Эксперты ЮНЕСКО оценили высокий потенциал геопарка «Торатау»02.12.2019
На прошедшей в Салаватском районе конференции «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО» международные специалисты высоко оценили идею создания второго глобального геопарка ЮНЕСКО в Башкортостане – «Торатау». Сегодня в России только один геопарк имеет статус глобального – это «Янган-Тау». В апреле 2020 года он получит статус глобального геопарка ЮНЕСКО. Заявка об этом от Российской Федерации рассмотрена, вопрос решён положительно, осталось дождаться проведения генеральной конференции ЮНЕСКО.

«За последние два-три года в «Янган-Тау» проделали огромную работу, — говорит Патрик МакКивер, специальный советник Всемирной сети глобальных геопарков (GGN), руководитель секции наук о земле ЮНЕСКО. — На прошедшей конференции в Салаватском районе «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО» специалисты, которые работали в «Янган-Тау», могли поделиться своими исследованиям с коллегами не только из России, но и зарубежных стран, таких как Пакистан, Монголия, Египет. И местом проведения этой конференции Янган-тау был выбран не случайно».

Его коллега, Кристин Рангенс, координатор Европейской сети глобальных геопарков (EGN), считает, что базовые основы для создания новых геопарков в Башкирии очень хорошие.

«В рамках конференции нам была представлена информация о создании геопарка «Торатау», — сказала она. — Обсуждались базовые основы создания и функционирования геопарков. Янган-тау рассматривался как возможная модельная структура для того, чтобы делиться опытом и информацией с другими объектами, которых большое множество. В Башкирии геология находится на очень высоком уровне развития, но я хочу отметить, что, когда мы встречалась с местными жителями, они были очень радушными и гостеприимными. Я бы отметила связь между геопарком и людьми, люди здесь гордятся окружающей средой, той природой, которая рядом с ними. Они очень горды тем, что у них есть, и может быть, они не знают каких-то геологических терминов, но тем не менее это чувствовалось, они гордятся и радуются тому, что их окружает».

Несмотря на то, что есть все предпосылки для получения геопарком «Торатау» международного статуса ЮНЕСКО, необходимо провести огромную работу для этого, которая невозможна без поддержки правительства региона, считает Су Джае Ли, заместитель координатора Азиатско-Тихоокеанской сети геопарков (AGN).

«На конференции был представитель «Торатау», — рассказывает Су Джае Ли. — Он рассказал о перспективах, которые там есть. Нам мой взгляд, у них есть все шансы, чтобы «Торатау» был включен в этот список Глобальной сети, это один из наилучших кандидатов для следующего включения в список геопарков. У них есть уникальная возможность перенимать опыт «Янган-Тау», воспользоваться тем, что уже сделано, а также напрямую обращаться к представителям «Янган-Тау» и ЮНЕСКО».

Международный эксперт по геопаркам Сурен Гевинян считает, что в Башкирии много перспективных территорий для включения в Глобальную сеть геопарков, даже помимо Торатау и Янган-тау.

«Смысл этой конференции был в том, что мы показали территориям возможности и опыт Янган-тау, а именно, что за два года, проделав колоссальную работу, они с нуля добрались до статуса ЮНЕСКО, — сказал он. — При богатой геологии и населении, которое будет поддерживать государство, – если все эти факторы собираются воедино, то не только Торатау, но и многие другие районы Башкирии могут спокойно претендовать на статус ЮНЕСКО. Потенциал Торатау большой: мы видели хорошую геологию, нам показали археологию интересную и ботаническую часть (там очень много редких животных и растений), большое значение имеет исторический фактор. Мы узнали, что шиханы имеют очень большую историческую ценность. И в этом есть сущность геопарков, они объединяют наследие, геологию, культуру и, самое главное – человеческий компонент».

О том, какая работа уже проведена в части закрепления научной базы геопарка «Торатау», рассказала Наталия Лукашина, член правления АНО «Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау», руководитель проекта по формированию и развитию геопарка «Торатау».

«Научная деятельность в геопарке идет непрерывно, — сообщила она. — Разработана модель развития геопарка. Мы выделили семь основных центров, каждый со своими сложившимися функциональными особенностями. Все лето наши институт геологии, институт биологии УНЦ РАН, институт истории, языка и литературы занимались полевыми исследованиями. Сейчас вся эта информация находится в обработке, по результатам будет подготовлено номинационное досье. До 1 июля 2020 года нами будет подана заявка о намерениях вступления в глобальную сеть и до конца ноября 2020 года мы подаём само номинационное досье с полными отчетами по всему природному наследию, историко-культурному наследию геопарка. Сейчас мы работаем с местными сообществами для привлечения их к развитию геопарка».


Вернуться назад