Роспотребнадзор начал штрафовать за нарушения, которые придумывает сам?30.01.2020
28 января в уфимскую пекарню «Максим» в очередной раз нагрянули проверяющие Роспотребнадзора. Они начали искать нарушения и, как показалось владельцам заведения, были настроены очень решительно. По мнению предпринимателей, которые уже не первый раз за короткое время подвергаются пристальным проверкам этого надзорного ведомства, не исключено, что таким образом добиваются закрытия заведения в самом центре Уфы.

Ольга Попова
владелица пекарни «Максим»

– В процессе работы нового оборудования выявилось, что шумы от него превышают нормы. Мы оперативно отреагировали и незамедлительно исправили все недочеты. Отчитались, нам провели контрольные замеры и мы получили положительные результаты от Роспотребнадзора. В сентябре к нам снова пришёл Роспотребнадзор ещё с одной внеплановой проверкой по тому же самому вопросу. Проводили замеры и по дневным, и по ночным показателям. Причём инспектор сам попросил включить 4 неработающих кондиционера в 6:00 утра для того, чтобы просто замерить потенциальный шум от них ночью. В итоге был составлен акт о превышении шумов от кондиционеров в ночное время и выписано постановление об административном правонарушении с наложением штрафа. При этом аргументы о том, что нарушение было спровоцировано самим сотрудником Роспотребнадзора, что кондиционеры ночью не используются и в них нет никакой нужды ночью, были проигнорированы и в суде тоже. Теперь выходит, что при повторном аналогичном эпизоде мы уже будем де-юре считаться злостными нарушителями закона. Так можно закрыть абсолютно любое предприятие безнаказанно.


Вообще, не только это заведение, но и многие другие регулярно проверяются планово и внепланово не только Роспотребнадзором, но и водоканалом, газовой службой, МЧС. Все они в основном что-то находят.

Артур Гайнуллин
бывший сотрудник Роспотребнадзора по РБ

– Методика замера могла быть нарушена. Такие случаи мне известны, к сожалению. За это периодически эксперты получают «по шапке», их направляют на обучение время от времени. Не все же эксперты Роспотребнадзора имеют высшее образование. Другое дело, что такие нарушения могут быть неосознанными, из-за низкой компетенции и высокой загрузки сотрудников.


За последние лет 10 штат проверяющих специалистов Роспотребнадзора по РБ сократился раза в два, а объем работы примерно на столько же увеличился, сообщил бывший сотрудник ведомства.

– К тому же имеет место профдеформация работников на госслужбе. Поэтому глаз «замыливается», – считает Артур Гайнуллин. – Как правило, большинство нарушений происходит именно неосознанно. Если же это сделано осознанно, то, значит, у чиновника имеется какая-то заинтересованность. Средняя зарплата специалистов примерно 25-30 тыс. рублей. На эти деньги грамотные специалисты работать не придут. К тому же, не знаю, как сейчас, раньше по плановым проверкам инспекторов ругали за «нулевые акты» (где нет нарушений). Ведь основной показатель деятельности Роспотребнадзора – количество выявленных нарушений. Если ты не будешь выявлять нарушения, у тебя основные показатели работы падают. Конечно, никто не говорил: «Делай как хочешь, главное, делай», - это идет исходя из показателей отчётности. Если ты хочешь лишнюю копеечку заработать, то сам уже начинаешь думать. На качество работы специалиста это влияет, на премии влияет.


По данным Гайнуллина, некоторые специалисты Роспотребнадзора строчили по 300 протоколов в год – это значит каждый день по 1-2 протокола.

– Одну из них после этого повысили. Хотя в карьерном росте больше влияют личные отношения, приближенность к руководителю Евгению Степанову и его семье, – сказал он.


Республиканские органы власти провели в 2019 году 7 700 проверок субъектов предпринимательства, федеральные - провели более 16 600 проверок. Руководством республики была поставлена задача сократить число проверок бизнеса, и региональные проверяющие уменьшили количество выездов на 20%, а федеральные – только на 5%.

На днях Роспотребнадзором также после внеплановой проверки были закрыты три торговые точки другой сети общепита – «Папа Гриль». Администрация кафе намерена обжаловать это решение.

– Мы работали в рамках действующего законодательства, никого не отравили, не нанесли никому вреда, а со стороны наших гостей отсутствовали жалобы, — отметили в администрации сети экспресс-кафе. – Внеплановая проверка была начата по некоему заявлению, поданному в электронном виде, с требованием проверить все заведения сети, с указанием их адресов. При этом фактов, что кто-то получил вред здоровью в наших кафе, нет. Мы считаем, что таким образом организовано давление на наш бизнес, кто-то заинтересован в приостановке наших стрит-кафе.


