Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В январе в Уфе повысится плата за вывоз мусора
С 1 января 2022 года в Уфе вводятся новые тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Цена за кубометр ТКО для всех категорий потребителей устанавливается в 500 рублей. Вывоз и захоронение отходов производства и потребления, в том числе крупногабаритных отходов, будет стоить 811 рублей 43 копейки за куб.

Отметим, что в Уфе для жителей многоквартирных домов установлен норматив накопления бытовых отходов в 1,92 кубометра в год, а для жителей частного сектора – 1,95 куб м. В результате месячная плата за вывоз мусора для уфимцев, проживающих в многоэтажках повысится с 75 до 80 рублей, а живущие в частном секторе будут платить 81 рубль 26 копеек.

С 1 июля в Уфе запланировано очередное повышение тарифов на вывоз ТКО – до 514 рублей за кубический метр.

Отметим, что перед началом стартовавшей в России в 2019 году так называемой «мусорной» реформы, плата за вывоз коммунальных отходов в Башкирии была установлена на самом низком уровне в Приволжском федеральном округе. Была поставлена задача – сначала научиться качественно вывозить мусор и только потом повышать плату за эту услугу до предельных нормативов.

Три года назад из 26 тысяч необходимых республике контейнерных площадок для сбора ТКО фактически действовало только 9 тысяч, в 30% населенных пунктов регулярный вывоз не велся вообще. Экологи отмечали наличие в регионе около 3 тысяч несанкционированных свалок. Но уже к началу 2021 года уровень оснащенности контейнерных площадок вырос до 75%. Было ликвидировано более 1000 стихийных свалок. Внедрена система мониторинга вывоза ТКО по каждой контейнерной площадке, что позволило отслеживать данный процесс в режиме онлайн.

Дальнейшее развитие отрасли обращения с отходами невозможно без адекватной индексации стоимости услуг Региональных операторов.

Согласно целевым значениям, Башкирия должна отправлять на утилизацию до 5,8% ТКО, а 38,3% — на обработку. На сегодняшний день эти показатели не достигнуты из-за дефицита инфраструктуры. Более того, имеющиеся комплексы по сортировке и переработке отходов часто работают лишь на половину своих возможностей из-за нехватки средств.

«Причиной недозагруженности и бездействия мусоросортировочных комплексов является задолженность региональных операторов перед операторами, эксплуатирующими эти объекты, - заявил в сентябре 2021 года министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров. - Фактическая плата за вывоз в 2019-2020 годах была ниже тарифа на 42% и не покрывала расходы по обращению с ТКО».

По данным Минэкологии РБ, во многом благодаря поступлению в отрасль дополнительных средств, новые объекты по утилизации и переработке коммунальных отходов будут введены в эксплуатацию до конца 2023 года. Инвесторы построят пять участков компостирования, мусороперерабатывающий завод, а также комплекс по переработки ПЭТ-тары. Как отметил Урал Искандаров, после запуска этих объектов, Башкирия войдет в число регионов, где целевые показатели по обращению с ТКО будут выполнены.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





С 1 февраля россияне начнут получать соцвыплаты с учетом индексации, в их числе маткапитал

С 1 февраля россияне начнут получать соцвыплаты с учетом индексации, в их числе маткапитал 27.01.2022 // Экономика

С 1 февраля размер ряда социальных выплат, пособий и компенсаций для россиян увеличится на 8,4%....

Тотош уҡырға 69

Догазификация: вопросы и ответы

Догазификация: вопросы и ответы 27.01.2022 // Экономика

Сегодня жителям газифицированных населенных пунктов доступна догазификация, при которой газопровод...

Тотош уҡырға 79

В регионы направят дополнительное финансирование для борьбы с «омикроном» - Голикова

В регионы направят дополнительное финансирование для борьбы с «омикроном» - Голикова 27.01.2022 // Экономика

Правительство уже приняло решение о выделении 5 млрд рублей на бесплатные лекарства, а также 15...

Тотош уҡырға 66

В 2022 году в Башкортостане планируется построить еще 10 метановых автогазозаправочных станций

В 2022 году в Башкортостане планируется построить еще 10 метановых автогазозаправочных станций 27.01.2022 // Экономика

В 2022 году в Башкортостане планируется построить еще как минимум 10 метановых автогазозаправочных...

Тотош уҡырға 65

Радий Хабиров: До 2025 года на программу газоснабжения и газификации будет выделено 13,5 млрд рублей

Радий Хабиров: До 2025 года на программу газоснабжения и газификации будет выделено 13,5 млрд рублей 27.01.2022 // Экономика

Сегодня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл первое в 2022 году заседание...

Тотош уҡырға 124

В Башкортостане в 2021 году по программе развития сел построили 80 объектов на 1,5 миллиарда рублей

В Башкортостане в 2021 году по программе развития сел построили 80 объектов на 1,5 миллиарда рублей 25.01.2022 // Экономика

Башкортостан традиционно эффективно реализует проекты в рамках государственной программы...

Тотош уҡырға 213