Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Ишимбайский спецхимзавод катализаторов намерен увеличить экспорт продукции на 40 процентов
Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов (ИСХЗК) — это крупнейшее производство катализаторов, адсорбентов и молекулярных сит в России, начавшее свою работу в 1985 году. Завод является инновационным предприятием, модернизированным на основе комплектных линий, поставленных компанией Haldor Topsoe (Дания) и JGC (Япония), которое выпускает высокотехнологичные цеолиты, сорбенты и катализаторы. Доля инновационной продукции в отгрузке предприятия составляет 63,3%. С 2005 года «ИСХЗК» входит в состав КНТ Групп.

Сегодня в рамках своей рабочей поездки по Ишимбаю с работой предприятия ознакомился Глава Башкортостана Радий Хабиров. Директор предприятия Александр Бодрый рассказал, что большую часть своей продукции завод отгружает на экспорт, они получают при этом хорошую поддержку от республики, возмещаются издержки на логистику, сертификацию.Из бюджета республики завод получил на транспортировку — 8 млн рублей, кешбэк по новым договорам на экспорт составил 3 млн. Завод также получил 285 млн рублей субсидий на логистику экспорта продукции в Беларусь, объем которого по итогам прошлого года составил 621 млн рублей.Появляются и новые зарубежные рынки сбыта. Когда началась пандемия коронавируса, на территории предприятия даже было открыто общежитие для рабочих.

«Наше предприятие является стратегически важным, и мы не можем останавливать свой производственный процесс. Нашу продукцию используют при производстве бензина на российских НПЗ и поэтому она крайне важна. Продукция очень наукоемкая, от нее зависит качество бензина и дизтоплива, выход светлых нефтепродуктов. Она также очень конкурентная на рынке. Еще лет 10 назад в России был только импорт. Сейчас в основном только наша продукция в стране используется. Мы сейчас осваиваем рынок Европы, ведутся переговоры с Ираном, намечается расширение поставок в Индию. В этом году планируем увеличить экспорт продукции на 40 процентов. Мы понимаем, что нас нигде не ждут и за каждый рынок надо биться. Поэтому мы сейчас активно привлекаем молодежь, которую обучаем, они активно изучают английский язык», — рассказал Александр Бодрый.

На предприятии сегодня трудится 767 человек, основная часть из них — молодежь, среднемесячная заработная плата составляет более 44 тысяч рублей.

Радий Хабиров отметил, что сегодня Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов активно развивается, здесь создали свою научную лабораторию.

«По признанию коллег, она является одной из лучших в России. Здесь важна и социальная составляющая, на заводе работают 750 человек, которые получают неплохую зарплату. Уникально, но 90 процентов из 750 сотрудников Ишимбайского катализаторного – это молодёжь. Организация кадровой работы на этом предприятии – ярчайший пример нашей политики «работать дома». Радует, что само предприятие развивается и довольно успешно. ИСХЗК сохраняет значительную долю на российском рынке катализаторов. И, повторю, использует уникальные технологии изготовления катализаторов для нефтехимической промышленности. Более того, этот завод сегодня наращивает экспортные поставки наукоёмкой продукции, планируя только в 2021 году увеличить их на 40 процентов. И это на одном из самых конкурентном рынке в мире – химическом. Среди партнёров ишимбайского предприятия потребители из Индии, Ирана, стран Европы. Во многом это возможно благодаря уникальным мерам поддержки, которые правительство Башкортостана разработало для наших предприятий», — сказал глава региона.
В 2014 году на предприятии было запущено производство гранулированных катализаторов крекинга. Высокое качество этого продукта позволило российским НПЗ полностью отказаться от использования импортных аналогов.

Использование катализаторов крекинга производства ООО «ИСХЗК» позволяет на 70% обеспечить импортозамещение на российском рынке микросферических катализаторов крекинга и 100% импортозамещения на рынке гранулированных катализаторов крекинга.

На ООО «ИСХЗК» освоено производство инновационной продукции – микросферического катализатора крекинга. Мощность производственной линии составляет 20000 тонн в год. В настоящее время производится 12000 тонн в год катализатора, основная часть которого поставляется на рынок России, а также постоянно растет объем продукции на экспорт.

Технологические и производственные возможности завода, оснащенного современным японским и датским технологическим и лабораторным оборудованием, позволяют выпускать широкий спектр катализаторов для получения моторных топлив класса Евро-5.

КНТ Групп является российским производителем катализаторов для нефтегазовой промышленности, а также крупнейшей компанией по производству и поставкам цеолитов (молекулярных сит) на газоперерабатывающие, нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия. КНТ Групп включает в себя два производственных центра:

• Стерлитамакский завод катализаторов (СЗК);

• Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов (ИСХЗК).

Продукция предприятия используется в газодобыче, нефтехимии и нефтепереработке. Традиционными партнерами предприятия являются заводы ПАО «Газпром» и ПАО «Сибур-холдинг», нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Татнефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», а также крупные и развивающиеся нефтехимические компании РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Владимир Путин отметил вхождение Башкортостана в состав лучших в инвестиционном рейтинге АСИ

Владимир Путин отметил вхождение Башкортостана в состав лучших в инвестиционном рейтинге АСИ 05.06.2021 // Экономика

Президент России Владимир Путин отметил вхождение Башкортостана в Топ-5 рейтинга Агентства...

Тотош уҡырға 115

Радий Хабиров: Башкирия на Питерском форуме заключила инвестсоглашений на 122 млрд рублей

Радий Хабиров: Башкирия на Питерском форуме заключила инвестсоглашений на 122 млрд рублей 05.06.2021 // Экономика

Результативность форума не всегда меряется объемом денег, по которым заключены контракты. В этом...

Тотош уҡырға 263

В Башкортостане построят завод по переработке продуктов животноводства в полезную продукцию

В Башкортостане построят завод по переработке продуктов животноводства в полезную продукцию 04.06.2021 // Экономика

В Башкортостане на территории ТОСЭР «Кумертау» построят завод по переработке опасных побочных...

Тотош уҡырға 119

ПМЭФ-2021: Башкортостан и «БСК» подписали соглашение на 27,6 млрд рублей

ПМЭФ-2021: Башкортостан и «БСК» подписали соглашение на 27,6 млрд рублей 04.06.2021 // Экономика

На Петербургском международном экономическом форуме Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный...

Тотош уҡырға 116

Глава Минстроя России дал высокую оценку потенциалу строительного комплекса Башкортостана

Глава Минстроя России дал высокую оценку потенциалу строительного комплекса Башкортостана 03.06.2021 // Экономика

3 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий...

Тотош уҡырға 153

В Башкортостане построят крупное предприятие по глубокой переработке мяса

В Башкортостане построят крупное предприятие по глубокой переработке мяса 03.06.2021 // Экономика

Правительство Башкортостана и ООО «Таврос» подписали инвестиционное соглашение, связанное с...

Тотош уҡырға 116