Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Бизнес-шерифы, инвестчасы и молочные кухни из Башкортостана могут появиться по всей России
Секция «Смартека. Платформа обмена практиками устойчивого развития» провела свою работу в рамках Второго всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020». Одноименный проект Агентства стратегических инициатив направлен на аккумулирование удачных региональных инициатив в различных сферах жизни и дальнейшее распространение этого опыта на других территориях страны.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева в начале своего выступления уточнила, что Смартека появилась не в один день. На протяжении нескольких лет АСИ активно работало с регионами в части инвестиционного климата, социальных, образовательных проектов, подготовки кадров.

«И всегда в любом проекте мы видели лучшие управленческие решения, которые действительно показывают свою эффективность, имеют конкретный результат, и их можно применять в других регионах», отметила спикер.

Башкортостан заявил на Смартеку восемь практик.

«У нас представлен раздел по антикризису, где все субъекты страны делились своими решениями, мероприятиями, которые они реализовывали в период самоизоляции и закрытия многих учреждений в формате организации дистанционного образования и работы, поддержки субъектов малого бизнеса, оказания социальной поддержки граждан. Очень востребованы оказались эти решения. Башкортостан одним из первых представил свои антикризисные пакеты по поддержке малого и среднего бизнеса, и многие регионы, не изобретая, условно, «велосипед», активно пользовались решениями его и других субъектов страны», – подчеркнула Светлана Чупшева.

На площадке форума Башкортостан представил свой опыт внедрения нестандартных решений в различных сферах благополучия населения. Агентство стратегических инициатив высоко оценило проекты и предложило разместить на платформе Смартеки такие инициативы, как практика инвестчасов с главой региона и институт бизнес-шерифов.

Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Айрат Фахретдинов рассказал о практике так называемых тематических часов.

«В еженедельном формате глава Башкортостана по наиболее важным вопросам собирает у себя все заинтересованные стороны. Это позволяет, во-первых, установить личный контакт с главой республики, и второе – самое важное – это оперативное и комплексное решение проблем. Наиболее важный из тематических часов – инвестиционный, когда соединяются все стороны процесса – инвесторы, органы исполнительной власти, «инфраструктурщики» – и в оперативном режиме решают все вопросы. С момента создания такой практики уже рассмотрено более 230 проектов на общую сумму порядка 700 млрд рублей».

Из опыта Башкортостана Агентство стратегических инициатив также заинтересовали: программа жилстройсбережений, расширение сети льготных молочных кухонь для детей по всей республике, социальные паспорта городов, организация детских домов и домов престарелых под одной крышей, а также внедрение интегрированной системы менеджмента качества в медучреждениях. Все эти направления уже показали высокий практический результат и будут полезны для других регионов в решении их проблем.

Первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Андрей Назаров поблагодарил коллег из АСИ, выступивших партнерами форума «Зауралье-2020»:

«Ваш приезд и соорганизаторство убеждают нас в особом успехе, который должен вылиться в развитие экономики Сибая и Башкортостана в целом. Платформа Смартека дает возможность изучить лучшие практики, с которых стоит брать пример. Но мы не просто смотрим, а становимся частью процесса, – отметил Андрей Назаров. – Национальный рейтинг АСИ дает толчок к развитию, а наше место в нем доказывает, что выбран правильный темп».

Напомним, Башкортостан в этом году поднялся сразу на семь мест в рейтинге инвестиционного климата российских регионов, который ежегодно делает АСИ, и вошел в первую десятку.

Андрей Назаров в шутку заметил, что республика лишь дает фору конкурентам. Но за несколько лет займет первое место, в том числе благодаря внедрению стратегических инициатив.

«Башкортостан готов к пилотированию проектов в любом направлении. Наш регион, несмотря на огромный потенциал и ресурсы, недооценен. Мы хотим его раскрыть и показать всем, что республика – один из лучших и комфортных регионов для жизни», – резюмировал Андрей Назаров.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Илишевском районе Башкортостана построят ферму и фидлот

В Илишевском районе Башкортостана построят ферму и фидлот 24.01.2021 // Экономика

В Илишевском районе построят ферму и фидлот. Предприниматели представили два проекта на...

Тотош уҡырға 29

В Башкортостане создаётся сеть малых нефтяных компаний

В Башкортостане создаётся сеть малых нефтяных компаний 23.01.2021 // Экономика

Вопросы создания сети малых нефтяных компаний в Башкортостане обсуждались сегодня, 23 января, на...

Тотош уҡырға 55

В Башкортостане 37% многоквартирных домов не имеют приборов учета тепла

В Башкортостане 37% многоквартирных домов не имеют приборов учета тепла 22.01.2021 // Экономика

В Башкортостане из 15 тысяч многоквартирных домов, имеющих центральное теплоснабжение, только 9,5...

Тотош уҡырға 66

Партия из 10 новых троллейбусов поступит в Уфу с задержкой

Партия из 10 новых троллейбусов поступит в Уфу с задержкой 22.01.2021 // Экономика

Партия из 10 троллейбусов производства Уфимского трамвайно-троллейбусного завода (УТТЗ) поступит в...

Тотош уҡырға 35

Что сделали профильные ведомства, чтобы несправедливо начисленные счета за отопление вернуть жителям? Ответ получила Общественная палата РБ
Правительство поддержало инициативу распространить ипотеку на деревянные частные дома

Правительство поддержало инициативу распространить ипотеку на деревянные частные дома 21.01.2021 // Экономика

Правительство России намерено распространить ипотеку на деревянные дома, заявила вице-премьер...

Тотош уҡырға 50