Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане запущен новый современный завод по производству белого цемента Cemix Prowhite
В Башкортостане запустили первый в России современный высокотехнологичный завод Cemix ProWhite, специализирующийся на выпуске белого цемента.

В официальной церемонии открытия производства принял участие Президент России Владимир Путин, который прибыл в Башкортостан с рабочей поездкой.

«Очень рад сегодня быть вместе с вами и поздравить с успешной реализацией крупнейшего инвестиционного проекта. Это хороший пример тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрией. Хотел бы поблагодарить, строителей, технологов, абсолютно всех, кто принимал участие в развитие завода. Уверен, что продукция будет высоко востребована в строительной отрасли страны, которая сейчас активно развивается, где у нас большие планы. Важно, что на заводе применены передовые технологии и лучшие мировые практики, производственный процесс предполагает соблюдение самых высоких природоохранных стандартов, соответствующих жестким экологическим стандартам», — сказал Владимир Путин.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил высокую значимость проекта для экономики страны и республики.

«Сегодня очень знаменательный для нашей республики день. Мы запускаем в башкирском Зауралье новый завод, который послужит развитию индустрии стройматериалов и всей отечественной строительной отрасли. Он сможет полностью закрыть потребности российского рынка в белом цементе, – подчеркнул Радий Хабиров. – «Ласселсбергер» – наш давний и надёжный партнёр. Мы очень ценим это сотрудничество. «Цемикс» – уже второй проект компании в республике. И забегая вперёд, скажу – не последний. С самого старта проекта Правительство Башкортостана оказывает максимальное содействие по всем направлениям. Мы обеспечили сопровождение в контрольных и разрешительных органах. Предоставили без торгов земельные участки под площадку завода. Освободили инвестора от уплаты налогов на имущество на 10 лет. Снизили ставку налога на прибыль. Построили трассу «Давлетово – Альмухаметово – объездная автодорога вокруг Магнитогорска», вложили в неё 272 млн рублей. На период строительства завода организовали подачу электроэнергии и газа. Максимально помогли с подключением всех коммуникаций, геологоразведкой, кадровыми вопросами и многим другим. Благодаря чётко выстроенной работе, даже в условиях пандемии, проект удалось завершить вовремя», — сказал руководитель республики.

Учредитель группы Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер поблагодарил российскую сторону и руководство Башкортостана за содействие в реализации проекта.

«Я преисполнен чувства гордости и благодарности. Мы отмечаем значимую веху работы на российском рынке. Это один из самых современных заводов в мире, гарантирующий высочайшие стандарты качества продукции. За время строительства предприятия мы стали свидетелями впечатляющего развития Башкортостана. Экономический подъём республики ощущается на каждом шагу. И наша компания вносит в это свой вклад. Производимый на новом заводе белый цемент играет важную роль и для обеспечения независимости российской промышленности, – сказал Йозеф Ласселсбергер. – Хочу отметить эффективное взаимодействие с местными властями. Мы получили очень значимую поддержку на региональном уровне, которая позволила создать благоприятные условия для работы нашей компании. Хочу выразить за это особую благодарность руководству Башкортостана».

Новое уникальное для страны производство заработало в Абзелиловском районе и является подразделением австрийского холдинга Lasselsberger – крупного производителя строительных и сырьевых материалов.

Строительство предприятия было начато в ноябре 2018 года, общий объем инвестиций составил 5,7 млрд рублей. В общей сложности будет создано 220 рабочих мест, сейчас на заводе трудится 145 человек, 40 процентов из них – это жители Абзелиловского района. В перспективе планируется строительство производств по выпуску микрокальцита (помол известнякового камня) мощностью 100 тыс. тонн в год, а также подготовки и упаковки строительных смесей мощностью 100 тыс. тонн в год.

Завод Cemix – ключевой проект не только для группы Lasselsberger, но и для России в целом. Дело в том, что текущая потребность строительного рынка в белом цементе в значительной части покрывается импортным продуктом из Турции, Египта и Ирана. Поставки импортного цемента неритмичны, зависят от многих внешних факторов, имеется ряд ограничений по типу упаковки. Все это сдерживает рост применения продукта и развитие рынка.

