Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Бизнес Башкортостана заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном - Муратов
Первый вице–премьер правительства, министр экономического развития Башкортостана Рустам Муратов на бизнес–диалоге между делегациями республики и Казахстана отметил, что одной из главных задач «делового сближения» Казахстана и Башкортостана является организация регулярных авиарейсов.

По маршруту Уфа - Нур-Султан авиакомпания «Азимут» готова дважды в неделю осуществлять прямой авиарейс.

«Однако запланированный запуск несколько отодвигается по решению федерального оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции по эпидемиологическим требованиям. Мы рассчитываем, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется, и к марту 2022 года на федеральном уровне будет принято положительное решение», - сказал первый заместитель премьер–министра правительства РБ.

В рамках поставок сезонной плодоовощной продукции сельхозпредприятий Казахстана на торговые площадки Башкортостана распределительный центр Агропарк «Евразия» уже реализует овощи борщового набора и бахчевые из Казахстана.

Расширить сотрудничество в области поставок продовольственных товаров поможет подписанное сегодня соглашение между оптово-распределительным центром ООО ТД «Зур-Базар» и крупнейшим трейдером-заготовителем фруктов и овощей в Казахстане ТОО MCC trade company о поставке сельскохозяйственной продукции. Заключены контракты между «Башспиртом» и товариществами с ограниченной ответственностью «ТОКК «Казахстан» и «Астана Упак» на поставку алюминиево-винтовых колпачков для вино-водочной продукции. Продукция по контракту уже поставляется.

Республиканская торговая сеть «Байрам» сотрудничает с крупным казахским производителем чая и реализует чай торговой марки «Той» в магазинах сети. При этом торговая сеть планирует и далее расширять ассортимент казахстанской продукции. Дистрибьюторская компания «Рэйд-21» выразила заинтересованность в поставках кондитерских изделий из Казахстана. В Казахстан поставляют свою продукцию известные производители Башкортостана - «Прополис», «Башкирские пасеки», Торговый дом «Башкирская химия», «Травы Башкирии», «Башкирский гусь», Белебеевский молочный комбинат, Башкирское ООО «Серебряный снег».

Рустам Муратов рассказал, что в области развития индустрии «Халяль» планируется выстроить сотрудничество между «Ассоциацией халяль-индустрии Казахстана» и «Центром развития индустрии халяль Республики Башкортостан».

Аграрии Башкортостана изучили опыт коллег, как по производству и сертификации продукции, так и по его поставкам в другие регионы. В Казахстан поставляются биопрепараты и удобрения более 13 торговых марок компании «БашИнком».

Так, в 2021 году было поставлено более 620 тонн продукции. В 2022 году планируется увеличить объемы поставок на 20%. Увеличились темпы роста в Казахстан поставок металлургической продукции Белорецкого металлургического комбината. В этом году объем поставок составил 2,5 млрд рублей.

Первый вице–премьер правительства РБ напомнил, что на федеральном уровне достигнуты договоренности по созданию с участием Башкирской содовой компании нового инновационного химического производства в Казахстане на территории Свободной экономической зоны «Павлодар».

Лесопромышленная компания «Уральский лес» наладила торговые связи с 34 предприятиями Казахстана, ее рынок является стратегически важным для всего ассортимента продукции компании. Товарооборот составляет 250 млн рублей, задача стоит увеличить ее на 5-7 процентов.

Рустам Муратов отметил, что первая цель составленной «дорожной карты» - достижение взаимного товарооборота до 1 млн долларов в год.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Министр сельского хозяйства Башкортостана рассказал о частичной мобилизации аграриев

Министр сельского хозяйства Башкортостана рассказал о частичной мобилизации аграриев 04.10.2022 // Экономика

Вице-премьер Башкортостана — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов в программе «Честно...

Тотош уҡырға 55

В Башкортостане состоится форум «ЛЕГПРОМ-2022»

В Башкортостане состоится форум «ЛЕГПРОМ-2022» 03.10.2022 // Экономика

В Уфе 6 и 7 октября пройдет форум легкой промышленности «ЛЕГПРОМ-2022»....

Тотош уҡырға 54

Радий Хабиров о программе «Башкирские дворики»: Важно организовать работу на следующий год

Радий Хабиров о программе «Башкирские дворики»: Важно организовать работу на следующий год 03.10.2022 // Экономика

В 2022 году в рамках реализации программы «Башкирские дворики» в городах и районах благоустроено...

Тотош уҡырға 96

Названа причина рекордного урожая зерна в Башкортостане

Названа причина рекордного урожая зерна в Башкортостане 03.10.2022 // Экономика

Вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов назвал...

Тотош уҡырға 97

В Башкортостане Минземимущество разработало изменения в закон о приватизации госимущества

В Башкортостане Минземимущество разработало изменения в закон о приватизации госимущества 03.10.2022 // Экономика

В Республике Башкортостан для приведения республиканского законодательства в соответствие с...

Тотош уҡырға 92

В Башкортостане инвесторы могут вложиться в создание двух пансионатов для пожилых

В Башкортостане инвесторы могут вложиться в создание двух пансионатов для пожилых 03.10.2022 // Экономика

По сообщению пресс-службы правительства РБ, инвесторам предлагаются два новых бизнес-проекта....

Тотош уҡырға 90