Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкортостан закупит вертолеты для тушения пожаров и нужд санитарной авиации
Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров посетил с рабочей поездкой Кумертау, итогом которой стали планы на приобретение для нужд республики двух вертолетов и создание авиационного кластера, а также развитие легкой авиации и мобилизация команды местного муниципалитета. На своей странице в «Фейсбуке» Андрей Назаров подробно изложил основные тезисы выездного совещания.

Два вертолета для республики

На вертолетном заводе КумАПП премьер-министр вместе с руководством прошелся по цехам и провел совещание. Он отметил, что правительство республики поддерживает все идеи и предложения, направленные на социально-экономическое развитие региона. И когда между республикой, федеральными органами власти и корпораций был достигнут ряд взаимовыгодных соглашений, стало возможной реализация ряда проектов, которые выведут предприятия на новый уровень и станут драйвером роста для Кумертау.

«В целом, завод работает стабильно. Есть заказы от отечественных и зарубежных компаний, а также от минобороны страны, — сообщил Андрей Назаров. — Сегодня Башкортостан закупает у КумАППа два вертолёта: один — чтобы тушить пожары, второй для нужд санитарной авиации — доставлять пациентов из труднодоступных мест в больницы. Понятно, что это ‒ не предел, как для республики, так и для предприятия. Но дальше должен проявиться потенциал управленческой команды Кумертау. Ваша задача ‒ оказывать содействие в продвижении инновационной продукции. Кроме того, образцы продукции КумАППа мы разместим в Торговом доме республике, который сейчас создаём. Это поможет им найти новых клиентов».

Один вертолет К-31 предназначен для МЧС. Он будет применяться при тушении пожаров, как лесных, так и высотных домов, когда нет возможности справиться другой техникой. Планируется, что этот вертолет Башкирия получит в следующем году. В текущем году будет подписан контракт. Второй вертолет К-226 универсальный, он будет перевозить больных, оказывать экстренную медицинскую помощь, а также заниматься пассажирскими перевозками.

«Стоимость вертолетов будет обсуждаться с руководством холдинга «Вертолеты России», которая входит в корпорацию Ростех. В любом случае цена будет существенно ниже, чем продается на внешний рынок», — подчеркнул премьер-министр правительства РБ.

Авиационный кластер

На совещании также прошло обсуждение перспективы создания авиационного кластера, для которого сейчас в регионе есть все необходимые ресурсы: и высококвалифицированные кадры, и научно-технические базы, и сложившиеся между участниками отрасли традиции производственной кооперации.

«Предварительно эту тему мы проработали уже с 20 предприятиями. Все они согласны. Среди них: «УМПО», «Молния», «КумАПП», «Гидравлика», также компании малого и среднего бизнеса – «Техпромсервис» и другие. После того как кластер включат в федеральный реестр, участники объединения смогут получать субсидии на возмещение части затрат из федерального бюджета. Ну и самое главное — создание кластера позволит осуществлять эффективную экономическую кооперацию. Например, экономить на издержках; искать новые, более выгодные логистические схемы, варианты размещения производств и так далее, и тому подобное», — пояснил премьер-министр.

В стадии согласования находится дорожная карта по созданию кластера. Планируется, что специализированная организация по управлению кластером будет создана на базе Технопарка авиационных технологий.

Сверхлёгкие вертолеты

Что касается развития легкой авиации, то недавно московская компания «Аэроэлектромаш» купила два производственных помещения у башкирского предприятия «Энергоконтракт» для производства сверхлёгких вертолетов. Опытную партию планируют выпустить уже в первом полугодии этого года.

«Это будут аналоги вертолетов Robinson-r44 и Robinson-r27 — только в два раза дешевле. В случае большого количества заказов мы сможем развернуть серийное производство на базе КумАПП», — поделился Андрей Назаров.
У Кумертау есть потенциал для роста

В администрации Кумертау состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития города. Предварительно Андрей Назаров посмотрел мониторинг эффективности работы органов местного самоуправления и результаты опросов местных жителей.

«В Кумертау больше чем в других муниципалитетах вырос уровень безработицы — до 5 процентов; за 3 года объемы ввода жилья упали в 2,5 раза; в разы снизилась инвестиционная активность; теперь здесь самый высокий в республике уровень смертности трудоспособного населения. Сами же жители больше всего жалуются на качество дорог, здравоохранение, отсутствие работы, низкий уровень доходов, рост тарифов на услуги ЖКХ, — проинформировал премьер-министр правительства РБ. — Все это детально разбирали, замечаний много, сейчас уже поздно, подробно перечислять не буду. Скажу одно, потенциал у Кумертау для роста есть. Просто местной команде нужно мобилизоваться для эффективной работы и серьезно к ней относиться. Думаю, меня услышали, посыл поняли».

Фото: Андрей Назаров, Fb
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Владимир Путин отметил вхождение Башкортостана в состав лучших в инвестиционном рейтинге АСИ

Владимир Путин отметил вхождение Башкортостана в состав лучших в инвестиционном рейтинге АСИ 05.06.2021 // Экономика

Президент России Владимир Путин отметил вхождение Башкортостана в Топ-5 рейтинга Агентства...

Тотош уҡырға 108

Радий Хабиров: Башкирия на Питерском форуме заключила инвестсоглашений на 122 млрд рублей

Радий Хабиров: Башкирия на Питерском форуме заключила инвестсоглашений на 122 млрд рублей 05.06.2021 // Экономика

Результативность форума не всегда меряется объемом денег, по которым заключены контракты. В этом...

Тотош уҡырға 237

В Башкортостане построят завод по переработке продуктов животноводства в полезную продукцию

В Башкортостане построят завод по переработке продуктов животноводства в полезную продукцию 04.06.2021 // Экономика

В Башкортостане на территории ТОСЭР «Кумертау» построят завод по переработке опасных побочных...

Тотош уҡырға 113

ПМЭФ-2021: Башкортостан и «БСК» подписали соглашение на 27,6 млрд рублей

ПМЭФ-2021: Башкортостан и «БСК» подписали соглашение на 27,6 млрд рублей 04.06.2021 // Экономика

На Петербургском международном экономическом форуме Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный...

Тотош уҡырға 108

Глава Минстроя России дал высокую оценку потенциалу строительного комплекса Башкортостана

Глава Минстроя России дал высокую оценку потенциалу строительного комплекса Башкортостана 03.06.2021 // Экономика

3 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий...

Тотош уҡырға 147

В Башкортостане построят крупное предприятие по глубокой переработке мяса

В Башкортостане построят крупное предприятие по глубокой переработке мяса 03.06.2021 // Экономика

Правительство Башкортостана и ООО «Таврос» подписали инвестиционное соглашение, связанное с...

Тотош уҡырға 109