Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Дефицит бюджета Башкортостана на 2021 год составит 24 млрд рублей
В 2021 году доходы бюджета Башкортостана должны составить 188, 8 млрд рублей, расходы — 212, 8 млрд. Дефицит планируется в размере 24 млрд рублей, при этом по оценкам дефицит госказны в этом году может составить 37 млрд рублей. Консолидированный бюджет республики на будущий год по доходам должен составить 226,2 млрд, по расходам – 250,2 млрд рублей.

Основные параметры бюджета сегодня на пленарном заседании Госсобрания депутатам представила министр финансов республики Лира Игтисамова. По прогнозным показателям, дефицит госказны в 2022 году составит 6,7 млрд рублей, в 2023 году – 3 млрд рублей. Основные источники пополнения республиканской казны: налоги на прибыль организаций (40 млрд рублей) и на доходы физических лиц (40,3 млрд), акцизы(24,3 млрд), имущественные налоги (15,2 млрд) и доходы от использования государственного имущества (4,5 млрд рублей). Трансферы из федерального бюджета пока оцениваются в 57,4 млрд рублей.

Министр финансов отметила, что приоритетная задача остается неизменной – обеспечить реализацию национальных целей развития и безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами. Наибольшие бюджетные ресурсы направляются на социальную сферу и повышение качества жизни граждан. Социальная составляющая бюджета – порядка 70%.

Значимыми направлениями расходов бюджета республики являются: социальная политика (с учетом взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения): в 2021 году – 27,7% общего объема расходов; образование – 25,8%; здравоохранение – 10,9%; поддержка отраслей национальной экономики (сельское хозяйство, дорожная деятельность, транспорт, водное и лесное хозяйство, связь) – 17,2%.

В частности, общая сумма, которая будет выделена в 2021 году на социальную политику, составит 58,8 млрд рублей, на систему образования — почти 55 млрд рублей, на здравоохранение — 23,1 млрд рублей, большая часть этих средств пойдет на укрепление первичного звена.

Расходы на общегосударственные вопросы в будущем году составят 11,6 млрд рублей. В структуре расходов на национальную экономику (36, 6 млрд рублей) львиную долю — 24,3 млрд рублей составят средства на дорожное строительство. На втором месте – сельское хозяйство и рыболовство — 4,3 млрд рублей.

На ЖКХ в 2021-м планируется потратить 6,3 млрд рублей, на охрану окружающей среды — 254 млн рублей, на культуру и кинематографию направят 6,4 млрд, на физкультуру и спорт — 2,7 млрд рублей, на СМИ — 656 млн рублей.

По проекту, бюджет республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) в 2021 году должен составить 16,2 млрд рублей, реализация национальных проектов потребует 21,1 млрд рублей.

Министр финансов республики отметила, что продолжится работа по поддержке отраслей экономики, наиболее пострадавших от кризиса, связанных с пандемией коронавируса. Сейчас готовится третий пакет мер. Основной акцент кабинет министров региона планирует сделать на налоговых преференциях, имущественной поддержке, поддержке по заемному финансированию, прямой финансовой поддержке в виде компенсации части затрат бизнеса. Господдержку в республике уже получили 1,2 тысячи организаций.

Проект закона «О бюджете Башкортостана на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» сегодня был принят в первом чтении. Стоит сказать, что его рассмотрение прошло во время шестого часа работы пленарного заседания Госсобрания республики.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В БашРТС назвали основания для перерасчета начисленной платы за отопление

В БашРТС назвали основания для перерасчета начисленной платы за отопление 20.01.2021 // Экономика

Директор филиала ООО «Теплосбыт» компании «БашРТС» Ирина Попова назвала причины, на основании...

Тотош уҡырға 25

В Башкортостане повышается плата за вывоз мусора. Что нужно про это знать?

В Башкортостане повышается плата за вывоз мусора. Что нужно про это знать? 20.01.2021 // Экономика

В нашем регионе с 1 февраля повышается плата за вывоз твердых коммунальных отходов. Разбираемся, в...

Тотош уҡырға 25

Переплаты за отопление: Кто виноват и что делать?

Переплаты за отопление: Кто виноват и что делать? 20.01.2021 // Экономика

Одной из главных новостных тем в январе стал резкий рост счетов за отопление....

Тотош уҡырға 36

Строительство путепровода на улице Валиди в Уфе планируют завершить к 1 сентября 2021 года

Строительство путепровода на улице Валиди в Уфе планируют завершить к 1 сентября 2021 года 19.01.2021 // Экономика

Строительство путепровода на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди планируется...

Тотош уҡырға 53

В Башкортостане ужесточится контроль за готовностью жилых домов к отопительному сезону

В Башкортостане ужесточится контроль за готовностью жилых домов к отопительному сезону 19.01.2021 // Экономика

В ходе проверок, проводимых по обращениям жителей, в Башкортостане выявляется все больше фактов...

Тотош уҡырға 43

Жителям Башкортостана рассказали, что нужно делать при «перетопах» в квартирах зимой

Жителям Башкортостана рассказали, что нужно делать при «перетопах» в квартирах зимой 19.01.2021 // Экономика

Нормативная температура в жилых помещениях установлена в пределах плюс 20-22 градуса Цельсия....

Тотош уҡырға 47