Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Власти Башкортостана останавливают работу золотодобывающей компании «Альт-Инвест»
На площадке у села Уразово Учалинского района, разработанной компанией-нарушителем, выставлен пост полиции. Руководство «Альт-Инвеста» предупреждено о подготовке документов на отзыв лицензии и остановке работы по результатам проверок прокуратуры и Росприроднадзора. Таким образом, власти республики встали на сторону жителей Зауралья и выступили против варварской и незаконной добычи природных ресурсов.

20 августа вице-премьер Азат Бадранов провел в Учалинском районе выездное совещание с представителями надзорных органов по проблемам деятельности золотодобывающей компании. Решение о комплексной проверке было принято еще 16 июля в ходе первого заседания Межведомственной комиссии по недропользованию, созданной по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова. Руководитель республики отреагировал на обращения жителей, заявивших, что компания разрушает экологию, не делает рекультивацию, выходит за границы отведенного ей участка. В ходе переговоров представители предприятия так и не предоставили документы, подтверждающие законность их действий. Тогда же был поставлен вопрос об отзыве лицензии в случае, если компания в кратчайший срок не устранит недостатки и не выстроит конструктивный диалог с населением.

«Ситуация с золотодобычей возле села Уразово вызвала большой общественный резонанс, на нее обратил внимание глава региона Радий Хабиров. «Альт-Инвест» — сложная структура, и не совсем понятно, кому она принадлежит. В данный момент мы находимся на территории, которая называется «Террасовая-2». Сами видите, фактически ведется промышленная разработка, задействованы работники и техника, а не всего лишь геологоразведка, в чем нас пытаются уверить. Имеем право предположить, что здесь произошел самовольный захват территории и осуществляется незаконная добыча драгоценного металла. За шесть лет деятельности предприятия — нулевая отчетность: движения по счетам нет, не уплачиваются налоги. Правоохранительные органы еще скажут свое слово, обязательно состоится тщательная проверка всех обстоятельств, но мы уже сейчас можем предположить кражу золота у государства, хищническое обращение с природой», — сказал Азат Бадранов в интервью журналистам.

Вице-премьер предложил представителям «Альт-инвеста» документально оформить программу рекультивации земель, согласовать ее с Росприроднадзором, провести презентацию с участием населения.

«Интенсивная разработка месторождения ведется с прошлого года. Сейчас мы находимся на землях сельхозназначения. Два раза проходил сход граждан и два раза было отказано в переводе земель в категорию для добычи полезных ископаемых. Но, как сами можете видеть — работы ведутся. Причем масштабно, с размахом. Спрашивается, если мнение местных жителей не имеет значения, тогда зачем нас собирали на сход, проводили голосование? А где идут работы по рекультивации земель? Не видите? Вот мы тоже не видим! Осталась одна надежда — межведомственная комиссия», — прокомментировал газете «Республика Башкортостан» житель Уразово Денис Фаттахов.

Уразовцы отмечают, что их прежде всего волнует отсутствие рекультивации, нарушающая тишину ночная работа, загрязнение реки Таналык, добыча на землях, где раньше пасся скот. Еще один важный момент — в лицензионных документах есть пункт, который предусматривает заключение соглашения между золотодобытчиком и местным органом власти. Такого соглашения между компанией и сельсоветом до сих пор нет.

На встрече с сельчанами вице-премьер сказал, что, поскольку нарушения компанией не устраняются, скорее всего, деятельность предприятия будет остановлена после отзыва лицензии. Решение будет вынесено по результатам проверки. «К сожалению, в стране в сфере недропользования накопилось так много проблем, что разобраться со всем происходящим можно только совместными усилиями – властей и общественности», — отметил Азат Бадранов.

Сегодня в своих соцсетях вице-премьер написал: «Ситуация с добычей золота вокруг села Уразово еще хуже, чем мы себе представляли. Предварительно было понимание, что по итогам проверок Росприроднадзора и органов прокуратуры мы будем двигаться к приостановлению деятельности и отзыву лицензии у «Альт-инвеста».

