Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Андрей Назаров: «В Башкортостане есть все предпосылки для качественного развития возобновляемых источников энергии»
11 января Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров провел совещание, на котором обсудили вопросы развития альтернативных источников энергии в республике.

- В Башкортостане есть все предпосылки для качественного развития возобновляемых источников энергии. В скором времени резиденты нашей особой экономической зоны «Алга» «Оптимум Солар Рус» и «П Соларис» начнут производить солнечные панели и комплектующие к ним. Также нам нужно посмотреть и на ветроэнергетику, думаю, что в некоторых районах республики она будет эффективней. Конечно, в первую очередь нам нужно определить наши потребности, выявить точки роста, и в целом провести анализ системы производства и распределения электроэнергии, - сказал Андрей Назаров.

О перспективах развития возобновляемых источников энергии в Башкортостане рассказал министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев. На сегодняшний день в состав установленной мощности энергосистемы республики входят 36 электростанций, среди них 6 солнечных электростанций функционируют в Хайбуллинском, Куюргазинском, Зианчуринском, Бурзянском, Стерлибашевском, Гафурийском районах. Еще 2 станции строятся в городском округе Агидель, которая введется в марте, и в Баймакском районе – она введется в конце года. Операторами выступают компании «Хевел» и «Солар системс».

Также в Башкортостане эксплуатируется одна ВЭС «Тюпкильды» мощностью 1,65 МВт. Оператор – «Башкирская генерирующая компания». Станция располагается в Туймазинском районе, введена в эксплуатацию в 2001 году. Сейчас также прорабатывается возможность привлечение данной компании для строительства ветряной электростанции в Белебеевском районе.

По словам Александра Шельдяева, основным потенциалом поставки электроэнергии от возобновляемых источников в республике может стать энергия воды. На сегодняшний день в Башкортостане функционируют следующие объекты электрогенерации, относящиеся к гидроэнергетике: «Нугушская» ГЭС, Павловская ГЭС, Юмагузинская ГЭС, пять микроГЭС.

Потенциальные энергетические ресурсы рек Башкортостана оцениваются в объеме 7–11 млрд. кВт*ч. По результатам анализа ПАО «РусГидро» республика является перспективным регионом для сооружения малых ГЭС. Валовый гидропотенциал территории составляет более 2 гигаватт, в том числе, потенциал малых и средних рек составляет более 400 МВт. Доступный гидропотенциал малых и средних рек Башкортостана составляет около 70 MBт.

- Предлагаем основные усилия в развитии сегмента возобновляемых источников электроэнергии направить в сферу гидроэнергетики. Это позволит, наряду с сокращением углеродного следа, добиться высокого прироста в мощности источников ВИЭ, учитывая, что коэффициент использования установленной мощности у гидроэлектростанций больше, чем у той же солнечной генерации более, чем в 2 раза, - сказал Александр Шельдяев.

Автор: pravitelstvorb.ru
Фото: pravitelstvorb.ru
Источник: https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=54444


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Башкортостан вошел в число регионов-лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

Башкортостан вошел в число регионов-лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0 28.01.2022 // Экономика

Башкортостан, Алтайский край, Свердловская область и Хабаровский край в 2021 году стали лидерами по...

Тотош уҡырға 69

Правительство России предпримет меры для сдерживания роста цен на строительные материалы

Правительство России предпримет меры для сдерживания роста цен на строительные материалы 28.01.2022 // Экономика

В правительстве России планируют в ближайшее время разработать и утвердить дополнительные меры,...

Тотош уҡырға 64

Башкортостан - лидер среди регионов России по количеству резидентов ТОСЭР

Башкортостан - лидер среди регионов России по количеству резидентов ТОСЭР 28.01.2022 // Экономика

Башкортостан по количеству резидентов территорий опережающего социально-экономического развития...

Тотош уҡырға 66

С января 2022 года получение субсидий на оплату услуг ЖКХ для жителей Башкортостана станет проще

С января 2022 года получение субсидий на оплату услуг ЖКХ для жителей Башкортостана станет проще 28.01.2022 // Экономика

С 1 января 2022 года внесены вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации,...

Тотош уҡырға 61

С 1 февраля россияне начнут получать соцвыплаты с учетом индексации, в их числе маткапитал

С 1 февраля россияне начнут получать соцвыплаты с учетом индексации, в их числе маткапитал 27.01.2022 // Экономика

С 1 февраля размер ряда социальных выплат, пособий и компенсаций для россиян увеличится на 8,4%....

Тотош уҡырға 103

Догазификация: вопросы и ответы

Догазификация: вопросы и ответы 27.01.2022 // Экономика

Сегодня жителям газифицированных населенных пунктов доступна догазификация, при которой газопровод...

Тотош уҡырға 106