Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Глава Башкортостана провёл в Хайбуллинском районе заседание оперштаба по тушению лесных пожаров
Сегодня в Хайбуллинском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание оперативного штаба, на котором обсудили тактику ликвидации лесных пожаров в Зауралье.

По словам председателя республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова, в 2021 году в Башкортостане зафиксировали 310 лесных пожаров общей площадью 6 840 га. Для их ликвидации в общей сложности привлекли 271 единицу техники, 1 101 человека от лесопожарных формирований, федеральной и региональной противопожарных служб, а также волонтёров.

«В этом году число лесных пожаров выросло на 184 по сравнению с 2020 годом. На 1 840 га увеличилась и общая площадь пострадавших лесных угодий, – сообщил Фарит Гумеров. – По состоянию на 10 августа основные очаги находятся на территории Хайбуллинского, Зилаирского, Бурзянского, Зианчуринского, Абзелиловского районов. Для их локализации в помощь МЧС и лесопожарным службам привлекли силы и средства крупных горнорудных компаний».

К ликвидации пожаров в Зауралье приступят и ведущие промышленные предприятия региона. В их числе – «Башкирская содовая компания», «Газпром нефтехим Салават» и другие. На их базе сформируют механизированные бригады тяжёлой гусеничной техники, которые уже утром 11 августа приступят к опашке лесов и созданию минерализованных полос.

«Ситуация с лесными пожарами оставляет тяжелое впечатление. Но самое главное – удалось сдержать масштабное распространение огня, не допустить пламя в населённые пункты. Ситуация находится под особым контролем. За это всем особая благодарность. Спасибо этим мужественным людям, которые уже вторую неделю борются со стихией, – сказал Радий Хабиров. – Подтянем сюда и в другие районы, где зафиксировали лесные пожары, дополнительные ресурсы – и технику, и людей. Как договаривались – мы своих не бросаем. Сейчас надо определить меры на будущее с учётом глобальных климатических изменений. Необходимо разработать региональную программу лесопромышленной безопасности».

Глава Башкортостана поручил организовать в Зауралье устойчивую телефонную и радиосвязь для координации работы экстренных служб и волонтёров. Соответствующее оборудование поступит сюда уже на этой неделе.


«Необходимо создать единый республиканский волонтёрский центр с филиалами на местах. Провести обучение силами учебно-методического центра МЧС. Обеспечить добровольцев спецодеждой, противопожарным инвентарем, медицинским сопровождением. Это должны быть подготовленные люди, готовые в считанные часы мобилизоваться и выступить на борьбу с огненной стихией, помогая силам МЧС и лесопожарным службам», — сказал Радий Хабиров.
Руководитель региона также поручил разработать законодательные инициативы, направленные на защиту лесов от умышленных поджогов, ужесточить наказание за такие деструктивные действия.


«Уверен, что правоохранительные органы выявят и примут меры в отношении тех, кто распространяет в социальных сетях непроверенную информацию и сеет откровенную панику», – добавил Радий Хабиров.
До начала заседания оперштаба Глава Башкортостана пообщался с пожарными, местными жителями и волонтерами, которые работают на тушении лесных пожаров и ответил на их вопросы.
Справка:

По состоянию на 18:00 10 августа на территории Башкортостана продолжают действовать 29 очагов лесных пожаров на общей площади 3428,8 га.

Совместными усилиями было локализовано 19 очагов лесных пожаров на общей площади 2929,7 га. Полностью ликвидировано 5 очагов горения. Тем не менее фиксируются новые очаги пожаров — так, за сутки было зарегистрировано 2 новых очага в Белорецком и Учалинском районах.

Тушение пожаров продолжается. Тяжелой техникой проводится опашка населенных пунктов, граничащих с лесными массивами, прокладка минерализованных полос, применяется встречный пал. Угроза населенным пунктам отсутствует. Эвакуация населения не требуется.

Организована работа патрульно-маневренных групп. Проводится авиамониторинг лесопожарной обстановки с применением самолета Ан-2 и беспилотными летательными аппаратами МЧС России.

Сотрудники Управления Росгвардии по республике оказывают помощь оперативному штабу в разведке очагов лесных пожаров. Используют 8 ведомственных беспилотных летательных аппаратов.

Тушить пожары помогают и волонтеры. Сегодня из Уфы выехали 3 автобуса с добровольцами в количестве 60 человек.

Общая группировка привлеченных сил и средств составляет 1299 человек и 291 единица техники.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Власти Башкортостана заключили соглашение о минимальной зарплате

Власти Башкортостана заключили соглашение о минимальной зарплате 22.01.2022 // Экономика

Правительство республики, Республиканский союз «Федерация профсоюзов РБ» и Союз работодателей РБ...

Тотош уҡырға 41

В Уфе будет организован повсеместный раздельный сбор мусора

В Уфе будет организован повсеместный раздельный сбор мусора 22.01.2022 // Экономика

В Уфе продолжает развиваться селективный сбор бытовых отходов. Для этого на 300 площадках уже...

Тотош уҡырға 41

Путин поручил повысить пенсии военным с 1 января 2022 года

Путин поручил повысить пенсии военным с 1 января 2022 года 22.01.2022 // Экономика

Пенсии военным проиндексируют на 8,6 процента. Об этом президент заявил на заседании Совбеза....

Тотош уҡырға 84

В Башкортостане на федеральной трассе М-5 «Урал» заработал первый модульный объект придорожного сервиса

В Башкортостане на федеральной трассе М-5 «Урал» заработал первый модульный объект придорожного сервиса 21.01.2022 // Экономика

На автодороге М-5 «Урал» в качестве пилотного проекта начал работу первый объект придорожного...

Тотош уҡырға 118

В Башкортостане создадут лесные питомники для выращивания саженцев

В Башкортостане создадут лесные питомники для выращивания саженцев 21.01.2022 // Экономика

Депутаты Государственного Собрания предлагают создать лесные питомники, в которых будут выращивать...

Тотош уҡырға 110

Башкортостан готовит заявку по строительству 11 школ на условиях концессии

Башкортостан готовит заявку по строительству 11 школ на условиях концессии 21.01.2022 // Экономика

В Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Уфимском районе разработаны проекты по строительству школ на...

Тотош уҡырға 168