Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Жить стало лучше: какие инфраструктурные проекты были реализованы в Башкортостане в 2021 году
Строительство мостов и дорог, ввод в эксплуатацию школ и детских садов, запуск новых предприятий: множество инфраструктурных проектов были реализованы в Башкортостане в 2021 году.

Предлагаем подборку самых значимых, которые улучшили, облегчили жизнь жителей региона.

В первую очередь, это, конечно, строительство и ввод в эксплуатацию моста-вставки через реку Белую. На его возведение было направлено более 3,4 млрд рублей.

Движение по мосту открыли 1 ноября 2021 года. Он построен в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Мост-вставка в створе улицы Воровского в связи с технологическими особенностями строительства является уникальным. Его сооружение проходило между двумя действующими мостами в стесненных условиях без перекрытия движения. Общая его протяженность составляет 688,8 метра. Напомним, первый камень в строительство нового мостового перехода между двумя существующими был заложен 8 июля 2019 года.

В 2021 году завершилась начавшаяся в 2019 году реконструкция улицы Комсомольской в Уфе. 12 июня движение по обновленной дороге открыли на участках улиц 8 Марта и Комсомольской. Для автомобилистов стали доступны участки от улицы Мингажева до улицы Айской по улице 8 Марта и от бульвара Хадии Давлетшиной до улицы Города Галле по улице Комсомольской.

В уфимском аэропорту терминалы внутренних воздушных линий — действующего и нового, построенного в конце 2020 года, объединили в единый комплекс. Общая площадь терминала выросла до 29 тысяч квадратных метров, а пропускная способность — с 600 до 1 200 человек в час.

Также построены теплые межтерминальные переходы — на первом и втором этажах зданий.

В июне 2021 года из Уфы до Мелеуза был запущен электропоезд «Орлан». Ежедневно совершает по два рейса с остановками по пути следования в Деме, Карламане, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе и Кумертау. До Оренбурга поезд доезжает всего за шесть часов.

Если говорить о росте благосостояния жителей Башкирии, нужно упомянуть о вводе новых производств на территории региона.

В Абзелиловском районе заработал завод сухих строительных смесей «Цемикс».

В ОЭЗ «Алга» начали производить светодиодную продукцию, новую современную автоматизированную швейную фабрику «Аркада» по производству рабочей одежды. Чишминский сахарный завод прошел масштабную реконструкцию.

Летом 2021 года в Уфе, на базе Конгресс-холла «Торатау», открылся самый большой в ПФО мобильный пункт вакцинации от COVID-19.

По городам и районам Башкирии в 2021 году ездили «Поезда здоровья»: и для животных, и для людей. За полгода они выполнили свою главную задачу — дали возможность сельским жителям наравне с городскими пройти качественное медицинское обследование у лучших врачей. С апреля этого года врачи «поездов здоровья» приняли 75 496 пациентов, провели 44 644 обследования — 27 788 флюорографий и 16 856 маммографий.

В «поездах здоровья» специалисты диагностировали повышенный уровень глюкозы в крови у 3 547 жителей, «плохой» холестерин — у 4 669, повышенное артериальное давление — у 7 381. Для дальнейшего уточнения и лечения этих диагнозов пациентов направили на дообследование.

В 2021 году преобразилась Советская площадь: на месте бывшей парковки открылся «сухой» фонтан, который радовал жителей и гостей столицы в жаркие летние дни.

Светомузыкальный фонтан соорудили в рамках реконструкции. Комплексное благоустройство здесь началось в 2020 году. Площадь была расширена на шесть метров, основным архитектурным объектом будет памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову. Его планируется установить в 2022 году.

В Уфе на городские маршруты вывели 220 автобусов большого и среднего класса, которые республика приобрела для «Башавтотранса» по лизинговой модели. Уфимцев начали возить на автобусах Vector NEXT и «НЕФАЗ».

В офисах МФЦ в 2021 году расширился спектр предоставляемых услуг: специалисты принимали документы на получение продуктов из Молочной кухни, распечатывали сертификаты вакцинированных, переоформляли лицевые счета ресурсоснабжающих организаций в момент осуществления сделки с недвижимостью, принимали документы для участия в программе догазификации (доведения газа до участка). В некоторых районах Башкирии воплотили пилотный проект оформления пособий на детей по одному документу.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Власти Башкортостана заключили соглашение о минимальной зарплате

Власти Башкортостана заключили соглашение о минимальной зарплате 22.01.2022 // Экономика

Правительство республики, Республиканский союз «Федерация профсоюзов РБ» и Союз работодателей РБ...

Тотош уҡырға 43

В Уфе будет организован повсеместный раздельный сбор мусора

В Уфе будет организован повсеместный раздельный сбор мусора 22.01.2022 // Экономика

В Уфе продолжает развиваться селективный сбор бытовых отходов. Для этого на 300 площадках уже...

Тотош уҡырға 43

Путин поручил повысить пенсии военным с 1 января 2022 года

Путин поручил повысить пенсии военным с 1 января 2022 года 22.01.2022 // Экономика

Пенсии военным проиндексируют на 8,6 процента. Об этом президент заявил на заседании Совбеза....

Тотош уҡырға 88

В Башкортостане на федеральной трассе М-5 «Урал» заработал первый модульный объект придорожного сервиса

В Башкортостане на федеральной трассе М-5 «Урал» заработал первый модульный объект придорожного сервиса 21.01.2022 // Экономика

На автодороге М-5 «Урал» в качестве пилотного проекта начал работу первый объект придорожного...

Тотош уҡырға 121

В Башкортостане создадут лесные питомники для выращивания саженцев

В Башкортостане создадут лесные питомники для выращивания саженцев 21.01.2022 // Экономика

Депутаты Государственного Собрания предлагают создать лесные питомники, в которых будут выращивать...

Тотош уҡырға 114

Башкортостан готовит заявку по строительству 11 школ на условиях концессии

Башкортостан готовит заявку по строительству 11 школ на условиях концессии 21.01.2022 // Экономика

В Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Уфимском районе разработаны проекты по строительству школ на...

Тотош уҡырға 171