Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Путин передал Башкортостану 50% + 1 акцию «Башкирской содовой компании»
Президент России Владимир Путин принял решение о передаче в собственность Республики Башкортостан 38,3% акций АО «Башкирская содовая компания», а также еще 11,7% плюс одну акцию – в доверительное управление. Таким образом, республика получила контроль над предприятием и будет управлять его развитием.

«Важно обеспечить долгосрочную, эффективную работу компании и выпуск конкурентоспособной продукции, — сказал Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ 31 марта. — Чрезвычайно важно сохранение заработных плат, рабочих мест для людей. Одним из ключевых вопросов является грамотное управление предприятием. Решения на этот счёт приняты. Прошу Правительство РФ передать 38,3% акций БСК Республике Башкортостан. Но, кроме этого, еще 11,7% плюс одна акция – прошу передать в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем Правительства республики. Это значит, что республика сможет полноценно управлять этой компанией».

Президент поручил заключить специальное соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ, в котором будут определены конкретные планы и основные показатели работы «Башкирской содовой компании», включая объемы производства и инвестиций, а также предусмотрены механизмы контроля за использованием государственного имущества.

«Долгие годы тема приватизации «Башкирской содовой компании» была очень чувствительна для жителей республики, и сегодня мы благодарны за это решение. Мы меру ответственности понимаем, понимаем роль и значение данного предприятия для экономики нашей страны и экономики республики. Поэтому постараемся, чтобы предприятие развивалось и модернизировалось. Огромное спасибо за доверие», — сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Ранее Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры России об изъятии в пользу Российской Федерации из незаконного владения акций АО «Башкирская содовая компания». Иск был подан после того, как Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку в связи с утратой контроля государства над активами АО «БСК». По данным прокуратуры, в ходе проверки выявлены нарушения законодательства о приватизации, а переход прав на имущество комплекса произведен помимо воли Российской Федерации.

Генпрокуратурой в Арбитражный суд Республики Башкортостан был заявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В декабре 2020 года Арбитражным судом Республики Башкортостан завершено рассмотрение иска. Представителем Росимущества исковые требования поддержаны. Судом принято решение об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры Российской Федерации в полном объеме.

Как сказано в сообщении Генпрокуратуры, по решению суда в пользу Российской Федерации истребованы 95,72% обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия». Также суд обязал АО «Реестр» и ПАО «Банк УРАЛСИБ», являющихся соответственно держателями реестра акционеров и номинальным держателем акций, списать указанные акции со счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Глава Башкирии Радий Хабиров поддержал исковые заявления Генеральной прокуратуры.

«Мы считаем, что акции «БСК» должны перейти в собственность Российской Федерации. При этом хочу сказать, что интересы республики в части дальнейшего управления компанией не только не пострадают, а только упрочатся. Наш пакет будет существенный. Да, это займет какое-то время, но у предприятия совершенно точно будет стабильное будущее», — сказал он.

По словам Главы Башкортостана, после завершения судебных процедур и принятия решения о формате корпоративного управления, компания должна уделить особое внимание модернизации производства и экологической политике.

Фото: Россия-24
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Мост через реку на строящемся Восточном выезде из Уфы готов на 20%

Мост через реку на строящемся Восточном выезде из Уфы готов на 20% 03.08.2021 // Экономика

Мост через реку на строящемся Восточном выезде из Уфы готов на 20%....

Тотош уҡырға 30

Стоит ли отменять лицензирование управляющих компаний? Ответ экспертов

Стоит ли отменять лицензирование управляющих компаний? Ответ экспертов 03.08.2021 // Экономика

Законодатели, эксперты и поставщики ЖКУ обсуждали инициативу по отмене лицензий управляющих...

Тотош уҡырға 29

Победителем VI этапа турнира «Терра Башкирия» стал 14-летний наездник из Стерлибашево

Победителем VI этапа турнира «Терра Башкирия» стал 14-летний наездник из Стерлибашево 03.08.2021 // Экономика

На ипподроме «Акбузат» состоялся шестой этап конноспортивного турнира «Терра Башкирия»....

Тотош уҡырға 30

Модернизация аэровокзального комплекса Уфы должна завершиться к юбилею города: Хабиров

Модернизация аэровокзального комплекса Уфы должна завершиться к юбилею города: Хабиров 03.08.2021 // Экономика

Реконструкция аэровокзального комплекса «Уфа» должна завершиться к юбилею столицы Башкортостана....

Тотош уҡырға 30

Из Уфы планируют открыть рейсы в Тель-Авив и возобновить полеты в Вену

Из Уфы планируют открыть рейсы в Тель-Авив и возобновить полеты в Вену 03.08.2021 // Экономика

После открытия границ из Уфы планируются рейсы в Тель-Авив, возобновить полеты в Вену, а в...

Тотош уҡырға 28

В Башкортостане путинские выплаты к школе получают более 519 тысяч детей

В Башкортостане путинские выплаты к школе получают более 519 тысяч детей 02.08.2021 // Экономика

В Башкортостане 2 августа началось перечисление выплат в размере 10 тысяч рублей семьям школьников....

Тотош уҡырға 26