«С нашими производственными мощностями – 240 тысяч тонн в год по проекту – мы сможем выполнить задачу полного импортозамещения и вывести рынок применения белого цемента на новую высоту. Кроме того, на сегодня у нас самое современное производство белого цемента в нашей стране, созданное по новейшим мировым стандартам. Строгий аппаратный контроль входящего сырья и всех этапов процесса, инновационное оборудование и особый технологический цикл позволят выпускать белый цемент самого высокого качества, — рассказал журналистам главный технолог ООО «Цемикс» Иван Якушев.

Стоит отметить, что до сих пор белый цемент в России выпускался только на одном заводе в Подмосковье. У завода в Башкортостане главное преимущество — в используемой технологии. Цемент здесь будут выпускать не мокрым способом, а сухим. Это более современная технология, которая позволяет снизить себестоимость продукции на 30%. Этот способ производства также позволяет в 10 раз снизит количество выбросов. На предприятии применяется система оборотного водоснабжения, установлена система автоматического контроля выбросов. Все это позволяет свести к минимуму воздействие предприятия на природу и окружающую среду. В заводской лаборатории установлена современная аппаратура, в частности, единственный в России онлайн-анализатор свободной извести.

«Он позволяет в онлайн режиме определять степень обжига клинкера и максимально стабилизировать качество. У нас созданы все условия, чтобы получать цемент с высокой прочностью, долговечностью и надежностью», — сказала руководитель службы качества завода Екатерина Косарева.

Появление на рынке нового игрока с современным высокотехнологичным оборудованием – компании Cemix — даст новый толчок как развитию рынка белого цемента, так и развитию строительной индустрии в целом. А тот факт, что Cemix является внутренним производителем, сделает ценообразование предсказуемым и независимым от изменения курсов иностранных валют.

«Инвестпроекту были оказаны существенные меры поддержки. Предоставляются налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество как приоритетному инвестиционному проекту Башкортостана. Организована координация инвестора и его сопровождение в контрольных и разрешительных органах. Это позволило, даже с учетом ограничений, вызванных пандемией, обеспечить завершение строительства производства до августа 2021 года», — отметил министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев.

По его словам, открытие завода еще раз показывает как работает система, которую выстроил Глава Башкортостана по привлечению инвесторов. Это практика инвестчасов, постоянное сопровождение инвестпроектов, различные льготы и личное внимание со стороны Радия Хабирова.

Планируемые налоговые отчисления в рамках реализации проекта в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды (за 10 лет 2020-2029 гг.) составят 11,5 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет – 6,4 млрд рублей, в консолидированный бюджет Башкортостана почти 5 млрд рублей.

«Планируется поставка продукции и на экспорт. В первую очередь в Белоруссию и Казахстан, а потом и в другие страны. Большое внимание будет уделяться и кадровому вопросу, чтобы на предприятии работали в основном жители республики. Предприятие будет обучать специалистов для работы на заводе, прорабатывается взаимодействие с вузами и ссузами республики», — сказал Александр Шельдяев.

Белый цемент нашел широкое применение в тех сферах строительной индустрии, где важно получить чистые яркие цвета и разнообразную фактуру поверхности при высокой прочности и надежности конечных продуктов: производство сухих строительных смесей, элементов мощения, декоративного камня, архитектурных элементов и т.п.

При создании современного производства по выпуску уникального продукта, группой Lasselsberger были учтены как специфические технические вопросы, так и многочисленные потребности рынка и клиентов, касающиеся качества продукта и сервиса.

Прежде всего были найдены и приобретены месторождения основного сырья – специальные породы известняка и каолина (белая глина) в Абзелиловском районе.

«Оборудование завода было спроектировано и выбрано с учетом специализации завода – производство большого объема высококачественного белого цемента. Для бесперебойного производства и отгрузки построена современная складская, авто- и железнодорожная инфраструктура, внедряется система автоматизации обработки заказов клиентов. А для широкого географического покрытия компания приобрела площадки в ключевых регионах для организации региональных терминалов. Цемент в терминалы будет доставляться собственными вагонами для дальнейшей дистрибьюции в автоцементовозах, — отметил директор по развитию бизнеса ООО «Цемикс» Го Жан.

Белый цемент Cemix ProWhite будет выпускаться по российскому ГОСТ 965-89, он полностью экологичен и безопасен.

По экспертным оценкам, в 2020 году объем производства белого цемента в Российской Федерации составил 84 тыс. тонн (в 2019 г. – 79 тыс. тонн) при объемах потребления порядка 240 тыс. тонн. Импорт белого цемента составляет 140-160 тыс. тонн в год. Производство белого цемента в России осуществляет единственное предприятие – ООО «Холсим Рус СМ» (г. Коломна, Московская область), который входит в состав швейцарской группы компаний LafargeHolcim Ltd. Проектная мощность технологической линии по выпуску белого цемента составляет 80 тыс. тонн в год («мокрый» способ производства).

