холодном и ветхом доме.

«Прекрасно понимаю, что если бы не шум благотворительного фонда, не было бы и совещаний в администрации и темы с переселением, — написал руководитель республики. — Уже сейчас понятно, что права ребенка и родителей нарушены, чему будет дана соответствующая правовая оценка. За дальнейшей судьбой ребенка прослежу лично, а задача Совета по правам человека во взаимодействии с республиканскими и муниципальными структурами — придать этой работе системность, чтобы ни один подобный случай не остался без должной реакции».


Вернуться назад