Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Татарстан намерен использовать опыт Башкортостана в подготовке кадров для промышленности
Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров, Президент Татарстана Рустам Минниханов и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков посетили новый производственно-учебный центр авиационного кластера Госкорпорации Ростех, который начал работу 25 августа на территории ОДК-УМПО. Здесь на площади в 14,5 тыс. кв. метров размещены производственные участки, учебные классы и лаборатории.

В них установлено 223 единицы современного оборудования, в том числе 150 крупногабаритных станков, среди которых – фрезерные обрабатывающие центры с числовым программным управлением производства компании «Стан» из Стерлитамака. Общий объем инвестиций составил 2,4 млрд рублей. Гости осмотрели помещения нового центра и ознакомились с особенностями образовательного процесса.

Управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко рассказал, что обучение здесь организовано по системе дуального образования: теория занимает около 30% времени, а 70% отдано практике. Новое оборудование при этом используют и в обучающих программах для молодых специалистов, и в производственном процессе.

«Программы профессиональной подготовки разработаны с учётом передового европейского опыта. Мы планируем выпускать в год порядка 2 000 квалифицированных рабочих для предприятий ОДК и других заводов Госкорпорации Ростех, работающих в республике», – пояснил Евгений Семивеличенко.
Поставленные станки предназначены для обработки пресс-форм, штампов, турбин, моноколес и других деталей в пяти осях.

Применение данного оборудования позволит создавать сложные изделия «в одно касание»: обработка деталей в нескольких осях за один сеанс увеличивает точность изготовления детали, сокращает время ее изготовления в среднем на 40% и существенно уменьшает себестоимость работ.

«Если раньше студенты после обучения вынуждены были еще несколько месяцев практиковаться на производстве, прежде чем их допускали к работе на станках, то сейчас все это будет возможно в новом центре, где есть все условия для практической работы», — рассказала заместитель директора центра Наталья Павлова.

Производственно-учебный центр Госкорпорации Ростех – ответ на конкретную потребность машиностроения в специалистах рабочих профессий. «ОДК-УМПО» является крупнейшей площадкой ОДК, на которой работает более 24 000 человек. Предприятие создает все условия для того, чтобы жители республики могли обучиться, стать востребованными специалистами и быть трудоустроенными на ведущем промышленном предприятии региона.

«Мы в последние годы также уделяем большое внимание созданию ресурсных центров на базе техникумов и профтехучилищ. Уфимский центр создан при большом промышленном объединении. Мы много ездим по миру, изучаем другой опыт, могу сказать, что в Уфе создан центр мирового уровня, надо делать именно вот так. Самое главное — у этого предприятия никогда не будет проблем с кадрами и профессиональным уровнем. Здесь все боевое. Кадры сегодня решают все. Благодарен, что мы здесь сегодня находимся. У нас тоже есть планы реализовать такой совместный проект с Ростехом. У нас есть вертолетный и авиационный заводы, «КАМАЗ». Опыт Башкортостана очень позитивный, я впечатлен», — сказал Рустам Минниханов, отвечая на вопросы журналистов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров напомнил, что республика активно сотрудничает с ГК Ростех, в том числе и в рамках постоянно действующей рабочей группы.

«Этот опыт получился очень удачным, вы знаете, что такие же рабочие группы мы создали с остальными крупными игроками, которые работают в республике. Сегодня у нас насыщенная программа, с Рустамом Нургалиевичем мы планируем обсудить интеграцию наших промышленных предприятий. Татарстан — активно развивающийся регион с сильной обрабатывающей промышленностью, машиностроением, у нас сходны некоторые элементы экономики. У нас есть взаимные потребности в продукции, которая производится в наших соседних регионах, которые во многом зависят друг от друга. На выездном заседании совета директоров АО «Вертолеты России» мы планируем обсудить итоги производственной и экономической деятельности нашего КумАПП. Нас пока они радуют, объемы заказов увеличились в шесть раз, хотя предприятие в свое время находилось в сложном положении. Мы признательны руководству Ростеха и нашим коллегам – партнерам, которые выпускают оборудование для вертолетов, в том плане, что часть своей номенклатуры они передали для производства на нашем заводе. В будущее смотрим уверенно», — отметил Радий Хабиров.

1 сентября к занятиям в производственно-учебном центре сразу по нескольким направлениям приступил первый набор учащихся — 331 человек. Преимущественно это студенты Уфимского машиностроительного колледжа и Уфимского авиационного техникума (по договорам целевого обучения с последующим трудоустройством в ОДК-УМПО).

По окончании обучения каждый из студентов сможет полноценно работать на современном оборудовании, овладев 4-6 смежными профессиями в рамках одной специальности. Также в производственно-учебном центре будут проводиться практические занятия для 20 студентов Уфимского государственного авиационного технического университета – участников спецпроекта целевого обучения инженеров нового поколения «Крылья Ростеха».

В 2021 году в центре проведена подготовка участников сборной РБ для IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям: «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Мехатроника».

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Минторг Башкортостана презентовал опыт региона по организации школьного питания

Минторг Башкортостана презентовал опыт региона по организации школьного питания 26.11.2021 // Экономика

Министр торговли и услуг Башкортостана Алексей Гусев поделился опытом республики по организации...

Тотош уҡырға 92

В Уфе идет активное строительство путепровода у ж/д переезда в Зинино: он будет готов в 2023 году

В Уфе идет активное строительство путепровода у ж/д переезда в Зинино: он будет готов в 2023 году 26.11.2021 // Экономика

В Уфе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продолжается строительство нового...

Тотош уҡырға 70

В Башкортостане проект закона о бюджете на 2022 год принят Курултаем в первом чтении

В Башкортостане проект закона о бюджете на 2022 год принят Курултаем в первом чтении 26.11.2021 // Экономика

Общий объем доходов бюджета на 2022 год запланирован в сумме 228,3 млрд рублей, расходы — в размере...

Тотош уҡырға 81

В Уфе открыли подземный переход на Монументе Дружбы

В Уфе открыли подземный переход на Монументе Дружбы 24.11.2021 // Экономика

Сегодня премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров принял участие в открытии...

Тотош уҡырға 53

В 2022 году по программе «Башкирские дворики» Стерлитамак получит 65 млн рублей

В 2022 году по программе «Башкирские дворики» Стерлитамак получит 65 млн рублей 24.11.2021 // Экономика

Стерлитамак славится своей ухоженностью и благоустройством. В 2018 году город был включен в список...

Тотош уҡырға 60

В ЦУР Башкортостана представили итоги за год работы

В ЦУР Башкортостана представили итоги за год работы 24.11.2021 // Экономика

В ЦУР Республики Башкортостан представили итоги работы за год его функционирования....

Тотош уҡырға 104