Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкирия добилась по экспорту хороших показателей - Хабиров
Внешнеторговый оборот Башкортостана за 11 месяцев 2021 года составил 4 млрд долларов США, что на 21% выше января-ноября 2020 года. Такие данные со ссылкой на Федеральную таможенную службу озвучил в понедельник на оперативном совещании в правительстве первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов.

Как отметил Муратов, работа по развитию экспортного потенциала реализуется в качестве самостоятельного направления экономической политики региона. На сегодняшний день Башкирия входит в число наиболее активных участников внешне­экономической деятельности.

«Наши торговые партнёры — более 100 стран мира, — констатировал первый вице-премьер республиканского правительства. — По итогам 2021 года мы вошли в список лидеров среди регионов России, внедрив 14 инструментов из 15 Регионального экспортного стандарта 2.0, который рассчитан до 2024 года. Уже сегодня процент внедрения составляет 92,6%. Это один из наиболее высоких показателей среди субъектов России», — подчеркнул он.

Напомним, уже разработана региональная программа развития экспорта республики до 2024 года в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. Башкирия входит в группу лидеров среди российских регионов, разработавших экспортную программу.

«Мы защитили эту программу в Москве перед Российским экспортным центром (РЭЦ) и федеральными министерствами. У нас впервые в России разработаны совместно с РЭЦ и реализуются отраслевые акселерационные программы, — сказал глава Минэкономразвития Башкирии. — Открыты представительства нашей республики в Турции, Казахстане и в Белоруссии в форме представительства АНО „Конгресс-бюро“. По каждому представительству разработана дорожная карта с установлением конкретных KPI по двум направлениям. Во втором квартале 2022 года планируется открытие представительства в Узбекистане».

В конце этой недели запланирована поездка в Западно-Казахстанскую область, где обсудят вопрос создания мультимодального транслогистического хаба на территории Башкирии.

«Эта инициатива может стать одним из крупнейших совместных проектов, — заявил Муратов. — В целом проделанная нами работа дала положительный эффект. К примеру, можно выделить Турцию, товарооборот с ними увеличился в два раза за счет увеличения поставок подсолнечного масла, бутанола, клееной фанеры, офисной мебели. Товарооборот с США вырос до 110 млн долларов, с Южной Кореей - до 63 млн долларов».

Как отметил Глава Башкирии Радий Хабиров, республика добилась по экспорту «очень хороших показателей». По мнению руководителя региона, важно развивать внешние связи. В ближайших планах — ответный визит в Казахстан. Поездка башкирской делегации в Казахстан запланирована на 21–31 марта.

«Давайте готовиться к ответному визиту в Казахстан, потому что там большие перспективы. Я абсолютно уверен в этом. Необходимо подготовить к этому времени "дорожную карту"», — резюмировал Радий Хабиров.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостан на инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» прибудут 1,5 тысячи гостей

В Башкортостан на инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» прибудут 1,5 тысячи гостей 27.05.2022 // Экономика

IV Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» состоится в Сибае со 2 по 4 июня....

Тотош уҡырға 47

Андрей Назаров провел совещание с представителями Белорусского холдинга «АМКОДОР» по вопросу строительства торгово-сервисного центра
Минэкономразвития России зарегистрировало два новых резидента ОЭЗ «Алга»

Минэкономразвития России зарегистрировало два новых резидента ОЭЗ «Алга» 27.05.2022 // Экономика

Количество резидентов особой экономической зоны «Алга» пополнили еще два предприятия — «Биорон» и...

Тотош уҡырға 54

На Зининском путепроводе в Уфе поставлены сваи на всех опорах

На Зининском путепроводе в Уфе поставлены сваи на всех опорах 27.05.2022 // Экономика

В Уфе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продолжается возведение одного из...

Тотош уҡырға 56

В Башкортостане в конкурсе «100 лучших товаров» победили 118 видов продукции

В Башкортостане в конкурсе «100 лучших товаров» победили 118 видов продукции 27.05.2022 // Экономика

Также в числе победителей — услуги 67 республиканский предприятий. Все они могут маркировать свою...

Тотош уҡырға 58

Резиденты башкирских ТОСЭР вложили в экономику республики 6,2 млрд рублей

Резиденты башкирских ТОСЭР вложили в экономику республики 6,2 млрд рублей 27.05.2022 // Экономика

В Башкортостане резиденты территорий опережающего социально-экономического развития в I квартале...

Тотош уҡырға 56