Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Минфин Башкортостана объявил конкурс проектов местных инициатив
Министерство финансов Республики Башкортостан информирует о возможности принятия участия в конкурсном отборе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

Координатором реализации Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) в республике является Центр изучения гражданских инициатив АНО «УК НОЦ РБ».

«B 2021 году в конкурсе участвовало 1085 заявок. Из них победителями признаны 539 проектов на общую сумму 589,5 млн рублей. Сельчане получили возможность реализовать 368 проектов на 384,1 млн рублей, а в городских округах среди победителей оказался 171 проект на 205,4 млн рублей. Среди проектов-победителей ППМИ-2021 первую позицию занимают проекты, по ремонту автомобильных дорог и сооружений на них (114 проектов). На втором месте находятся проекты, связанные с учреждениями образования (93 проекта). Третье место — благоустройство мест захоронений (65 проектов). В новом году из бюджета Республики Башкортостан на реализацию программы планируется направить 400 млн рублей», — отметила министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова.

Программа поддержки местных инициатив позволяет в короткие сроки объединить финансовые ресурсы республиканского бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства предпринимателей, физических и юридических лиц для решения наиболее актуальных вопросов местного значения. Важно, что жители на местах непосредственно принимают участие в осуществлении местного самоуправления, влияют на выбор приоритетов развития своего города или района, контролируют расходование собранных, а также бюджетных средств и видят результат.

Участниками реализации проекта являются администрации и жители муниципального образования, а также представители бизнеса, субъекты малого и среднего предпринимательства, иные юридические и физические лица. В среднем общий объем софинансирования проектов со стороны спонсоров составляет около 50 млн рублей в год. Помимо вложения средств в реализацию идей жителей населенных пунктов Республики Башкортостан субъекты малого и среднего предпринимательства оказывают участие в неденежной форме: предоставление техники (для вывоза мусора, перевозки песка), материалов (предоставление песчано-гравийных смесей, строительных материалов), выполнение определенного вида работ (установка, уборка, выкапывание траншей).

Проект должен быть направлен на развитие общественной инфраструктуры и выбран жителями в качестве приоритетного. Это может быть детская или спортивная площадка, место отдыха, уличное освещение, дорога, объект водоснабжения, культуры, мемориал славы. Софинансированию не подлежат объекты частной собственности. Размер выделяемой из бюджета Республики Башкортостан субсидии на поддержку одного проекта не превышает 1 млн. рублей. Средства бюджета РБ выделяются после сбора средств с населения и спонсоров. Софинансирование от юридических лиц не обязательно, но повышает шансы на победу в конкурсе, так как за их участие заявке присваиваются дополнительные баллы.

Напомним, этапы реализации ППМИ в 2022 году:

до 31 января 2022 г. — проведение мероприятий с жителями по выбору проектов;

до 11 марта 2022 г. — работа с электронными заявками;

до 12 апреля 2022 г. — прием заявок в печатном виде;

до конца апреля 2022 г. — заседание конкурсной комиссии, определение проектов-победителей;

май–июнь — утверждение распоряжения Правительства Республики о выделении субсидий, заключение соглашений;

июль–сентябрь — реализация проектов; октябрь–декабрь — открытие объектов.

Справка. Конкурсный отбор заявок для участия в ППМИ регламентирован постановлением Правительства Республики Башкортостан от 19 апреля 2017 года № 168 «О реализации на территории Республики Башкортостан проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах».Подробная информация об условиях участии в конкурсе ППМИ по ссылке.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостан на инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» прибудут 1,5 тысячи гостей

В Башкортостан на инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» прибудут 1,5 тысячи гостей 27.05.2022 // Экономика

IV Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» состоится в Сибае со 2 по 4 июня....

Тотош уҡырға 47

Андрей Назаров провел совещание с представителями Белорусского холдинга «АМКОДОР» по вопросу строительства торгово-сервисного центра
Минэкономразвития России зарегистрировало два новых резидента ОЭЗ «Алга»

Минэкономразвития России зарегистрировало два новых резидента ОЭЗ «Алга» 27.05.2022 // Экономика

Количество резидентов особой экономической зоны «Алга» пополнили еще два предприятия — «Биорон» и...

Тотош уҡырға 54

На Зининском путепроводе в Уфе поставлены сваи на всех опорах

На Зининском путепроводе в Уфе поставлены сваи на всех опорах 27.05.2022 // Экономика

В Уфе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продолжается возведение одного из...

Тотош уҡырға 56

В Башкортостане в конкурсе «100 лучших товаров» победили 118 видов продукции

В Башкортостане в конкурсе «100 лучших товаров» победили 118 видов продукции 27.05.2022 // Экономика

Также в числе победителей — услуги 67 республиканский предприятий. Все они могут маркировать свою...

Тотош уҡырға 58

Резиденты башкирских ТОСЭР вложили в экономику республики 6,2 млрд рублей

Резиденты башкирских ТОСЭР вложили в экономику республики 6,2 млрд рублей 27.05.2022 // Экономика

В Башкортостане резиденты территорий опережающего социально-экономического развития в I квартале...

Тотош уҡырға 56