Основными потребителями белого цемента на российском рынке являются производители сухих строительных смесей и производители мелкоштучных бетонных изделий (включая производство гиперпрессованного кирпича и тротуарной плитки).

В производстве сухих строительных смесей белый цемент обладает серьезными преимуществами. Дело в том, что сегодня основной объем сухих строительных смесей в России, как правило, производится на основе гипса (гипсовые смеси можно использовать главным образом для внутренних работ), а также серого цемента (но он не позволяет получить качественную цветовую палитру материалов). И здесь в полной мере проявляются преимущества белого цемента в сравнении с гипсом и серым цементом.

Строительные смеси на основе белого цемента могут использоваться не только во внутренней, но и внешней отделке: они устойчивы к влаге, ультрафиолету, морозу, то есть, наружная отделка здания не меняет цвет, не выцветает, более устойчива к перепадам температур.

Сухие смеси на основе белого цемента можно легко колеровать, придавая ему любой оттенок, и цвет получится идеально чистым.

Справка:

Международная группа компаний Ласселсбергер основана в Австрии в 50-е годы прошлого века. Сегодня это один из ведущих игроков на мировом рынке керамики, сырья и строительных материалов. Предприятия компании расположены в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию. На сегодня в состав группы входят 44 предприятия, количество сотрудников – более 6000 человек.

Холдинг Ласселсбергер владеет большим количеством месторождений минерального сырья с объемом запасов, способным покрыть потребности рынка на многие десятилетия.

Производственные мощности компании расположены в Австрии, Чехии, Словакии, Хорватии, Венгрии, Румынии, России, с фокусом продаж на внутренние рынки. Основная продукция – сухие строительные смеси и строительная химия под брендом Cemix, с открытием нового цементного завода в России белый цемент – Cemix Prowhite. Также группа производит сухие строительные смеси в рамках совместного предприятия Knauf-Lasselsberger в ряде стран Восточной Европы.

ООО «Ласселсбергер» – это один из крупнейших в Европе заводов по производству керамической плитки. Завод построен в Уфимском районе Башкортостана в 2006-2009 гг. Производственная мощность – 9 млн. кв. м. плитки в год, работает 480 человек. Начинается реализация проекта по расширению мощности завода с увеличением производства на 10 млн.кв.м плитки в год (270 новых рабочих мест) и строительством сети распределительных центров в России.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане появится один из 14 карбоновых полигонов в России

В Башкортостане появится один из 14 карбоновых полигонов в России 24.09.2021 // Экономика

В Башкортостане появится свой карбоновый полигон, один из 14 в России. Из федерального бюджета на...

Тотош уҡырға 42

В ЦУРе Башкортостана ответили на жалобы уфимцев на общественный транспорт

В ЦУРе Башкортостана ответили на жалобы уфимцев на общественный транспорт 24.09.2021 // Экономика

С начала года в системы ЦУР Башкортостан поступило 1332 обращения от жителей Уфы на тему графика...

Тотош уҡырға 43

В Башкортостане 272 инвестпроекта включены в Перечень приоритетных

В Башкортостане 272 инвестпроекта включены в Перечень приоритетных 24.09.2021 // Экономика

Общий объем инвестиций с 2011 года составляет 875,5 млрд рублей....

Тотош уҡырға 65

В правительстве Башкортостана обсудили развитие Белорецка

В правительстве Башкортостана обсудили развитие Белорецка 24.09.2021 // Экономика

При хорошей деловой активности городу не хватает общественной инфраструктуры, отметил...

Тотош уҡырға 46

Сергей Греков объяснил решение о начале отопительного сезона в Уфе

Сергей Греков объяснил решение о начале отопительного сезона в Уфе 24.09.2021 // Экономика

Глава администрации Уфы Сергей Греков объяснил решение муниципалитета о начале отопительного сезона...

Тотош уҡырға 67

В Башкортостане в 2021 году урожайность зерновых снизилась на 38%

В Башкортостане в 2021 году урожайность зерновых снизилась на 38% 23.09.2021 // Экономика

В Башкортостане завершается уборка зерновых и зернобобовых культур, планируется собрать 2,2 млн...

Тотош уҡырға 38