Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Куюргазинском районе заработала молочно-товарная ферма, оснащенная итальянским оборудованием
10 декабря в СПК имени Кирова Куюргазинского района состоялось открытие молочно-товарной фермы после капитального ремонта. Она предназначена для беспривязного содержания скота.

Здесь имеется автоматизированный доильный зал, рассчитанный на обслуживание до 600 голов КРС за один раз. На данный момент обновление коснулось только одной из ферм - МТФ №, что находится в селе Новомурапталово. К ней примкнул заново отстроенный доильный зал, оборудованный современными доильными аппаратами производства итальянской компании Interpuls («Интерпульс»).

Председатель СПК Дамир Байгильдин пояснил, что особенность и ценность этого оборудования в том, что при высокой производительности оно бережет здоровье животных: давление в аппаратах автоматически регулируется и полностью исключен факт так называемого сухого доения, когда молока уже нет, а процесс его добывания продолжается.

Первыми действие инноваций опробовали на себе буренки, доставленные из МТФ в деревне Красный Маяк. Всего на новое место жительства были перевезены 150 голов КРС. Полная же вместимость помещения под беспривязное содержание составляет 183 головы. Дозаполнить новую ферму здесь в ближайшее время планируют подросшим молодняком.

Что касается трудовых ресурсов, то сейчас со всем стадом легко управляются четыре оператора машинного доения, тогда как прежде на это потребовались бы усилия девятерых специалистов.

Кроме того, для работников сельхозпредприятия созданы максимально комфортные условия: в помещениях тепло, непосредственно в доильном цеху работают четыре теплонагнетателя, полы с подогревом, оборудованы комната отдыха и туалет.

«Решение о необходимости реконструкции фермы – требование современных реалий. Во-первых, давно себя изжил прежний подход с привлечением больших трудовых ресурсов, во-вторых, чтобы молочному производству быть и успешно функционировать, нужно в разы увеличить объемы выдаваемого на рынок продукта. Если раньше для одной доярки считалось рекордом надоить 3000 тонн молока коровы в год, то сейчас уже всерьез идет речь о 7-10 тысячах тонн. Понятно, что достигнуть таких объемов, оставаясь прежними, невозможно», - считает Дамир Байгильдин.
Руководитель хозяйства уже расписал задачи на ближайшие два лета. Ведь реконструкция еще не завершена. Переделать под беспривязное содержание и связать с доильным залом планируется и оставшиеся две фермы МТФ №1. Нужно на полную использовать мощности запущенного современного доильного зала.

Продолжается здесь и работа над укреплением материально-технической базы. К примеру, на днях для фермы с беспривязным содержанием был доставлен разбрасыватель-выдуватель соломы. Решается вопрос с обучением сотрудников предприятия работе по-новому.

Сложности и расходы не пугают руководителя предприятия.

«В любом бизнесе есть только два пути – вниз или вверх, - говорит Дамир Байгильдин. – Я выбрал второе».

«Я каждый день на кормораздатчике «Хозяин», прицепленный к МТЗ-82, кормлю дойных коров. Раньше коров кормили вручную, сейчас же все автоматизировано и это очень облегчает нашу работу и экономит время. Техника новая, работать очень приятно», - рассказывает механизатор СПК имени Кирова Рустам Абушахмин.

«После долгих раздумий решили сделать реконструкцию существующей молочно-товарной фермы, то есть по современным условиям две молочно-товарные фермы решили соединить в доильный цех. Площадь данного доильного цеха 550 квадратных метров, 46 на 12 метров. Так же мы решили перевести молочный блок в новое здание. МТФ реконструировали по новым требованиям, то есть беспривязным содержанием. Естественно, к этому привело то, что конкурировать по производству молока крупными агрохолдингами становится все сложнее. Чтобы молочному производству быть и успешно функционировать, нужно в разы увеличить объемы выдаваемого на рынок продукта. Надеемся, что 2022 году доильных цех заработает на полную мощь. Для работников сельхозпредприятия созданы максимально комфортные условия, имеется многофункциональная лаборатория по определению качества молока», - отметил помощник председателя СПК Наугат Хисматуллин.

«В Башкортостане давно уже принята программа социально-экономического развития, где большое внимание уделено развитию переработки сельхозпродукции на юге республики. Воплощая в жизнь эти программные планы, у нас в СПК им. Кирова построили прекрасную ферму на 240 голов, вложено более 30 миллионов рублей. Я думаю, это большой шаг в развитии животноводства, молочного производства на территории нашего района. Создаются новые рабочие места, повышается качество продукции и это очень здорово. Инвестиции в районе и в республике будут продолжаться», - говорит глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

Фото: информационный отдел администрации Куюргазинского района
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Крупный турецкий холдинг заинтересовался локализацией производства в Башкортостане

Крупный турецкий холдинг заинтересовался локализацией производства в Башкортостане 05.10.2022 // Экономика

В рамках бизнес-миссии делегации Республики Башкортостан в Турцию состоялось подписание соглашения...

Тотош уҡырға 40

Турецкому бизнесу представили торгово-экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана

Турецкому бизнесу представили торгово-экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана 05.10.2022 // Экономика

Порядка 300 представителей турецких компаний, бизнес-объединений, и органов государственной власти...

Тотош уҡырға 44

Башкортостан представляет свой агропромышленный потенциал на «Золотой осени» в Москве

Башкортостан представляет свой агропромышленный потенциал на «Золотой осени» в Москве 05.10.2022 // Экономика

Сегодня в конгрессно-выставочном центре «Патриот» Московской области открывается 24-я Российская...

Тотош уҡырға 40

Радий Хабиров пригласил турецких бизнесменов вести бизнес в Башкортостане

Радий Хабиров пригласил турецких бизнесменов вести бизнес в Башкортостане 04.10.2022 // Экономика

Сегодня в Турции проходит официальная презентация экономического потенциала Башкирии. Перед...

Тотош уҡырға 48

Министр сельского хозяйства Башкортостана рассказал о частичной мобилизации аграриев

Министр сельского хозяйства Башкортостана рассказал о частичной мобилизации аграриев 04.10.2022 // Экономика

Вице-премьер Башкортостана — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов в программе «Честно...

Тотош уҡырға 92

В Башкортостане состоится форум «ЛЕГПРОМ-2022»

В Башкортостане состоится форум «ЛЕГПРОМ-2022» 03.10.2022 // Экономика

В Уфе 6 и 7 октября пройдет форум легкой промышленности «ЛЕГПРОМ-2022»....

Тотош уҡырға 88