Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В 2022 году по программе «Башкирские дворики» Стерлитамак получит 65 млн рублей
Стерлитамак славится своей ухоженностью и благоустройством. В 2018 году город был включен в список российских городов с благоприятной средой проживания.

«В 2021 году Стерлитамак стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом по благоустройству исторической части и набережной реки Ашкадар "Соляная пристань". Объем привлеченных федеральных средств составил более 56 млн рублей. В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2021 году продолжено благоустройство набережной реки Стерля. Объем финансирования составил 80 млн рублей», - отметил на выездном заседании правительства Башкирии и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Алан Марзаев.

В рамках программы по комплексному благоустройству дворовых территорий «Башкирские дворики» в 2021 году реализован проект, состоящий из двух многоквартирных домов. Работы выполнены в полном объеме в установленные сроки. В 2022 году на реализацию программы будет направлено порядка 65 млн рублей, на указанные средства планируется продолжить благоустройство квартала, начатого в 2021 году. Всего планируется благоустроить придомовые территории 13 многоквартирных домов.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» в Стерлитамаке завершается строительство объекта «Внедрение мембранного метода очистки питьевой воды от мутности на станции III подъема».

В 2020 году в городе заменено 15 тысяч светильников на энергоэффективные. В итоге город получит экономию на электроэнергии для наружного освещения 2 млн кВт час/год.

«Традиционно Стерлитамак получает большое финансирование на дорожное хозяйство, – пояснил премьер-министр Андрей Назаров. – Объем финансирования проекта в 2021 году составляет 217,3 млн рублей, из них из федерального бюджета выделено 181 млн рублей».
«В городе завершен ремонт на 13 объектах протяженностью 12 км, установлено 13 светофорных объектов, 120 м пешеходного ограждения и дополнительные опоры освещения. Результат очевиден: за 10 месяцев текущего года на автомобильных дорогах города Стерлитамака произошло 119 ДТП – что на 24 ДТП меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в которых погибло 5 человек, что на три человека меньше, и пострадало 139 человек, что на 47 человек меньше», - доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Булушев.

Для снижения ДТП и организации безопасности дорожного движения в городе установлено 46 камер фотовидеофиксации и до конца текущего года планируется установить еще 78 камер.

Кроме того, в территориальном заказе по программе национального проекта «Жилье» предусмотрено выделение бюджетных средств на строительство дороги в жилых районах «Прибрежный» в объеме 253,6 млн рублей.

Премьер-министр Андрей Назаров обратил внимание на отсутствие дорожного контроля на ремонтируемом мосту через Белую.

«Это очень опасный момент с точки зрения безопасности дорожного движения, – сказал Андрей Назаров. – Необходимо организовать весовой контроль, чтобы большегрузные автомобили объезжали этот мост».

Стерлитамак занимает второе место в республике по количеству занятых в малом и среднем бизнесе, который насчитывает более 7 тысяч субъектов МСП. Из них две трети - это индивидуальные предприниматели.

Активнее всего в городе развивается предпринимательство в торговле - 49%, строительстве - 10,5% и транспорте - 10%. Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составила 28,8 тыс. человек. Налоговые и неналоговые поступления в бюджет города Стерлитамака от субъектов малого и среднего предпринимательства за 10 месяцев 2021 года составили 574,5 млн рублей, что выше на 21,8%, чем за аналогичный период 2020 года.

По словам министра финансов Лиры Игтисамовой, в бюджет Стерлитамака при уточненном плане 1,9 млрд рублей на 1 ноября поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 1,6 млрд рублей, что составляет 84,6% к годовому плану. Уменьшились, по сравнению с прошлым годом, поступления налога на имущество физических лиц (на 10,2%), налога на имущество организаций (на 10,3%), земельного налога (на 3,9%), государственной пошлины (на 8,7%), доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (на 6,6%), прочих неналоговых доходов (в 1,8 раза).

«В этой связи в последние дни текущего года необходимо усилить принимаемые меры по доходам путем мобилизации всех имеющихся резервов, в том числе по легализации доходов от использования земельных ресурсов и муниципального имущества», – отметила министр финансов.

Премьер-министр Андрей Назаров поручил муниципалитетам усилить контроль за исполнением финансовой дисциплины.

«Завершается 2021 год, который мы должны закончить в растущем тренде социально-экономического развития, – подытожил Андрей Назаров. – Стерлитамаку необходимо активно участвовать в федеральных программах по линии жилищно-коммунального хозяйства. Со своей стороны, мы найдем дополнительные резервы для города из бюджета республики. В целом мы должны показать эффективную, системную работу на благо жителей города и республики».

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане открылся Форум семейного бизнеса

В Башкортостане открылся Форум семейного бизнеса 03.12.2021 // Экономика

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» открылся Форум семейного бизнеса. В его работе участвуют более...

Тотош уҡырға 44

Стоимость подготовки к 450-летию Уфы оценивается в 215 миллиардов рублей

Стоимость подготовки к 450-летию Уфы оценивается в 215 миллиардов рублей 29.11.2021 // Экономика

Администрация Уфы оценила общую стоимость подготовки к 450-летию столицы республики, которое...

Тотош уҡырға 72

За три года шесть жителей Белокатайского района выиграли гранты «Агростартап»

За три года шесть жителей Белокатайского района выиграли гранты «Агростартап» 29.11.2021 // Экономика

Шесть сельчан Белокатайского района стали фермерами воспользовавшись грантами «Агростартап»....

Тотош уҡырға 65

Премьер-министр Башкортостана посетил Белокатайский район с рабочей поездкой

Премьер-министр Башкортостана посетил Белокатайский район с рабочей поездкой 29.11.2021 // Экономика

Премьер-министр правительства Башкортостана побывал сегодня на четырех объектах в Белокатайском...

Тотош уҡырға 61

Семьи с детьми освободили от НДФЛ при продаже жилья уже с 2021 года

Семьи с детьми освободили от НДФЛ при продаже жилья уже с 2021 года 29.11.2021 // Экономика

Закон освобождает от НДФЛ доходы, получаемые семьями с двумя и более детьми при продаже квартиры,...

Тотош уҡырға 92

В 2022 году в Башкортостане начнут строить скоростную магистраль протяженностью более 200 километров

В 2022 году в Башкортостане начнут строить скоростную магистраль протяженностью более 200 километров 29.11.2021 // Экономика

В 2022 году в Башкортостане начнут строить скоростную магистраль протяженностью более 200...

Тотош уҡырға 132