Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Многострадальный мост через Белую в Бурзянском районе будет сдан в ноябре этого года
В 2012 году в деревне Набиево Бурзянского района было начато строительство пешеходного моста через реку Белую. Через год подрядчик — ООО «Стройтехгрупп» должен был сдать мост, однако он не выполнил свои обязательства и контракт с ним был расторгнут. В 2014 году был заключен новый контракт с ЗАО «УралДорСтрой» на выполнение строительно-монтажных работ на сумму 31,7 млн рублей. В 2017 году подрядчиком во время строительства не были устранены замечания Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору. Подрядчик без уведомления заказчика внес изменения в проект и применил на каждую ветвь моста одиночный канат диаметром 66 мм, хотя проектом было предусмотрено применение двойного каната на каждую ветвь моста металлического троса. При этом Госэкпертиза выдала отрицательное заключение на проект с заменой тросов в связи с изменением строительных нормативов по висячим мостам. С данной подрядной организацией контракт был расторгнут, ведутся судебные дела. Достройкой моста с сентября 2019 года занималось АО «Уралмостострой» Мостоотряда №30. Однако после обследования и приемочных испытаний, произведённых ООО «Независимая экспертиза» и НИЦ «Мосты» (г. Москва), было получено заключение о невозможности ввода объекта в эксплуатацию.

Также отсутствует заключение о соответствии моста проектным параметрам объекта от Госстройнадзора РБ. Жители деревни Набиево во время общения с Главой Башкортостана рассказали, что мост им необходим не только как пешеходный, но и для проезда легковых автомобилей.

Радий Хабиров поручил в течение месяца завершить все необходимые процедуры по приемке моста, сделать ограничения по грузоподъемности для автомобилей и поставить ограничительные рамки на въезде на мост.

«К середине ноября мост должен заработать как для пешеходов, так и для движения легковых автомобилей», — отметил Глава региона.

Один из молодых жителей деревни пожаловался, что несмотря наличие газопровода в деревне газовики просят баснословные суммы за подведение газа в новые дома, которые построены на другой стороне реки. Такая же проблему существует и на других улицах Набиево.

Радий Хабиров пояснил, что по поручению Президента России Владимира Путина в стране начата программа по подводке коммуникаций в газифицированных населённых пунктах до границ негазифицированных домовладений без привлечения средств населения.

«Задача догазификации, поставленная главой государства, предусматривает подведение сетей к 180 тысячам домовладений в 2,5 тысячи населённых пунктах республики. Мы эту работу уже начали в этом году. Бесплатным является проведение газопровода до участков домовладений, а монтаж внутридомовых коммуникаций делают уже за ваш счёт», — сказал Радий Хабиров.

Он поручил главе администрации Бурзянского района провести сходы населения, куда пригласить представителей Газпрома и разъяснить жителям все условия программы догазификации. Общий объём вложений в догазификацию в Башкортостана составляет 22 млрд рублей.

Еще одна волнующая жителей деревни Набиево проблема — берегоукрепление реки Белой, каждый год во время паводка он размывается и берег уже приближается к домам.

Радий Хабиров дал поручение Минэкологии отправить своих представителей в населенный пункт и разработать проект по берегоукреплению. По словам жителей, на некоторых деревенских улицах отсутствует уличное освещение и дети вынуждены идти в школу в темноте. Глава Башкортостана поручил главе администрации района решить вопрос с освещением. Местный фельдшер Забида Ибатуллина поблагодарила Радия Хабирова за новый модульный ФАП, который был открыт в деревне в 2020 году.

Глава Башкортостана поинтересовался, есть ли в ФАПе аптечный пункт и как идет вакцинация от коронавируса в деревне.

«Я отучилась и скоро получу сертификат, который позволит мне продавать лекарственные средства первой необходимости. Для экстренных вызовов нас обеспечивает лекарствами наша больница. Жители, конечно, пока не так активно вакцинируются. Хотя статистика показывает, что те, кто не прошел вакцинацию, тяжело переносят болезнь. Среди вакцинированных у нас заболело всего несколько человек, они перенесли болезнь легко», — рассказала Забида Ибатуллина.

«Нужно убеждать людей вакцинироваться. Коронавирус очень коварная болезнь, у которой бывают тяжелые последствия. Надо беречь свое здоровье и здоровье своих близких», — отметил Радий Хабиров.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане открылся Форум семейного бизнеса

В Башкортостане открылся Форум семейного бизнеса 03.12.2021 // Экономика

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» открылся Форум семейного бизнеса. В его работе участвуют более...

Тотош уҡырға 44

Стоимость подготовки к 450-летию Уфы оценивается в 215 миллиардов рублей

Стоимость подготовки к 450-летию Уфы оценивается в 215 миллиардов рублей 29.11.2021 // Экономика

Администрация Уфы оценила общую стоимость подготовки к 450-летию столицы республики, которое...

Тотош уҡырға 72

За три года шесть жителей Белокатайского района выиграли гранты «Агростартап»

За три года шесть жителей Белокатайского района выиграли гранты «Агростартап» 29.11.2021 // Экономика

Шесть сельчан Белокатайского района стали фермерами воспользовавшись грантами «Агростартап»....

Тотош уҡырға 65

Премьер-министр Башкортостана посетил Белокатайский район с рабочей поездкой

Премьер-министр Башкортостана посетил Белокатайский район с рабочей поездкой 29.11.2021 // Экономика

Премьер-министр правительства Башкортостана побывал сегодня на четырех объектах в Белокатайском...

Тотош уҡырға 61

Семьи с детьми освободили от НДФЛ при продаже жилья уже с 2021 года

Семьи с детьми освободили от НДФЛ при продаже жилья уже с 2021 года 29.11.2021 // Экономика

Закон освобождает от НДФЛ доходы, получаемые семьями с двумя и более детьми при продаже квартиры,...

Тотош уҡырға 92

В 2022 году в Башкортостане начнут строить скоростную магистраль протяженностью более 200 километров

В 2022 году в Башкортостане начнут строить скоростную магистраль протяженностью более 200 километров 29.11.2021 // Экономика

В 2022 году в Башкортостане начнут строить скоростную магистраль протяженностью более 200...

Тотош уҡырға 132