Вместе с тем, фактически на одном из участков усматривается самовольный захват территории и незаконная добыча драгоценного металла. Иными словами хищение золота у государства. По другому участку — целый букет нарушений лицензионного соглашения.

При этом у «Альт-Инвеста» и его подрядчиков усматриваются нарушения и налогового законодательства. Так, за шесть лет деятельности нулевая отчетность, по счетам нет никаких движений, налоги не уплачиваются.

По всем этим сюжетам правоохранительные органы еще скажут свое слово. Будем работать на то, чтобы обязательно состоялась тщательная проверка всех обстоятельств и фактов добычи золота у села Уразово.

Сложным был разговор с местными жителями в сельском клубе Уразово, люди сильно страдают от хищнического обращения с природой и шума от ночных работ золотодобытчиков.

В процессе этого общения, шли переговоры с ответственными сотрудниками МВД по РБ, в итоге нашли быстрое решение по приостановлению деятельности. Сотрудники полиции ежедневно на ночь будут выставлять пост полиции, днем периодически будут заезжать инспектировать обстановку. Вчера уже пост был выставлен и работы не велись. За поддержку и принятые решения искренне признателен всем причастным сотрудникам МВД по РБ.

Вместе с тем, стали появляться фейк-рассылки в чатах уразовцев, с информацией о якобы голословных обещаниях правительства, отсутствии поста полиции и продолжении работ недропользователем. Не знаю, кто стоит за этими рассылками, но однозначно эти люди не желают ничего хорошего ни республике в целом, ни жителям села Уразово в частности. Чтобы удостовериться в исполнении принятых решений, на сутки в Учалинском районе я оставил сотрудника Аппарата Правительства, который подтвердил выставление поста и отсутствие работ в ночное время.

По золотодобыче вокруг села Уразово еще предстоит много кропотливой работы. Контрольно-надзорные органы, каждое ведомство по своей линии, отработают различные штрафы по выявленным нарушениям (предварительно сумма штрафов уже идёт на миллионы). Основным вопросом станет привлечение к ответственности виновных лиц за незаконную добычу и фактическое хищение золота. Соответствующее обращение в правоохранительные органы будет направлено от имени Межведомственной комиссии по вопросам недропользования в ближайшие дни».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане появится один из 14 карбоновых полигонов в России

В Башкортостане появится один из 14 карбоновых полигонов в России 24.09.2021 // Экономика

В Башкортостане появится свой карбоновый полигон, один из 14 в России. Из федерального бюджета на...

Тотош уҡырға 42

В ЦУРе Башкортостана ответили на жалобы уфимцев на общественный транспорт

В ЦУРе Башкортостана ответили на жалобы уфимцев на общественный транспорт 24.09.2021 // Экономика

С начала года в системы ЦУР Башкортостан поступило 1332 обращения от жителей Уфы на тему графика...

Тотош уҡырға 43

В Башкортостане 272 инвестпроекта включены в Перечень приоритетных

В Башкортостане 272 инвестпроекта включены в Перечень приоритетных 24.09.2021 // Экономика

Общий объем инвестиций с 2011 года составляет 875,5 млрд рублей....

Тотош уҡырға 65

В правительстве Башкортостана обсудили развитие Белорецка

В правительстве Башкортостана обсудили развитие Белорецка 24.09.2021 // Экономика

При хорошей деловой активности городу не хватает общественной инфраструктуры, отметил...

Тотош уҡырға 46

Сергей Греков объяснил решение о начале отопительного сезона в Уфе

Сергей Греков объяснил решение о начале отопительного сезона в Уфе 24.09.2021 // Экономика

Глава администрации Уфы Сергей Греков объяснил решение муниципалитета о начале отопительного сезона...

Тотош уҡырға 67

В Башкортостане в 2021 году урожайность зерновых снизилась на 38%

В Башкортостане в 2021 году урожайность зерновых снизилась на 38% 23.09.2021 // Экономика

В Башкортостане завершается уборка зерновых и зернобобовых культур, планируется собрать 2,2 млн...

Тотош уҡырға 38