Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров: Аппетиты некоторых недропользователей надо урезать
В середине ноября 2021 года в Кармаскалинском районе были приостановлены лицензии у предприятий ООО «Ибрагимово», ООО «ПГС» и ООО «Башнерудматериалы» на добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) после проверки карьеров членами межведомственной комиссии по вопросам недропользования. Прекращено действие двух лицензий у ООО «ИСК Панорама», планируются к прекращению по одной лицензии у ООО «ПГС» и ООО «БашСтройРесурс». Все данные о выявленных правонарушениях отправлены в Росприроднадзор и в администрацию Кармаскалинского района. Всего в районе деятельность по добыче полезных ископаемых ведет 21 недропользователь на основании 23 лицензий. Основная их часть была выдана до 2015 года, доложил сегодня на еженедельном оперативном совещании в правительстве министр природопользования и экологии Башкортостана Урал Искандаров.

«Красивый район, где количество жителей летом доходит до 100 тысяч, многие уфимцы отдыхают там летом на своих дачах. Некоторыми недропользователями работа велась безобразно, изрыли все. Аппетиты тех, кто недобросовестно занимается добычей полезных ископаемых, надо урезать. По объемам выданных лицензий на песок и гравий мы можем обеспечить массовое дорожное строительство, которое мы запланировали», - отметил Глава республики Радий Хабиров.

В качестве положительного примера министр привел работу администрации Ишимбайского района, которая провела рекультивацию заброшенных карьеров, побудив недропользователей выполнить свои обязательства. Тем, кто не провел работы по рекультивации карьеров, были выставлены судебные иски. По словам Урала Искандарова, в настоящее время выдача лицензий на добычу ОПИ производится только по согласованию с собственниками земельных участков.

Глава Башкортостана поблагодарил вице–премьера правительства Азата Бадранова за своевременное вмешательство в ситуацию вокруг разработки карьера на озере Большой Толпак.

Напомним, в Кармаскалинском районе жители были возмущены тем, что представители планировавшей начать разработку карьера компании ООО «Ибрагимово» ранее обманным путем собрали подписи под видом строительства ФАПа и новых дорог.

Урал Искандаров отметил, что буквально на днях в министерство поступили документы по созданию особо охраняемой природной территории местного значения в районе озера Толпак в зоне действия лицензии ООО «Ибрагимово». Создание ООПТ запрещает любую деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых.

8 ноября прошлого года Глава Башкортостана, после того, как о ситуации в районе на еженедельном оперативном совещании доложил вице–премьер Азат Бадранов, заявил, что вокруг озера Большой Толпак в Кармаскалинском районе никаких разработок карьеров не будет.

«Они под видом инвестпроекта хотели по-хитрому зайти на эту территорию. Мы это разгадали и не допустили. Но меня до сих пор волнует ситуация в Баймакском районе, там корни сильно были запущены, через месяц я хочу заслушать доклад, как там обстоит ситуация», - отметил сегодня Глава региона.

Ранее в интервью агентству «Башинформ» заместитель премьер–министра правительства Азат Бадранов рассказал, что 30 ноября 2021 года на заседании МВК было принято решение о приостановке деятельности ООО «Таналык» и ООО «Графское», добывающих золото у города Баймака и села Кусеево Баймакского района, отзыве у них лицензий и привлечении к административной ответственности. Тогда руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов заявил, что «в отношении ООО «Графское» идет процедура предъявления ущерба на сумму 400 млн рублей, а обеспечительные меры не дадут собственнику уйти от ответственности».

Сегодня министр природопользования и экологии отметил, что с начала прошлого года по согласованию с АО «Башкиравтодор» их ведомство приступило к внедрению системы мониторинга, анализа и контроля добычи, транспортировки и реализации ОПИ.

«Установлены видеокамеры для считывания государственных регистрационных знаков с онлайн передачей данных в Геопортал, осуществлена синхронизация весов, внедрено автоматическое формирование QR-кодов в системе и в транспортных накладных, а также передача данных с системы ГЛОНАСС с каждого транспортного средства предприятия. В настоящее время два недропользователя в Кармаскалинском районе (ООО «Уральская добывающая компания» и ООО «Баштрансгидромеханизация») самостоятельно установили на своих карьерах пункты весового контроля и видеофиксации транспорта», - пояснил Урал Искандаров.

Министерство также проработало проект о внесении изменений в условия пользования недрами, в котором будет прописано обязательное наличие у недропользователя технического оборудования по весовому контролю, видеофиксации автотранспорта и оснащению автотранспорта GPS-модулями.

Принимаемые властями республики меры по наведению порядка в этой сфере привели и к росту суммы налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Если в 2019 году она составляла 119 млн рублей, в 2020 – 167 млн, то уже по итогам прошлого года эта цифра достигла 200 млн рублей.

Глава Башкортостана отметил, что министерству, наконец, удалось создать команду, которая становится на защиту интересов экологии.

«В целом уменьшается количество обращений от жителей по этому вопросу, неплохо вы поработали в прошлом году, давайте также будем продолжать, дожимайте этот вопрос», - подытожил Радий Хабиров.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Какие изменения в финансовой сфере ждут россиян с 1 октября 2022 года

Какие изменения в финансовой сфере ждут россиян с 1 октября 2022 года 29.09.2022 // Экономика

В отделении Национального банка по Республике Башкортостан Банка России рассказали об основных...

Тотош уҡырға 50

Предприятия легпрома Башкортостана получили 140 млн рублей господдержки

Предприятия легпрома Башкортостана получили 140 млн рублей господдержки 29.09.2022 // Экономика

Реализация отраслевых программ господдержки в Башкортостане является важнейшим инструментом...

Тотош уҡырға 55

Программу «Профессионалитет» распространят на малый и средний бизнес

Программу «Профессионалитет» распространят на малый и средний бизнес 29.09.2022 // Экономика

Проект «Профессионалитет» будет распространен на предприятия малого и среднего бизнеса, сообщает...

Тотош уҡырға 57

Принят закон о кредитных каникулах для участников специальной военной операции

Принят закон о кредитных каникулах для участников специальной военной операции 29.09.2022 // Экономика

Депутатами Госдумы РФ принят закон о кредитных каникулах для участников специальной военной...

Тотош уҡырға 59

Для россиян разработан интернет-ресурс «Налоговое уведомление 2022 года» - УФНС по Башк

Для россиян разработан интернет-ресурс «Налоговое уведомление 2022 года» - УФНС по Башк 28.09.2022 // Экономика

В помощь россиянам разработана новая промостраница «Налоговое уведомление 2022 года», сообщили в...

Тотош уҡырға 98

Госдума рассмотрит проект федерального бюджета на 2023 - 2025 годы

Госдума рассмотрит проект федерального бюджета на 2023 - 2025 годы 28.09.2022 // Экономика

Законопроект о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов направлен на...

Тотош уҡырға 93