Внимание, туберкулез!20.03.2020
Туберкулез - одно из наиболее древних распространенных заболеваний. Изменения туберкулезного характера были обнаружены при раскопках в костных останках людей каменного века и мумий Египта.

Еще в древние века возникло представление о заразительности туберкулеза и о наследственном предрасположении к нему.

Для предупреждения распространения болезни, в Персии проводилась изоляция больных туберкулезом наравне с больными проказой, в Индии запрещались браки с больными туберкулезом или с происходящими из семей, в которых имелись такие больные.

Первое описание болезни, которую мы называем туберкулез, можно найти в трудах Гиппократа (460-377г. до н.э.).

Возбудитель туберкулеза относится к обширной группе микобактерий, родственных низшим растительным организмам - мучистым грибам. Существуют различные названия возбудителя туберкулеза: бациллы Коха, палочки Коха, микобактерии туберкулеза. Они имеют вид палочки длиной от полутора до шести микрон. Микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде.

При облучении солнечным светом они погибают за полтора часа.

Ультрафиолетовые лучи убивают МБТ за 2-3 минуты. Во влажной мокроте МБТ погибает при кипячении в течение 5 минут, а в высушенной мокроте только через 45 минут. Двадцати процентная хлорная известь убивает МБТ за 2,5 часа. В молоке при кипячении - за 15 минут. При пастеризации молока при 70 градусах — за 30 минут. В помещении, в высохшей мокроте, МБТ сохраняется 1,5 месяца. В мокром помещении - до 3-х месяцев, в уличной пыли - 10 дней, на страницах книг - 3 месяца, в продуктах - до 10-ти месяцев, в воде - 5 месяцев, в замороженном состоянии - до 30-ти лет.

Носителями туберкулеза являются животные, но в основном человек.

Выделяют три вида возбудителя:
1. человеческий;
2. бычий;
3. птичий.

Для человека опасными МБТ являются человеческий и бычий тип.
Пути заражения:
1. Аэрогенный - 90%;
2. Алиментарный (через молоко, мясо)
3. Контактный (если поражена кожа, преимущественно
у доярок, на мясокомбинатах).

В последние годы как в промышленно развитых странах, также в России и странах СНГ отмечается значительное ухудшение основных эпидемиологических показателей. За последние пять лет в большинстве промышленно развитых Регинах страны смертность от туберкулеза увеличилась в два раза и продолжает расти. На сегодняшний день смертность в России в 17 раз превышает таковую в США. Ежегодно во всем мире от туберкулеза умирает 3,5 миллиона человек.

На сегодняшний день, по последним данным, туберкулез у детей резко возрастает и становится многоликим с поражением мочеполовой системы, нервной, костно-суставной и других органах и систем.

К группам риска по туберкулезу относятся дети:
• часто болеющие;
• из семей контактов;
• больные сахарным диабетом;
• больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
• хроническими заболеваниями легких;
• психическими заболеваниями, протекающими с депрессивным психозом;
• СПИДом;
• онкологическими заболеваниями.

У детей туберкулез выявляется при помощи постановки реакции Манту, которая проводится один раз в год. При положительных показателях ребенок направляется к фтизиатру на обследование.

Первыми признаками инфицированности могут быть:
• снижение аппетита;
• похудание;
• кашель;
• беспричинный подъем температуры в вечернее время;
• слабость;
• вялость;
• быстрая утомляемость;
• профузные ночные поты.

Но туберкулез может протекать и бессимптомно. Часто больные выявляются при профилактических осмотрах.

Весьма важным в системе профилактических мероприятий является регулярный осмотр детей с целью выявления инфицированных туберкулезом детей. Создание для них специальных санаториев, профилированных детских садов. Одним из важных методов предупреждения туберкулеза является вакцинация БЦЖ, которая проводится всем новорожденным, а также детям в 7 и 14 лет, отрицательно реагирующих на реакцию Манту.

Меры профилактики:
1. He бывать в семьях, где имеются больные туберкулезом;
2. Кипятить воду, молоко;
3. Мыть фрукты;
4. Не подбирать с пола, земли упавшую конфетку;
5. Запретить детям, доедать за другими людьми, укушенные продукты (изо рта в рот);
6. Взрослым ни в коем случае не давать детям продукты, соски и т.д. из своего рта;
7. В общественных местах пользоваться одноразовой посудой;
8. Не покупать молочные продукты у незнакомых людей.


Вернуться назад