Руководитель Роспотребнадзора по Башкирии Евгений Степанов не стал комментировать ситуацию, перенаправив на своего подчинённого, непосредственно занимающегося проверками объектов общепита.

Зефира Магзюмова
начальник отдела гигиены питания

– Мы работаем в полном соответствии с федеральным законодательством. Без оснований на внеплановую проверку мы не можем выйти. Обращение граждан является таким основанием. Если ситуация угрожает жизни и здоровью граждан и если нет возможности рассмотреть обращение без выезда, то выездная проверка проводится внепланово. Плановые проверки заранее расписываются, для каждого объекта периодичность устанавливается в зависимости от его категории риска. Число внеплановых проверок ничем не ограничивается.


Но есть и другое мнение. По словам правозащитника предпринимательского сообщества, нередко имеет место «палочная система» отчётности по количеству выявленных нарушений. Поэтому инспекторы и стараются составлять как можно больше протоколов.

Флюр Асадуллин
бизнес-омбудсмен Башкортостана

– До меня, бывает, доходят неформальные сведения, что в надзорных органах, таких как Роспотребнадзор, имеет место палочная система и якобы от количества выявленных нарушений, может не напрямую, а косвенно, зависит премия проверяющих. Я выступаю за то, чтобы был риск-ориентированный подход. Чтобы было меньше наказаний реальных, больше предупреждений. Когда совершено только первое правонарушение, не влекущее серьезных последствий, которые не несут угрозу жизни людей, там нужно ограничиваться только предупреждением. К сожалению, многие проверяющие назначают сразу наказание по верхней планке. Такая практика есть, и это можно преодолеть только изменением федерального законодательства, где надо установить четкие границы, когда предпринимателей наказывают жёстко, средне или ограничиваются предупреждением. Мы готовим законодательную инициативу по этому поводу.


Надзорная деятельность чаще всего у нас с обвинительным уклоном. Если к тебе пришли – ты уже виноват. Многие бизнесмены признаются, что от этого опускаются руки.

Ольга Попова
владелица пекарни «Максим»

- В Башкирии хорошо поставлена работа республиканских органов поддержки бизнеса, – считает предприниматель Ольга Попова. – Это установка главы республики Радия Хабирова. Мы не первый год сотрудничаем с Фондом поддержки бизнеса, с Центром микрофинансирования малого и среднего бизнеса. У них есть много вариантов конкретной финансовой помощи, таких как поручительство Фонда перед банками, льготное кредитование на очень выгодных условиях. Все вопросы решаются очень быстро, оперативно, без бюрократических проволочек. Для нас, предпринимателей, это очень важно. Хотелось бы, чтобы чиновники всех ведомств и уровней власти были так же заинтересованы в предпринимателях. Видели в нас налогоплательщика и партнера, а не способ пополнения штрафами казны ведомств. Мы все делаем на благо людей и общества. А если на нас будут смотреть априори как на нарушителей и всеми способами обдирать штрафами и открытым текстом говорить: «не было бы вас, то у нас и проблем бы не было», то количество инвестиций, предпринимателей, созданных рабочих мест и поступлений налогов точно не прибавится.


Сложно с этим мнением не согласиться. Тем более странно, когда проверяющие органы продолжают работать «по старинке», в то время как руководство страны и регионов требуют повернуться лицом к бизнесу.

Ростислав Мурзагулов
член Общественной палаты РФ

– На фоне того как президент страны и глава нашей республики говорят о том, что нужно налаживать инвестклимат в России, что бизнес – это курица, которая несёт золотые яйца, мы, по сути, видим, как сегодня уничтожают одну из прорывных организаций в республике. Ребята вложили все свои деньги в покупку французского оборудования, завозят только французскую муку и полностью повторяют качество знаменитых парижских буланжери у нас в Уфе. Они кормили глав государств ШОС и БРИКС так, что те удивлялись качеству. Но, видимо, Роспотребнадзор с таким распределением инвестиций не согласен.

Как говорят специалисты, нет ни одного предприятия в мире, где бы не было ни одного нарушения. Кто ищет, тот всегда найдёт. Башкирия заняла первое место по показателям благоприятного предпринимательского климата в России в 2019 году, писал в своих соцсетях глава республики Радий Хабиров. Будем надеяться, что республика удержит это место и в 2020 году, ведь от этого напрямую зависит открытие в регионе новых больших и малых предприятий. А это и налоги, и новые рабочие места для местных жителей.


Вернуться назад