Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Алексей Гусев рассказал об итогах работы торговых предприятий в 2020 году
22 декабря министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев провел онлайн-брифинг по итогам деятельности ведомства в 2020 году.

Одним из вопросов повестки стало подведение итогов развития потребительского рынка. Алексей Гусев рассказал, что сегодня сфера торговли является одной из ключевых в экономике, занимая лидирующую позицию по вкладу в валовый региональный продукт республики. В прошлом году ее доля превысила 14%, а вклад в налоговые платежи, поступающие в бюджет региона, составил 16,5%.

- Общий объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики от деятельности торгового сектора превысил 32,9 млрд рублей. По показателям розничного товарооборота Башкортостан занимает второе место в ПФО и входит в десятку регионов России. Годовые объемы потребления товаров суммарно превышают 930 млрд рублей, – сообщил министр.

Далее руководитель ведомства отметил, что в 2020 году в данном сегменте из-за эпидемиологической ситуации наблюдается некоторое снижение объемов. Пандемия ускорила выход ритейла в онлайн сегмент и сделала более привлекательной торговлю на маркетплейсах. Объемы продаж через интернет выросли в 3,5 раза. Востребованной стала выездная и мобильная торговля, доставка товаров на дом.

Также министр подчеркнул итоги работы, проводимой по развитию в республике придорожного сервиса. «Заметно существенное повышение инвестиционной активности в данной сфере. Только через «Инвестчасы» прошло 16 инвесторов, готовых построить более 25 крупных придорожных комплексов. Это говорит о том, что нами выбрано верное направление работы», – сказал Алексей Гусев.

Отдельно руководитель ведомства остановился на работе, проводимой в части госконтроля за розничной продажей алкогольной продукции. Так, за 11 месяцев 2020 года осуществлено 318 контрольных мероприятий, обследовано 1547 объектов торговли. Выявлено 265 фактов нарушений в 247 предприятиях, возбуждено 247 административных дел, наложено 6,6 млн рублей штрафов.

Алексей Гусев рассказал, что в текущем году удалось увеличить число лицензированных точек на 139 единиц. Предприниматели осознают, что проще получить лицензию и работать легально, нежели подвергаться административным штрафам, размер которых был в последние годы существенно увеличен. «Таким образом, наличие и расширение легального рынка служит противовесом контрафакту и суррогатам, которые наносят непоправимый вред жизни и здоровью», – пояснил министр.

В части поддержки местных товаропроизводителей и переработчиков, а также выполнения социальных обязательств с 1 сентября республика при помощи федерального центра начала обеспечивать бесплатным горячим питанием всех учащихся начальных классов. Это порядка 224 тысяч школьников. Ранее такую меру поддержки получали только 8% из числа обучающихся 1-4 классов.

Также озвучены итоги по защите прав потребителей. Так, в 2020 году специалистами Минторга РБ было рассмотрено порядка 900 жалоб, поступивших от потребителей. Оказана помощь в составлении 217 претензий и исковых заявлений. При этом в досудебном порядке возмещен материальный ущерб на сумму более 12 млн рублей – это на 3 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В основном жители жалуются на некачественно оказанные услуги в сфере розничной торговли, в том числе, на покупку бытовой техники, обуви, одежды и мебели. Далее следуют жалобы на бытовые, финансовые, жилищно-коммунальные, туристские и медицинские услуги», – прокомментировал Алексей Гусев.

Кроме того, в рамках брифинга обсуждены вопросы формирования агропромышленного кластера Республики Башкортостан и добровольной маркировки продукции знаком «Продукт Башкортостана».

Фото: Пресс-служба Минторга РБ
Источник: pravitelstvorb.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Баймаке в 2021 году благоустроят пять «Башкирских двориков»

В Баймаке в 2021 году благоустроят пять «Башкирских двориков» 17.01.2021 // Экономика

В Баймаке в текущем строительном сезоне по программе «Башкирские дворики» будут благоустроены пять...

Тотош уҡырға 27

Для уфимцев создали подробную видеоинструкцию объездных путей перекрытого путепровода

Для уфимцев создали подробную видеоинструкцию объездных путей перекрытого путепровода 17.01.2021 // Экономика

Уфимские власти опубликовали для автолюбителей подробную видеоинструкцию, как пользоваться...

Тотош уҡырға 21

В 2021 году запланирован ремонт 140 «Башкирских двориков» и 306 подъездов

В 2021 году запланирован ремонт 140 «Башкирских двориков» и 306 подъездов 14.01.2021 // Экономика

В 2021 году в рамках региональных программ запланирован ремонт 140 городских дворов и 306...

Тотош уҡырға 39

В Башкортостане предлагают снизить до нуля ставку единого сельхозналога для аграриев

В Башкортостане предлагают снизить до нуля ставку единого сельхозналога для аграриев 12.01.2021 // Экономика

Депутатская группа «Единой России» в Госсобрании — Курултае Башкортостана разрабатывает...

Тотош уҡырға 64

Глава Башкортостана: Главная задача в АПК на 2021 год – развитие переработки

Глава Башкортостана: Главная задача в АПК на 2021 год – развитие переработки 11.01.2021 // Экономика

Главной задачей агропромышленного комплекса республики на 2021 год Радий Хабиров обозначил развитие...

Тотош уҡырға 58

Плата за отопление выросла соответственно похолоданию - в МинЖКХ озвучили итоги проверки

Плата за отопление выросла соответственно похолоданию - в МинЖКХ озвучили итоги проверки 11.01.2021 // Экономика

Вице-премьер правительства Башкортостана – министр жилищно-коммунального хозяйства Борис Беляев...

Тотош уҡырға 45